Все новости
Все новости

Забайкальские депутаты в Госдуме поддержали закон об иноагентах, который критиковал СПЧ

Гурулёв, Григорьев и Скачков проголосовали за

Закон поддержали единороссы Андрей Гурулёв, Александр Скачков и избиравшийся от «Справедливой России» Юрий Григорьев

Закон поддержали единороссы Андрей Гурулёв, Александр Скачков и избиравшийся от «Справедливой России» Юрий Григорьев

Поделиться

Депутаты Государственной думы, представляющие Забайкальский край, проголосовали за принятие нового закона об иноагентах, против которого высказывался Совет по правам человека, называя некоторые положения «необоснованными». Итоги голосования 2 июля опубликованы на сайте Госдумы.

Закон поддержали единороссы Андрей Гурулёв, Александр Скачков и избиравшийся от «Справедливой России» Юрий Григорьев.

Гурулёв 6 июня в своем telegram-канале писал о спорах вокруг закона про иностранных агентов, отмечая, что многие замечания следует учесть.

— Основное тут — отсутствие четких критериев включения в этот список. Когда будут критерии включения в список и правоприменительная практика по исключению из списка (в случае, если госорганы допускают какие-то ошибки, — а такое бывает, конечно), вопросы должны исчезнуть, — говорилось в его публикации.

Кроме того, депутат отмечал, что часть критики связана с нежеланием самих иностранных агентов жить с этой пометкой в своей публичной деятельности.

По данным РБК, Госдума 29 июня приняла закон об иноагентах, который суммирует уже введенные в законодательство положения об иноагентах и устанавливает к ним новые требования и ограничения.

Согласно закону, иностранным агентом является лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием» и занимающееся политической деятельностью в России, целенаправленным сбором данных в сфере военной, военно-технической деятельности России или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Под иностранным влиянием закон понимает «предоставление иностранным источником поддержки или оказание воздействия, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами». Поддержкой могут счесть получение денег, иного имущества, оказание научно-технической, организационно-методической или другой помощи. Иностранными источниками документ считает зарубежные организации, государства и граждан других стран, а также российских граждан и юрлиц, получающих зарубежную поддержку или финансирование.

Издание приводит мнение Совета по правам человека, в котором заявляли, что законопроект содержит ряд недостатков, он «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами. По мнению членов СПЧ, понятие «иностранного воздействия» в документе прописано так, что под ним можно понять «любой способ воздействия, который административный орган по своему усмотрению сочтет достаточным».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter