20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Город против деревни – Краснокаменский район стал красным

Штаб победившего кандидата предполагает массу нарушений конституционных прав, однако заявлять о них в избирком не торопится.

Краснокаменский район 13 декабря выбирал нового главу. Выборы оказались в достаточной степени интересными, особенно после того, как закрылись избирательные участки и начался подсчёт голосов.

Во-первых, эти выборы интересны своей внезапностью. Предыдущий глава Краснокаменского района Алексей Заммоев подозрительным образом уснул в автомобиле. Горожане утверждали, что из машины пахло алкоголем, сам чиновник говорил, что просто разморило. Администрация губернатора грозилась провести проверку и во всём разобраться, но о результатах проверки ничего не сказала. Так или иначе, свой пост Заммоев проспал – а детали в этом случае уже не так уж и важны.

Во-вторых, эти выборы, как и любые другие выборы в Краснокаменске, стали противостоянием не только отдельных людей и политических сил, а, скажем так, противостоянием отдельных людей и политических сил с Приаргунским производственным горно-химическим объединением. Точнее, с получившим его поддержку кандидатом.

Основными кандидатами стали два человека - действующая замглавы и исполняющая обязанности главы района Лариса Сизых и бывший замглавы района, работающий руководителем структурного подразделения теплоснабжающей организации, Станислав Колпаков.

Очевидно, что градообразующее предприятие желало видеть во главе района Ларису Сизых. Об этом можно догадаться судя по тому, что в аккаунтах ППГХО в соцсетях публиковалась её программа, плакаты и ролики. Вполне возможно, что предприятие, помимо постов в соцсетях, давало Сизых и другие ресурсы.

Колпакову в официальной группе ППГХО в «Одноклассниках» был посвящён только один пост – со ссылкой на подозрительный сайт, где говорилось о том, что КПРФ якобы отказалась от его поддержки, а также об оскорбительных листовках в его адрес.

Поделиться

Тем не менее, поддержка мощного уранодобывающего предприятия не дала Сизых нужных результатов. Даже в городе.

Красные в городе

О предварительной победе Колпакова его штаб заявил примерно через 2 часа после окончания голосования, когда были обработаны данные с 24 из 30 участков.

«Эта кампания была кампанией одного человека, не связанного с КПРФ. Партия просто поддержала его выдвижение, но помощи по сути не оказала. Поэтому наблюдатели были только на городских участках, при этом на двух из них произошли сбои по разным причинам и люди не смогли свою работу выполнить. В сёлах наблюдателей не было вообще», - уточнили в штабе победителя.

Первыми отчитались те участки, где работали наблюдатели, – там Колпаков побеждал с перевесом около 30%. Участки без наблюдателей, по данным штаба, тянули с предоставлением результата и делали это весьма странно: «Привезли результаты, но не сдали их, а уехали снова пересчитывать голоса».

После обработки 100% бюллетеней штаб подтвердил победу представителя КПРФ, обратив внимание и на активное выездное голосование в сёлах.

Доводы штаба полностью подтверждаются данными избиркома. На городских участках победа Колпакова выглядит убедительной, а разница с результатами Сизых составляет примерно 50%. На участках в сёлах ситуация обратная. Восемь из 11 сёл отдали уверенную победу Сизых, Колпаков набрал больше голосов на трёх участках: в Маргуцеке, Богдановке и Ковылях.

Достаточно удивительным кажется и то, что в сёлах активно использовалось выездное голосование. На дому в большинстве сёл, где живут несколько сотен избирателей, проголосовали до 10%, в общем по 11 участкам — 411 человек. В городе, где работали 19 участков, к каждому из которых приписано 1,5-2 тысячи избирателей, этой возможностью воспользовались только 54 человека.

Поделиться

Самый внушительный результат — 87% — Сизых получила на участке в Кайластуе, который возглавляла в течение двух сроков в начале 2000-х. В участковой избирательной комиссии так и объяснили – многие жители помнят дела экс-главы и хотели бы её видеть руководителем района. По поводу 40 человек, проголосовавших дома, в УИК сказали, что все они пенсионеры и инвалиды, поэтому нет ничего удивительного, что к ним приехали.

До участка в Целинном, где Сизых также одержала уверенную победу и где выездным голосованием охватили рекордные 170 человек, дозвониться не удалось.

«Мы предполагаем, что выездное голосование стало технологией, которая, впрочем, не оказала влияние на общий итог голосования. Тем не менее, это может быть нарушением закона о выборах и, следовательно, конституционных основ государственности. Будет ли подаваться жалоба по этому поводу – пока решается. Но, вероятнее всего, в ней нет необходимости, потому что победу Станислав Колпаков одержал. Может быть, произойдут какие-то отдельные разбирательства в индивидуальном порядке», - уточнили в штабе.

В Избирательной комиссии Забайкальского края сообщили, что пока нет жалобы, муниципальная избирательная комиссия не может начать соответствующую проверку.

Жалобы, судя по всему, и не будет, потому что в штабе говорят о других задачах. В первую очередь о том, что Колпакову сегодня необходимо наладить взаимодействие с ППГХО и краевыми властями, от которого зависит благополучие района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter