Все новости
Все новости

Если не объединимся, потеряем поселения лет за 10 – чиновник из Борзи о создании округов

В сельских поселениях практически не осталось специалистов.

Управляющий делами администрации Борзинского района Роман Гридин, комментируя ИА «Чита.Ру» 17 декабря новость о законопроекте, предусматривающем создание городских и муниципальных округов, высказался в поддержку этой идеи и назвал её спасением для сельских поселений Забайкалья.

В Госдуму внесён законопроект, по которому городские и сельские поселения перестанут существовать как муниципальные образования, а местная власть в них перейдёт к муниципальным округам.

«Мы с 2017 года пытаемся двигаться в этом направлении. Двухуровневая система местного самоуправления, которая была введена 131-ФЗ, считаю, неприемлема для нашей территории. Она была взята по опыту Германии и работает там, где большая численность населения, сильная экономика, хорошая доходная база. В наших условиях такого практически нет. Иметь в селе с населением 160-180 человек администрацию, избирательные комиссии, совет депутатов при доходной базе около 100 тысяч рублей – просто нерентабельно. К тому же людей нет, кого набрать в депутаты, главы, специалисты», – прокомментировал Гридин.

Он добавил, что считает данную реформу назревшей, особенно для Забайкальского края.

«Потому что сельские поселения вымирают. Такими темпами, если мы не объединимся, мы их просто потеряем в ближайшие 10 лет. А ещё объединение увеличит управляемость. Хоть говорят, что данная реформа отдаляет власть от народа, но ничего подобного. Специалистов на селе не осталось. Мы девять глав в районе избирали буквально в этом месяце, очень тяжело прошло, потому что многие уехали, с кандидатурами проблемы. Администрации и при этой реформе останутся, власть никуда не уйдёт, но управляемость улучшится», – подчеркнул Гридин.

При этом он выразил удивление тем, что законопроект предлагает ввести новую систему по всей стране: «Считаю, что к каждому региону надо подходить избирательно. Где-то это будет работать, а где-то, может, и навредит. Но для нашего региона будет только на пользу».

Глава Кыринского района Любовь Сакияева считает, что упразднение сельских администраций укрепит вертикаль власти, и в целом новая система будет лучше.

Временно отстранённый от должности на время следствия по уголовному делу глава Газимуро-Заводского района Забайкальского края Роман Задорожин, напротив, не видит будущего для региона с той системой муниципального управления, которую предложили Госдуме в новом законопроекте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter