20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Тайны истории»: Загадочный «красный герой»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ6
Фото пользователя
11 июл 2021 в 02:55

А еще случай.
Подпись под фото: Экипаж танка Т-34 «Комсомолец Забайкалья» лейтенанта И. П. Палюжного уточняет боевую задачу. Воронежский фронт, 49-я танковая бригада, 1943 год. Мои поиски в интернете судьбы лейтенанта Палюжного успехом не увенчались. Однако, по их результатам я обнаружил, что фамилия очень, очень редкая. Тогда путем нехитрых манипуляций, фамилию Палюжный, я поменял на Калюжный и запустил в поисковик "Память Народа". И оп-па, нашелся Калюжный Иван Петрович. А дальше целая детектива, в которм есть место даже нашему Герою Советского Союза Подгорбунскому В.Н. Оказывается Подгорбунский В.Н. служил в том же 3-ем мех. корпусе 1-й танковой армии Катукова, куда и была направлена танковая колонна "Комсомолец Забайкалья"состоящая из танков с собственными именами: «Металлург Забайкалья», «Черновский шахтер», «Зиловский железнодорожник», «Читинский комсомолец», «Агинский комсомолец», «Молодой горняк», «Оловяннинский комсомолец». Так что наш Герой наверняка видел надписи на танках со знакомыми забайкальскими названиями. В "Энциклопедии Забайкалья" говориться, что танковая колонна приняла участие в бою под Прохоровкой. Это не так 1-я танковая армия в бою под Прохоровкой участия не принимала. Зато она вынесла всю полноту удара танковой дивизии СС "Мертвая голова" и вела ожесточеннейшие бои в оборонительной фазе Курской битвы с 5 по 12 июля 1943 г., а затем перешла в наступление. Калюжный погиб в декабре 1943г, почему-то значится что утонул, освобождая населенный пунк из которого родом мой товарищ, как он появится в городе, я уточню что возможно. Погиб другой командир экипажа ст. лейтенант Тутберидзе. Поиски продолжаются.

Фото пользователя
11 июл 2021 в 01:48

Фетисав А.П. Охотский рейд комкора Вострецова (Разгром белогвардейской банды генерала Пепеляева). Магаданское книжное издательство 1983 г.
"Сам генерал-лейтенант Пепеляев считался в белогвардейских кругах сильным военным теоретиком. Происходил он из старой дворянской, военной семьи, обосновавшейся в Томске. Там же в 1918 году молодой подполковник Анатолий Пепеляев вступил в тайную контрреволюционную организацию областников. Самый старший брат Виктор Пепеляев не собирался быть военным, а, вступив в партию кадетов, готовил себя к политической деятельности. Беспринципный политик дослужился при Колчаке сначала до министра внутренних дел, а потом и до премьера. Брат Ефим, в прошлом офицер царской армии, тогда же ушел добровольцем в Красную Армию, где командовал полком[6]."
[6] - Оношко В. Б. Пограничный уком. Хабаровск, 1968, с. 158–159