20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Профсоюз раскритиковал новые правила создания общественных советов в Забайкалье

Правительство ограничило желающих стать членами общественных советов.

Председатель Забайкальского краевого профсоюза жизнеобеспечения Марина Леонтьева заявила, что утверждённый правительством региона порядок формирования общественных советов содержит противоречивые нормы, не даёт советам права общественного контроля и ограничивает желающих стать их членами. Письмо Леонтьевой имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру».

Правительство Забайкалья 3 февраля утвердило новый порядок формирования общественных советов Забайкальского края. 4 марта исполняющая обязанности председателя правительства региона Инна Щеглова утвердила перечень общественных советов.

«К сожалению, проект нового документа широко не обсуждался с общественностью, поэтому данный документ вызывает вопросы. Самый главный из которых – зачем нужно было менять действующий порядок?» - написала Леонтьева.

По её словам, новый порядок содержит противоречивые положения, с одной стороны он регулирует организационные вопросы формирования общественных советов Забайкальского края, но без привязки к исполнительным органам государственной власти. С другой стороны, определяет главной целью советов взаимодействие между органами власти и институтами гражданского общества. Общественный контроль, по мнению Леонтьевой, становится невозможным в силу закона, так как статус субъекта общественного контроля конкретно не определён.

Она также отметила, что из перечня общественных советов также непонятно, к какому органу власти они относятся.

«Соответственно возникают вопросы: как они будут формироваться, в рамках какого правового поля в дальнейшем работать, осуществлять общественный контроль и с какими органами взаимодействовать? Вместе с тем, анализируя положения нового Порядка, складывается впечатление, что высшее руководство края не заинтересовано в привлечении граждан к участию в общественной деятельности через общественные советы», - говорится в письме.

Новые правила требуют, чтобы человек входить только в один общественный совет. Кроме того, кандидаты в составы советов должны иметь краевые, российские или ведомственные награды, учёные звания или степени, спортивные звания.

Марина Леонтьева отмечает, что ранее подобные требования к кандидатам не предъявлялись, «но и активные граждане желающие быть членами общественных советов в очереди не стояли».

Предъявление требований, по её мнению, может быть объяснимо желанием правительства края и губернатора привлечь в общественные советы исключительно экспертов, профессионалов, заслуженных работников. Однако председатель профсоюза сомневается, что среди таких людей будет много желающих.

«По моему мнению, утверждённый порядок требует пересмотра, общественного обсуждения и приведения его в соответствие с Федеральным законом об основах общественного контроля», - подытожила Марина Леонтьева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter