Здоровье Политика Всё о коронавирусе Федеральная система QR-кодов вводится в России до лета 2022 года

Федеральная система QR-кодов вводится в России до лета 2022 года

QR-код потребуется для общепита, магазинов, поездов, самолётов и культурных учреждений.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о введении QR-кодов для общепита, поездов, самолётов, культурных учреждений, а также розничных магазинов на территории всей страны до 1 июня 2022 года в связи с эпидемиологической ситуацией, заявила 13 ноября заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова на брифинге о введении всеобщей системы QR-кодов. Видео её выступления опубликовало РБК.

Текст с разъяснениями новых правил опубликован на «Чита.Ру».

«Мы приняли решение ввести QR-коды по всей стране, посоветовавшись с губернаторами и экспертами. Законопроект имеет срочный характер, действует до 1 июня 2022 года. Мы рассчитываем, что к этому времени нам удастся достигнуть 80% коллективного иммунитета», — сообщила Голикова.

По законопроекту, помимо QR-кода о вакцинации можно предъявить медотвод или справку о недавно перенесённом заболевании. Закон не затронет детей и подростков и распространяется только на людей старше 18 лет. В аптеках и магазинах, торгующих товарами первой необходимости, предъявлять код не нужно.

Также Голикова сообщила, что чтобы дать людям необходимое время для вакцинации и оформления документов, закон устанавливает переходный период и в полном объёме вступит в силу с 1 февраля 2022 года. До этого времени как альтернатива QR-коду будет действовать отрицательный результат ПЦР-теста.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление, по которому с 15 ноября в Забайкалье при предоставлении QR-кода разрешается работа массажных и спа-салонов, зоопарков, косметических кабинетов, саун и соляриев. Детям разрешили посещать кафе и рестораны, но только вместе с родителями, имеющими QR-код, а начальная школа выходит на очное обучение.

Ранее, 23 октября, Осипов подписал постановление о введении QR-кодов в Забайкалье. Код необходим для посещения торговых центров, кафе, учреждений культуры и спорта, а также предприятий, оказывающих бытовые услуги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления