СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Глава минстроя Ватагин: Останусь работать, несмотря на приговор по делу о халатности

Он заявил, что напишет заявление на увольнение, только если об этом ему скажет губернатор.

Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Дмитрий Ватагин заявил, что не покинет свой пост в случае, если апелляционный суд отклонит жалобу по его уголовному делу о халатности. Об этом он сказал редактору ИА «Чита.Ру» Андрею Козлову в выпуске проекта «Редколлегия» от 11 февраля.

Ватагина приговорили к 6 месяцам исправительных работ по делу о халатности 21 января – это решение суда первой инстанции, которое министр намерен обжаловать. Суд посчитал, что действия Ватагина во время его работы на посту руководителя Госэкспертизы края нанесли ущерб бюджету Нерчинска в 1,6 миллиона рублей.

За неделю до этого прокурор края вынес губернатору представление, согласно которому Ватагин во время работы в Госэкспертизе безосновательно премировал себя на 16,5 миллиона рублей. Надзорный орган потребовал вернуть деньги.

Обе ситуации 9 февраля в проекте «Редколлегия» обсудили редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова. Комментарии по этому поводу Ватагин дал после того, как выпуск был опубликован в интернете — одна из претензий авторов «Редколлегии» касалась отсутствия комментариев от Ватагина по ситуации с уголовным делом и премиями.

В ответ на вопрос о том, останется ли он работать, если что в апелляции не удастся обжаловать приговор, Ватагин ответил утвердительно. Он заявил, что напишет заявление на увольнение, только если об этом ему скажет губернатор, но пока глава региона этого не делал.

Глава минстроя также отметил, что готов работать с приговором и вернуть 16,5 миллиона рублей премий, которые он себе начислил. Он уточнил, что если приговор останется в силе, он будет выполнять исправительные работы: «Я просто 15% от зарплаты буду отдавать. Но если надо будет выйти на улицу с метлой, это тоже для меня никакого труда не составит, я абсолютно не считаю, что это что-то зазорное».

Ватагин назначен на должность министра в июле 2021 года. До этого он 2 года возглавлял Госэкспертизу, в которую пришёл из не самого благополучного бизнеса. Ватагин по итогам 2020 года стал одним из самых высокооплачиваемых чиновников региона – он заработал 12,9 миллиона рублей, что на 4 миллиона рублей больше, чем у первого вице-премьера правительства региона Андрея Кефера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter