20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

90% всех пожаров в Забайкалье происходят из-за поджогов — Гурулёв

«Мы 90% горим от того, что сами подожгли».

Почти 90% пожаров в регионе происходят из-за поджогов, заявил 22 февраля в интервью ГТРК «Чита» вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв.

«Мы 90% горим от того, что сами подожгли. Если мы этого делать не будем, мы гореть не будем. [...] А чтобы не гореть – это, конечно, пропаганда, работа с поджигателями, которые есть. К сожалению, штрафы в районе 5 тысяч пока не останавливают. Сейчас мы платим за поимку поджигателя или хотя бы за сообщение о нём. Даёт результат, но небольшой», - сказал Гурулёв.

Он добавил, что край подготовился к пожароопасному периоду ещё осенью: «Практически везде всё опахано, единственное – не везде отожжено. Лето было сырое и осень такая же. Сейчас главное — успеть до ветров отжечь между двумя полосами, подготовить все личные дома, чабанские стоянки».

Вице-премьер рассказал, что с 1 марта в Забайкалье заработают 3 новые пожарные части: в селе Ундино-поселье Балейского района, на станции Мирная Оловяннинского района и в селе Новая Заря Ононского района. Всего в 2021 году построят не менее 10 пожарных частей.

Ситуация со степными и лесными пожарами в Забайкальском крае второй год подряд осложнялась в апреле. Особенно напряжённой она была Читинском районе – огонь уничтожил десятки тысяч гектаров леса в Ивано-Арахлейском парке, подходил к сёлам у озёр. Бушевали пожары недалеко от станций Кука и Лесная, огонь уничтожил шесть дач. В мае сгорело несколько дач в Угдане и Антипихе. Дымом от пожаров неоднократно накрывало Читу, а недалеко от станций Кука и Лесная из-за него даже перекрывали федеральную трассу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter