СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

ЕР выдвинула в Госдуму от Забайкалья Скачкова и Фисун, Гурулёва сдвинули с округа в список

Партия напрямую не учитывала результаты собственных предварительных выборов в регионе, иначе у Фисун не было бы шансов.

«Единая Россия» 19 июня выдвинула кандидатами в депутаты Госдумы по Читинскому и Даурскому одномандатным округам в Забайкальском крае начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова и главу регионального исполкома партии Екатерину Фисун соответственно. Согласно данным из официального телеграм-канала «Единой России», вице-премьер правительства региона Андрей Гурулёв, который выиграл предварительные выборы в Даурском округе, включён 4-м номером в региональную группу №1, объединившую 9 из 11 регионов Дальневосточного федерального округа, включая Забайкальский край.

Если Скачков выиграл предварительные выборы партии в Читинском округе, от которого и выдвинут, то Фисун заняла в Даурском округе только третье место, набрав 925 голосов против 13,2 тысячи голосов у Гурулёва. Второе место в Даурском округе примерно с 2 тысячами голосов заняла директор школы из Оловяннинского района Светлана Бальжинимаева. Иначе говоря, результаты праймериз в Даурском округе партией напрямую не учитывались.

Региональную группу кандидатов №1 (состав группы будет учитываться при распределении мандатов по результатам голосования не за конкретных кандидатов по одномандатным округам, а за партии) возглавил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, второй номер списка – действующий депутат Госдумы Ирина Яровая, третий – тоже действующий депутат Виктор Пинский, у Гурулёва четвёртая позиция.

Яровая также выдвинута по одномандатному округу №45 в Камчатском крае и в случае победы на нём и получения партией в объединённом округе достаточных результатов уступит мандат следующему номеру списка, то есть Пинскому. Примечательно, что в Камчатском крае работает один из самых известных региональных политтехнологов Сергей Нехаев, работавший на выборах врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова в 2019 году, и не исключено, что именно он будет управлять избирательной кампанией Яровой.

Аналогичная Яровой ситуация произойдёт, если от мандата в случае оснований для его получения откажется Трутнев. Иначе говоря, у Пинского и Гурулёва достаточно высокие шансы получить мандаты депутатов Госдумы в случае даже средних результатов «Единой России» на выборах.

Конфигурация списка партии по региональной группе №1 говорит о том, что партия не учитывала результаты предварительных выборов по спискам в Забайкальском крае. В них первое место было у Скачкова, второе у действующего депутата Госдумы Николая Говорина, третье – у сенатора Баира Жамсуева. Гурулёв, равно как и все вошедшие в список люди, в праймериз по спискам не участвовали, однако вошли в список объединённой региональной группы, а Говорин, который формально мог претендовать на место в списке, в нём не фигурирует.

Выборы в Госдуму VIII созыва осенью будут впервые проходить в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября. Половину из 450 мандатов распределят по результатам голосования по одномандатным округам, вторую – по партийным спискам. В Госдуме VII созыва у «Единой России» 343 места, у КПРФ 42, у ЛДПР 39 и 23 у «Справедливой России».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter