СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Теперь иноагентом в России можно стать за рассказ иностранцу о дедовщине в армии

ФСБ опубликовала список данных.

ФСБ опубликовала перечень данных, за сбор и передачу которых иностранцам можно стать иностранным агентом, данные касаются ситуаций в военной и космической сферах. Перечень опубликован 30 сентября.

Закон об иностранных агентах был принят 22 ноября 2019 года. Его поддержали три депутата от Забайкальского края Николай Говорин, Николай Будуев и Александр Якубовский. Иноагентами могут быть признаны как физлица, так и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование и/или какую-либо организационную помощь из-за рубежа.

Документ состоит из 60 пунктов, среди которых «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в одной или нескольких областях деятельности».

Также нельзя распространять сведения о военных закупках, о дислокации, численности и вооружении армии, о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным СК (только с их разрешения).

По мнению ФСБ, получив эти данные, иностранцы могут угрожать безопасности России, в то же время эти данные не считаются секретными и не относятся к государственной тайне.

В России с начала 2021 года Минюст России внёс в реестр иностранных агентов шесть СМИ, 20 журналистов и семь НКО. До этого в списке с 2013 года уже был 221 иноагент. В сентябре 2021 года на портале change.org появилась петиция об отмене закона об иноагентах, которую, по данным на 19 сентября, подписали более 120 тысяч людей. Представитель МИД Мария Захарова сказала, что закон отменять не будут.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter