Осипов попросит изменить закон об отлове собак, его поддержали главы двух городов

О необходимости изменения принципов отлова безнадзорных животных высказались главы Улан-Удэ и Читы.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что будет добиваться изменений в федеральный закон, регулирующий отлов безнадзорных животных, о необходимости поправок также заявили руководители Улан-Удэ и Читы. О заявлении Осипова сообщается на официальном портале органов власти региона, главы городов озвучили свою позицию 23 января на своих страницах в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Собаки вечером 22 января загрызли ребёнка в селе Домна Читинского района. Всё, что известно о трагедии, мы собрали в одном тексте. Свежие материалы можно прочитать тут. Жители Домны вечером занялись отстрелом собак, однако власти региона назвали эту информацию ложью.

«К сожалению, есть изъяны в законе, которые не позволяют нам удалить собак с улиц населённых пунктов. Я об этом не раз говорил. Мы обратимся в Федеральное Собрание, Госдуму, правительство России с просьбой изменить этот закон», — приводится в сообщении цитата Осипова.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) поддержал мнение губернатора Забайкалья, написав, что «после отлова животные всё равно возвращаются на улицы, с бирками, стерилизованными, но с теми же зубами и клыками. Возвращаются в холод на улицы, где им каждый день нужно добывать еду и выживать».

По его словам, изменения, предложенные руководителями сибирских и дальневосточных городов, уже прошли первое чтение в Государственной думе, часть находится в проработке.

Глава администрации Читы Александр Сапожников написал, что является сторонником изменения в федеральный закон, «ведь сейчас собаки после стерилизации вновь возвращаются на улицы и, к сожалению, некоторые из них представляют угрозу».

Автором закона, запрещающего отстрел животных, является депутат Госдумы Владимир Бурматов, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде.

В 2019 году тренер по дрессировке собак Людмила Рытикова отмечала популизм экологических идей Бурматова и деструктивность нового закона «Об ответственном обращении с животными», принятого Госдумой в конце декабря 2018 года. Она заявила, что призывы Бурматова подкармливать бродячих собак могут привести к печальным последствиям — к росту популяции этих одичавших животных в городах, распространению опасных заболеваний и противоречат правам граждан на безопасную среду обитания, гарантированную Конституцией.

Бурматов на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) 22 января написал, что трагедия в Забайкалье произошла из-за бездействия чиновников, которые не исполняют закон «Об ответственном обращении с животными». Он также заявил, что время миллиардных бюджетных распилов «прикормленными конторами на убийствах животных ушло безвозвратно и мечтать о его возвращении — занятие тщетное».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter