kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Компания, связанная с Александром Осиповым, заявилась на обслуживание котельной в Шилке

Вторая компания, участвующая в конкурсе - ЗабТЭК.

Организация «Теплоэнерго», подконтрольная компании НП «Объединение независимых энергосбытовых компаний», президентом которой является губернатор Забайкальского края Александр Осипов, приняла участие в конкурсе на обслуживание котельной в Шилке и поборется с единственным соперником — региональной компанией ЗабТЭК, которую критикует глава региона. Об этом 7 апреля сообщает Zab.TV.

В одном из анонимных ТГ-каналов была опубликована информация о намерении с помощью концессионного соглашения заменить компанию ЗабТЭК на НП «Объединение энергосбытовых компаний». Пресс-служба правительства опровергла президентство губернатора Александра Осипова в в этой компании. Опровержение опосредованно противоречит данным сервиса «Контур-Фокус», а также выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, в которых президентом НП «Объединение НЭК» значится полный тёзка действующего губернатора региона Александр Михайлович Осипов.

Котельная в Шилке по временному допуску была запущена в 2013 году, постоянный допуск дали в 2015-м. Её по соглашению передают на 10 лет концессионеру. На конкурс заявилось две компании.

Компания «Теплоэнерго» создана 29 декабря 2020 года. Её генеральный директор - Станислав Яворский из Ростовской области, а учредитель - компания «Национальная Энергетическая Компания». Учредитель этой компании - Александр Мозговой, в составе учредителей есть компания «Финансово-Промышленная группа «Петронефть», принадлежащая Мозговому и его брату.

Братьям принадлежит разветвленный холдинг различных компаний. До недавнего времени они имели отношение и к компании «Энергосбытовая компания «Энергосбережение», которая с 2014 года находится в стадии ликвидации.

Эта компания входит в состав участников Некоммерческого партнерства «Объединение независимых энергосбытовых компаний», президентом которой является Александр Осипов.

По данным Zab.TV, в протоколах конкурсной комиссии по Шилке по одному из пунктов конкурсная заявка компании «Теплоэнерго» не соответствует требованиям. Но комиссия всё равно допустила компанию к участию. Итоги конкурса подведут 12 мая.

Источники ИА «Чита.Ру» в ЗабТЭК подтвердил информацию, отметив, что компании «Теплоэнерго» интересна только новая котельная в Шилке, а не другие объекты на территории района, которые приносят меньше дохода.

Губернатор Александр Осипов несколько раз предлагал ликвидировать компанию ЗабТЭК. На отчёте минЖКХ он объяснил это отказом компании переходить на современные и экономичные технологии в работе. Во время своего годового отчёта Осипов заявил , что выпадающие доходы компании увеличились в 3 раза и обвинил администрацию компании в том, что она получает большие зарплаты, ездит на «Лексусах» и борется за свои привилегии.

Финансовые проблемы ЗабТЭК возникли из-за того, что региональные власти, являющиеся учредителями компании, не могут возместить выпадающие доходы.

Сумма долга на конец 2020 года составляла около 0,7 миллиарда рублей, которых нет в бюджете региона. Из-за отсутствия средств налоговая инициировала блокировку счетов компании, которая не смогла купить уголь для отопительного сезона. Вместо выплаты денег правительство края решило закупить уголь через департамент ГО и ПБ, чтобы обеспечить им компанию.

Сотрудницы Забайкальской топливно-энергетической компании 8 марта обратились к мужчинам Забайкальского края с просьбой сохранить предприятие и «возможность жить».

12 марта профсоюз ЗабТЭКа сообщил о сокращениях на предприятии.

После публикации в новость была добавлена информация источников ИА «Чита.Ру» о намерениях компании «Теплоэнерго».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter