Политика Запретить продажу алкоголя в дни массовых мероприятий предложила РСТ Забайкалья

Запретить продажу алкоголя в дни массовых мероприятий предложила РСТ Забайкалья

Необходимость запрета аргументируют ростом продаж алкоголя и увеличением числа преступлений в праздники.

Региональная служба по тарифам Забайкалья предложила полностью запретить продажу алкоголя в дни массовых мероприятий, в настоящее время такой запрет начинает действовать за два часа до начала мероприятий и заканчивается через час после их окончания, сообщается на сайте заксобрания края.

В настоящее время региональным законодательством предусмотрен запрет розничной продажи алкоголя в местах проведения массовых мероприятий и на прилегающих к ним территориях, которые устанавливаются органами местного самоуправления. Запрет начинает действовать за два часа до начала мероприятий, в период их проведения и в течение одного часа после их окончания.

По мнению авторов законопроекта, которое приводится на сайте, применение действующего запрета затруднено из-за сложности определения предпринимателями границ прилегающих территорий. Кроме того, по оценке разработчиков, действующая норма не обеспечивает в полной мере предполагаемое ограничение доступности спиртного, так как после окончания мероприятий продажа алкоголя кратно увеличивается.

В сообщении говорится, что РСТ ссылается на информацию регионального УМВД и единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). По этим данным между увеличением объёмов потребления алкоголя и количеством преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения в дни проведения праздничных мероприятий, существует взаимосвязь. Так, например, с 2017 по 2020 год отклонение показателей розничной продажи алкоголя и количества выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, 23 февраля и 8 марта в сравнении с другими днями года составляет в среднем 193 % и 194 % соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления