20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Такими главами нельзя раскидываться». Саклаков и Сакияева вступились за Гальченко

Главу Балейского района приговорили к условному сроку и штрафу за превышение должностных полномочий

ds

По версии следствия, Гальченко заключил контракт на демонтаж зданий, которые уже были снесены другой организацией

Поделиться

Глава Кыринского района Любовь Сакияева, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков высказались в поддержку главы Балейского района Сергея Гальченко, приговоренного к 4 годам лишения свободы условно по уголовному делу за превышение должностных полномочий. Об этом 9 августа сообщается на сайте общественно-политической газеты «Балейская новь».

— Сегодня в Забайкалье сложилась такая практика, когда в Забайкалье главы районов за очень небольшую заработную плату несут на себе колоссальную ответственность. [...] в Балейском районе его уважают. Он дважды выиграл у серьезных оппонентов прямые выборы, а это, поверьте, очень непросто. Как и остальные главы районов в Забайкалье, рассчитываю на то, что наша поддержка поможет ему. Такими главами, как Сергей Юрьевич, нельзя раскидываться, — процитировало издание слова Любови Сакияевой.

Депутат Заксобрания региона Алексей Саклаков назвал Сергея Гальченко настоящим патриотом: «Мы знакомы уже много лет, у нас много общих близких друзей. Убедился в его неравнодушном отношении к работе, в любви к балейской земле, в умении решать вопросы района, исходя только из интересов людей. Настоящий патриот малой и большой Родины! Жизнь продолжается, да и расставит всё по своим местам. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Гораздо проще сидеть на продавленном диване и стучать по клавиатуре, а попробуйте оторваться от дивана и сделать хоть что-то».

В поддержку Гальченко высказался также исполнительный директор союза работодателей Забайкальского края Евгений Шадрин:

— В 2016 году я видел, в каком состоянии был Балейский район, когда Сергей Гальченко впервые баллотировался на выборах главы муниципального образования. Люди в районе тогда требовали изменений, и Гальченко, победив на выборах, смог эти реформы в районе начать. За пять лет он вывел район с 27-го на 3-е место по социально-экономическим показателям. В районе ожила экономика, стали создаваться рабочие места. [...] К 2024 году Балейский район планировал выйти из дотационных и стать самодостаточным. [...] Не секрет, что все годы, что Сергей Гальченко занимает должность главы района, он системно борется с «черными» копателями, которые незаконно ежегодно добывают из балейской земли сотни килограммов золота. Этим людям принципиальный глава был невыгоден. И буквально через несколько дней после того, как приговор по делу Гальченко был оглашен, «черные» копатели снова активизировались, снова в район стала заходить их техника.

Адвокат Дмитрий Печкин из Иркутска назвал подход прокуратуры и суда формальным: «Если подходить к делу сугубо с позиции закона, то Гальченко этот закон нарушил. Но, если посмотреть на ситуацию беспристрастно, то Гальченко выполнял указание президента и наверняка руководства региона. Никакой личной корысти у него не было, и когда нужно было последствия пожаров устранять, у Гальченко наверняка был карт-бланш на любые решения, которые принимались в условиях ЧС и не преследовали никакой личной или прочей незаконной выгоды. Полагаю, что следователи, прокуроры и суд подошли к этой истории формально, а Гальченко подвели под монастырь вышестоящие руководители, которые, вероятно, после возбуждения уголовного дела перестали принимать в происходящем участие».

По версии следствия, Гальченко заключил контракт на демонтаж зданий, которые уже были снесены другой организацией. Суд, помимо условного срока, лишил его права занимать должности в органах власти и обязал вернуть в бюджет района почти 5 миллионов рублей. Сергей Гальченко намерен обжаловать приговор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter