20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Депутат-единоросс предложил покупать для Забайкалья российский газ в Китае

«Давайте покупать у китайцев наш же газ, только по другой цене».

Российский газ, поступающий по газопроводу «Сила Сибири» в Китай, предложил покупать для Забайкалья руководитель фракции «Единой России» в региональном заксобрании Алексей Бутыльский. Об этом он заявил 28 сентября на встрече фракции с замминистра ЖКХ края.

Фракция «Единой России» заслушала замминистра Александра Суханюка по вопросу газификации. В числе прочего он рассказал, что автономная газификация Читы начнётся в 2023 году — региональные власти для этого намерены просить субсидировать стоимость газа, так как сейчас оптовая цена на сжиженный углеводородный газ не регулируется.

«А такой вариант, как реэкспорт? Сейчас прошёл через Благовещенск газ на Китай. Китайцы, наверное, уже подготовили внутренние сети для своего использования, в том числе, наверное, протянули до Маньчжурии газ. Мы покупаем газ у них только по другой цене или ветку, может быть, проведём. Давайте покупать у китайцев наш же газ, только по другой цене», - сказал Бутыльский, предложив учесть это предложение.

Суханюк в ответ сказал, что такой вариант не рассматривался, так как есть другие предложения.

«Сейчас запускается производство сжиженного углеводородного газа на Амурском газоперерабатывающем заводе. Мы поднимаем вопрос [о доставке автомобилями], так как завод почти на границе с Забайкальем и плечо доставки сокращается. Обсуждаем с Газпромом возможность заключить долгосрочные контракты по фиксированной цене на фиксированные объёмы газа, что должно сделать его более экономически привлекательным для региона», - добавил замминистра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter