20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Захарова: В России не будут отменять закон об иностранных агентах

«От драконовских мер, применяемых американцами, в России сознательно ушли».

Закон об иностранных агентах в России не будут отменять, так как он позволяет противостоять давлению на российских журналистов и попыткам влияния на российскую политическую жизнь из-за рубежа, сообщает 19 сентября ТАСС со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Марию Захарову.

В сентябре 2021 года на портале change.org появилась петиция об отмене закона об иноагентах, которую, по данным на 19 сентября, подписали более 120 тысяч людей.

«Отмены закона об иноагентах никакой не будет. Ибо если его отменят, у западных партнёров будет полное ощущение безнаказанности как в давлении на российские СМИ за рубежом, так и в участии в политической жизни через своих агентов влияния на территории нашей страны», — цитирует ТАСС Захарову.

Мария Захарова сравнила российское и американское законодательства и отметила, что в США такой закон был принят в 1938 году для противодействия попыткам фашистской Германии повлиять на политические решения Вашингтона. Однако с окончанием Второй мировой войны закон не отменили и впоследствии использовали «как инструмент борьбы с иностранными СМИ, чья повестка противоречит взглядам местного истеблишмента».

«Россия была вынуждена принять аналогичный по смыслу, но иной по содержанию закон в качестве ответной меры на объявление российских СМИ в США иноагентами и предъявление к ним необоснованно жёстких требований. От драконовских мер, применяемых американцами, в России сознательно ушли», — добавила Захарова.

В России с начала 2021 года Минюст России внёс в реестр иностранных агентов шесть СМИ, 20 журналистов и семь НКО. До этого в списке с 2013 года уже был 221 иноагент.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter