Все новости
Все новости

Коммунист Берг назвал законопроект о бродячих собаках «разводом» государства

Законопроект предусматривает передачу полномочий по отлову и содержанию животных органам местного самоуправления.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края от партии КПРФ Роман Берг на пленарном заседании 23 декабря назвал законопроект о передаче полномочий муниципальным властям по отлову и содержанию бродячих животных очередным «разводом» государства.

Сейчас отловом занимается городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, на содержание животных передают в приют в ИК-3. Законопроект предусматривает передачу этих полномочий органам местного самоуправления. На текущий момент в бюджете на 2021 год по этой статье предусмотрено 21 миллион рублей из необходимых 35,5 миллиона. Недостающие деньги краевой минфин обещал внести в бюджет.

«Очередной развод государства!» - заявил Берг.

Он согласился с однопартийцами: «Поддержу своих товарищей. И вот это, что «главное стартануть, а там посмотрим» - я вообще не понимаю. Здесь законодатели или нет сидят? Вот один вопрос, кто сейчас будет голосовать за этот вот не проект закона, а какая-то бумажка».

«И потом ещё, коротко — не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Это старая русская пословица. Говорят мне, что в других регионах подобный закон уже работает. Вы не сравнивайте другие регионы. Мусорная реформа здесь начиналась, и она провалилась с треском в 2020 году. Это каждый может подтвердить. Ни один не скажет, что она у нас вдруг с места тронулась. И будет то же самое с вот этими собаками», - сказал депутат.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании 14 декабря заявил, что собак с улиц Читы надо «удалить». На жалобы мэрии о нехватке сил и финансов он предложил отлавливать собак стаями, прикармливая их в «загончиках» на окраинах города.

В «Редколлегию Чита.Ру» приходила председатель общественной организации Наталья Арсаланова, возмущённая методами решения проблем властями города. Она настаивает на строительстве приютов и стерилизации. Мэрия Читы оценила строительство одного приюта в 150-200 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter