СЕЙЧАС +23°С

Юрист Дмитрий Печкин: У Забайкалья нет другого выхода, кроме уничтожения бездомных собак

По его мнению, животных нужно будет усыплять или уничтожать физически.

Иркутский юрист Дмитрий Печкин прокомментировал действующий в России закон об отлове бродячих животных и заявил, что у Забайкальского края нет другого выхода, кроме уничтожения бездомных собак, для регулирования их численности. Об этом он 25 января написал на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

В России действует закон, запрещающий отстрел бездомных животных. Его автор — депутат Госдумы Владимир Бурматов, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде.

«Если у субъекта есть деньги на отлов и содержание в приютах – в добрый путь, а если это Забайкалье, то у региона явно нет никакого другого выхода, кроме уничтожения бездомных собак. Порядок этого уничтожения нужно зафиксировать в законе или подзаконных актах, дав регионам право выбирать методологию отдельными региональными законами», — написал юрист.

Он пояснил, что варианты уничтожения могут быть разными: «Это может быть отлов, передержка и усыпление в случае, если собаку никто не забрал. Или в крайнем случае и физическое уничтожение на улицах с оговорённым порядком ликвидации – вне жилой застройки, с соблюдением мер по утилизации по типу тех, которые используются при утилизации туш сельскохозяйственных животных».

Печкин добавил, что, по его мнению, надеяться на отмену существующего закона или его кардинальное изменение не стоит даже после трагедии в Домне: «Однако понятно, что без изменений не обойтись – разъярённому обществу нужна хоть какая-то законодательная компенсация. Корректировки будут обсуждать в течение нескольких месяцев, и мне кажется, что раз уж регионам отдали полномочия по регулированию численности бездомных собак, то туда же нужно передать право выбора способа регулирования».

«В конечном итоге, когда на улицы северных посёлков от голодухи выходят медведи (кстати, в Чите такое было не раз), никто не разбирается, что там по закону нужно с ними делать – на улицу быстро и организованно выходят охотники. В стране наработана огромная практика регулирования численности волков силами профессиональных охотников с обязательной отчётностью и материальной компенсацией за сданные туши», — написал Дмитрий Печкин.

Юрист заявил, что бездомных собак следует считать дикими животными: «Как бы прискорбно это ни звучало, но разъярённые голодные собаки в жилой зоне порой мало отличаются от диких зверей. Диверсификация методов регулирования численности необходима хотя бы по сугубо экономическим основаниям. Борьба с бездомными собаками в залитой деньгами Москве, которой управляют лучшие госменеджеры в стране, — это одно. Ну а в Домне, как теперь, к сожалению, видно, — это совсем другое».

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.