СЕЙЧАС +23°С

Полсотни заявлений получила прокуратура Забайкалья из-за слов депутата об убийстве собак

Слова Михайлова также возмутили членов комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики заксобрания региона.

Прокуратура Забайкальского края получила 49 заявлений на депутата краевого заксобрания Александра Михайлова из-за его заявления, что бродячих собак нужно отстреливать, а для их защитников предусмотреть смертную казнь, сообщили ИА «Чита.Ру» 28 января в ведомстве.

Михайлов предположил, что зоозащитники в России реализуют зарубежный проект, «нацеленный на уничтожение россиян». Депутат Госдумы России Владимир Бурматов, который был инициатором федерального закона об ответственном обращении с животными, назвал поведение Михайлова недопустимым и оскорбительным. Позднее он признал, что погорячился.

Слова Михайлова также возмутили членов комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики заксобрания региона.

«В Законодательное собрание края поступили многочисленные обращения граждан с требованием дать оценку высказываниям Михайлова на предмет их соответствия нравственным нормам. Члены комиссии согласились, что слова депутата в отношении зоозащитников противоречат моральным принципам милосердия, толерантности, уважения к другим людям, и признали – высказывания Александра Михайлова не дают ему морального права оставаться на посту главы комиссии», — говорится в публикации на сайте краевого парламента.

Комиссия предложила заксобранию вынести депутату публичное порицание с занесением в протокол и досрочно освободить Александра Михайлова от должности председателя комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.