СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Депутат предложил Госдуме направить деньги от праздников на закупку масок для россиян

Государство сможет приобрести 2,3 миллиарда масок.

Депутат Госдумы Никита Берёзин направил в адрес вице-премьера России Татьяны Голиковой обращение с просьбой направить деньги, которые заложены в государственном бюджете на организацию праздников, на оплату медицинских масок для населения, сообщают 29 октября «Известия».

«Правительство совместно с региональными властями предпринимает меры по предотвращению распространения инфекции. Одной из них является обязательное использование масок и перчаток в общественных местах, которые необходимо менять каждые 2-3 часа. Обязывая граждан под угрозой штрафов их использовать, органы власти возлагают на них дополнительные финансовые расходы», — пояснил парламентарий в своём обращении.

Он отметил, что россияне неохотно выполняют требования властей о ношении масок из-за больших затрат. По его мнению, изменить ситуацию помогла бы бесплатная раздача средств индивидуальной защиты.

«Если подсчитать, сколько работающему человеку необходимо масок в месяц, то мы получим немалую сумму — где-то 3–4 тысячи рублей. Считаю, что должна вестись пропаганда масочного режима, но не путём введения штрафов, а бесплатной раздачи средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей», - добавил Берёзин.

По оценкам депутата, только в федеральном бюджете примерная сумма сэкономленных денег из-за отказа от фестивалей, праздников и загранвизитов составляет более 6–7 миллиардов рублей.

Издание посчитало, что на 7 миллиардов рублей государство сможет приобрести 2,3 миллиарда масок (если покупать их по минимальной цене - около 3 рублей за штуку). Этих денег хватит на 30 дней, если выдавать населению по 78 миллионов масок в сутки.

Роспотребнадзор с 28 октября ввёл всеобщий масочный режим в России. В ведомстве пояснили, что ношение масок обязательно в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах, а также в тех местах, где одновременно могут находиться более 50 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter