20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Тайны истории»: Загадочный «красный герой»

Ефим Пепеляев был безгранично преданным Красной армии, беззаветно храбрым и отважным, увлекающим в боях своим примером партизан.

100 лет назад, 12 июля 1921 года, корреспондент Дальневосточного телеграфного агентства (Дальта) прислал в главную большевистскую газету ДВР «Дальневосточная Правда» (с её подшивкой познакомился в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова и в Государственном архиве Забайкальского края — авт.) небольшую заметку, которая была опубликована 15 июля. Называлась она «Красный герой».

"Красный герой"

"Красный герой"

Поделиться

Это даже не очерк, а небольшая зарисовка об одном из участников Гражданской войны на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В ней всего в пяти предложениях показана достаточно типичная судьба одного из красных командиров. Чем же он привлёк внимание журналиста? О главном сказано в первом же предложении.

Если брат, то… не родной

«Полную противоположность известному сподвижнику Колчака генералу Пепеляеву представляет его брат – Ефим Пепеляев, — констатировал корреспондент Дальта, — безгранично преданный Красной армии, беззаветно храбрый и отважный, увлекающий в боях своим примером партизан».

Анатолий Пепеляев действительно был самым молодым и одним из самых популярных генералов в армии адмирала Александра Колчака. Звание генерал-майора он получил от Сибирского временного правительства в 1918 году в возрасте 27 лет. А уже адмирал в 1919 году присвоил ему звание генерал-лейтенанта. В тот же год он подхватил сыпной тиф и очнулся уже в Забайкалье. Немного повоевал тут с партизанами, но как-то не сложились у него отношения с атаманом Григорием Семеновым, и Пепеляев уехал в Харбин, где жила его семья.

Генерал-лейтенант Пепеляев

Генерал-лейтенант Пепеляев

Поделиться

Оттуда он во главе небольшого отряда в 1922 году отправился в свой последний поход в Якутию, где был разбит и пленён. Судили генерала и его соратников в Чите в 1924 году, но расстреляли его лишь в 1938 году. До того его периодически не надолго выпускали, как бы издеваясь, на свободу и опять отправляли в тюрьму.

В 2015 году в Москве был издан замечательный документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», в котором рассказывалось о генерале Пепеляеве и его победителе анархисте Иване Строде, о том, как они боролись, как потом оба стали жертвами репрессий 1930-х годов.

Поделиться

Леонид Абрамович самым тщательным образом изучил родословные каждого из своих героев. Рассказал он и о семье отставного генерал-лейтенанта императорской армии, дворянина Николая Михайловича Пепеляева, обосновавшегося вместе с супругой, дочерью нарымского купца Клавдией Георгиевной Некрасовой в Томске. У них была большая семья.

«Из двенадцати детей выжило семеро, — писал в «Зимней дороге» Леонид Юзефович. - Анатолий по старшинству – четвёртый, а из пяти мальчиков – третий. Первенец Виктор, впоследствии известный кадет, депутат IV Государственной думы, последний председатель Совета министров Омского правительства, был расстрелян вместе с Колчаком. Юрист по образованию, в молодости он преподавал историю в женской гимназии, сестра Вера тоже стала учительницей, Екатерина – актрисой, Аркадий – врачом, Анатолий и Михаил пошли по стопам отца, а младший, Логгин, до своей гибели в бою с минусинскими партизанами в 1919 году нигде, кроме гимназии, поучиться не успел».

Виктор Пепеляев

Виктор Пепеляев

Поделиться

О судьбе братьев и сестёр Анатолия рассказал якутский краевед Пётр Конкин в статье «Драма генерала»: «Не избежал ареста брат Аркадий, врач, участник Первой мировой войны, друг чешского писателя Гашека. Осуждён в 1942 году, умер в Сиблаге — в 1946-м. Брат Михаил, штаб-ротмистр армии Колчака, также погиб в застенках НКВД в тридцатые годы… Клавдия Георгиевна, мать генерала, умерла в Харбине в 1939 году.

Жена, Нина Ивановна, пройдя ссылку, умерла в 1979 году в городе Гагры. Сестра Анатолия, Екатерина Шуман, став актрисой, работала в театрах Читы и Якутска. Её сын Николай впоследствии эмигрировал в Австралию из Харбина. Вторая сестра генерала, Вера, 1889 года рождения, проживала в Харбине с семьёй до конца 50-х годов».

На мой уточняющий вопрос, а не могло ли быть у них ещё одного брата по имени Ефим, Александр Абрамович ответил: «Точно могу сказать, что родного брата с таким именем у Пепеляева не было. Возможно, двоюродный или троюродный».

Итак, родным братом белого генерала Анатолия Пепеляева красный командир Ефим Пепеляев не был.

Из царских офицеров в красные командиры

«Любимый вождь, — рассказывалось далее в статье «Красный герой», — товарищ Ефим Пепеляев — офицер старой русской армии, возвратившись с германского фронта, поступает в Красную армию и переводится в Благовещенск».

В настоящее время в интернете можно найти массу информации об офицерах русской армии периода Первой мировой войны, особенно о тех, кто был награждён за участия в боях. Но какую-нибудь информацию об офицере Ефиме Пепеляева найти пока не удалось.

В третьем предложении заметки рассказывается о партизанском периоде жизни «Красного героя»: «Свержение чехами, японцами и русскими белогвардейцами первой советской власти в Благовещенске вынуждает Пепеляева уйти в сопки, где он совместно с донским казаком Бутриным (Стариком) организует партизанские отряды и ведёт неутомимую борьбу с японскими и колчаковскими бандитами».

Старик (Бутрин)

Старик (Бутрин)

Поделиться

О загадочном Старике (Бутрине) и его очень противоречивой биографии я уже как-то в этой рубрике рассказывал. При изучении его автобиографии возникло ощущение, что значительная её часть просто была выдумана.

Вот и с Ефимом Пепеляевым – похожая история. Найти его имя среди наиболее видных руководителей партизанского движения в Приамурье в 1918–1920 годах пока не удалось.

Известно, что партизанский отряд Старика одним из первых вошёл в покинутую в октябре 1920 года Читу, вскоре ставшую столицей ДВР. Возможно, в его составе был и Ефим Пепеляев. Судя по всему, его в 1921 году действительно знали, но сегодня о нём почти ничего не известно.

О том, что было дальше, рассказано в четвёртом предложении заметки в «Дальневосточной Правде» в июле 1921 года: «Позднее Пепеляев, состоя в должности помощника командира конного партотряда, принимает активное участие во всех налётах на семёновские части, преследуя разбитые банды до границ Монголии».

В октябре — ноябре 1920 года бои шли на Маньчжурской (Кайдаловской) ветке, что соединяла Забайкальскую железную дорогу и Китайско-Восточную (КВЖД). Именно там разгорелись нешуточные бои буквально за каждую станцию.

И, наконец, финальное пятое предложение заметки 15 июля 1921 года: «Ныне этот доблестный вождь сражается против бандитов Унгерна, бежавшего далеко вглубь Монголии».

Известно, что задача разгрома частей барона Романа Унгерна в Монголии в июле 1921 года была возложена на специально созданный Экспедиционный корпус. Его возглавил начдив 35-й стрелковой дивизии 5-й советской армии Константин Нейман. На территорию Монголии корпус вступил тремя колоннами. Центральной колонной, в которую были включены 103-я бригада, 5-я Кубанская кавалерийская дивизия и части Монгольской народной армии под командой Сухэ-Батора. Возглавлял её начдив В.В. Писарев.

Константин Нейман

Константин Нейман

Поделиться

В составе второй колонны были 105-я бригада и 35-й кавалерийский полк, которыми командовал Константин Рокоссовский (правда, в тот момент он был в госпитале после ранения), и конный отряд Монгольской народной армии во главе с Чойбалсаном. Эту колонну возглавил комбриг Б.Р. Терпиловский. Наконец, в третью колонну вошла 2-я Сретенская кавалерийская бригада Народно-революционной армии (НРА) ДВР. Ей командовал комбриг П.Ф. Зелепугин.

Отдельно действовали специально созданные партизанско-диверсионные отряды Петра Щетинкина и Евгения Лебедева. Среди этих семерых главных красных военачальников Ефрема Пепеляева не было.

Но, может быть, он, Ефим Пепеляев, был награждён в тот период орденом Красного Знамени? В интернете сегодня можно найти список всех, кто заслужил этот орден в 1920-е годы. И в нём есть два Пепеляевых. Политрук 95-го полка Селиверст Пепеляев был награждён в 1921 году, а командир взвода 263-го стрелкового полка Иван Пепеляев был награждён в 1922 году. Иных нет.

Самое сложное

Эта главка получается самой маленькой, в которой всего пять предложений. Благодаря заметке в «Дальневосточной Правде» теперь известно, что в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Монголии был активный участник Гражданской войны, красный командир Ефим Пепеляев.

Но вот о том, как сложилась жизнь этого «красного героя» после окончания той братоубийственной войны, вообще ничего не известно.

Ефима Пепеляева нет в списках командиров, нет в списках видных партийных и советских работников 1920–1930-х годов, нет в списках жертв сталинских репрессий. Он просто «выпал» во времени и пространстве, оставаясь одной из самых загадочных фигур, участвовавших в Гражданской войне на Дальнем Востоке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter