Политика интервью «Тихим голосом говорю жестокие вещи». Интервью с зампредом Инной Щегловой о мужчинах, работе и слезах

«Тихим голосом говорю жестокие вещи». Интервью с зампредом Инной Щегловой о мужчинах, работе и слезах

Некоторые вопросы были провокационными, а ответы — неожиданными

Инна Щеглова ответила на неожиданные вопросы Екатерины Шайтановой

Вице-премьер правительства Забайкалья Инна Щеглова курирует социальную сферу и часто отвечает на вопросы по профилю и не только: с ней можно говорить о политике, бюджете, зарплатах и районном коэффициенте. Главный редактор «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова пошла нестандартным путем и спросила Щеглову о слезах, студенческих воспоминаниях и дружбе. Во время, казалось бы, легкой беседы выясняется, что Инна Сергеевна — достаточно жесткий человек с мужским характером.

Ниже приводится отредактированная расшифровка «Редколлегии» от 26 июня.

— Короткий блиц для разминки. Скажите, цветы или торт, если подарок?

— Цветы.

— А торт или мясо?

— Мясо.

— Если дача, то лежать в гамаке или солить огурцы?

— Солить огурцы.

— А лежать в гамаке?

— Лежать в гамаке можно минут 15. Там, в гамаке, неудобно.

— Если обращение на улице, то женщина или девушка?

— Девушка.

— У вас взрослый красивый сын. Как вы относитесь к потенциальной перспективе в каком-то времени среднесрочном быть уже бабулей?

— Вы знаете, я хочу быть бабулей, молодой желательно.

Щеглова предпочитает обращение «девушка», однако не против стать бабушкой

— Если проспали, то завтрак или макияж.

— Макияж.

— А завтрак?

— Завтрак на следующий день.

— Если ошиблись, то стоите на своем или признаёте ошибку?

— Признаю ошибку.

— Через сколько?

— В этот же день.

— Раньше была такая игра для студенчества или для вечеринок, называлась «Правда или действие». Знаете условия?

— Нет, у нас не было такой игры в студенчестве. На социально-психологическом факультете не было точно.

— Я вам быстро расскажу правила. Собирается компания, в которой по очереди каждого спрашивают: «Правда или действие?» Если он выбирает правду, то ему задают какой-то коварный вопрос и он на него должен ответить правду.

— А если действие, что-то должен станцевать.

— Ну примерно, или скукурекать, или, не знаю, что-нибудь еще сделать. Так вот, если правда или действие, то у вас правда или действие?

— Правда.

— Блиц кончился. Давайте правду. Почему вы не уехали?

— Куда?

— Куда-нибудь — в Москву, в Калининград, в Сочи, в Питер, куда все уезжают, в Крым.

— Даже мысли не было никогда такой.

Уезжать из Читы Щеглова пока не планирует, но и не исключает такой возможности

— Ну можно было уехать после школы поступать в институт в другом городе, можно было после вуза, наверное, уехать куда-то.

— После вуза точно нельзя было уехать никуда, потому что я и не рассматривала никакого варианта. Я предполагала, что я буду работать в Чите. У меня было три излюбленных места, мимо которых я гуляла всё время. Самые красивые места там, где были елки: это Профсоюзная, 18, где была служба занятости населения Забайкальского края, собственно говоря, куда я и попала; это городская администрация и Чайковского, 8. Заметьте, два из них уже сбылись.

Никуда не уехала и не предполагала. А учиться не поехала, потому что у родителей даже и не было мысли об этом. Я спрашивала, кстати, у них, почему меня не отправили куда-то учиться в другое место. Но здесь был выбор предопределен уже в лицее, потому что я выбрала социально-психологический факультет. Татьяна Константиновна Клименко (нынешняя и. о. министра образования Забайкалья. — Прим. ред.) была тогда моим проводником в лицее при ЗабГУ, и тогда даже, действительно, реально ни у кого не возникло мысли о том, чтобы уехать. Хотя мои одноклассники, одногруппники, те, кто учился со мной в лицее, очень много кто разъехался.

— Вы хотите сказать, что ни разу в голову не приходила идея о том, что надо куда-то переехать?

— Я единожды подумала об этом, когда была на перепутье как раз между работами. И тогда у меня была реально мысль: у меня самый главный и самый любимый город — это Санкт-Петербург, и я ничего бы не рассматривала, кроме именно этого города. И ни одного другого раза, чтобы прямо точно — всё, я уже здесь не могу, уезжаю, мне ничего не нравится.

«Мне всё нравится, меня всё устраивает, я люблю Читу, поэтому я пока здесь»

— Никуда не поедете?

— Пока нет.

— А потом?

— А потом всё будет зависеть от того, как сложится моя жизнь, жизнь моего ребенка.

— Есть ли у вас место силы в Забайкалье?

— У кого-то есть какой какой-то маленький населенный пункт, где-то деревушечка, где-то местечко, а у меня место силы — это моя дача, уже очень давно. Я почему-то только там набираюсь энергии.

— А по региону в целом путешествуете или у вас нет времени? Командировки не считаются.

— Недавно была с очень большим удовольствием вне рабочего времени в «Тужи». Я люблю Арахлей. Очень мне нравится Арей. Люблю посещать Агинский Бурятский округ, и Могойтуй, и Дульдургу, она по дороге на Алханай — очень хорошее место, я очень его люблю.

— Кажется, вы начинали не в службе занятости, а в комитете статистики?

— Да, в комитете статистики.

— Это была мечта такая?

— На самом деле, когда я окончила социально-психологический факультет педагогического государственного университета, вышла социальным работником, была уверена, что сейчас социальные работники нужны как будто бы везде, реально мы нужны были везде, только вопрос: чем заниматься, что делать. Тогда был вариант распределения, я должна была поехать в Сохондинский дом-интернат, а он достаточно специфический.

— И вы сбежали в статистику?

— В общем, никто не принял такого решения меня туда отправить для соответствующей отработки. Дали мне вольную, так скажем, и я пошла на учет в службу занятости, но просто так на учете я стоять не могла, мне нужно было что-то делать. Как раз пришла перепись населения. И я почему была в статистике? Не потому что я там работала, а потому что я работала на переписи, руководила переписчиками.

Инна Сергеевна любит путешествовать по Забайкалью, а место силы для нее — это дача

— А хотели-то вы кем быть?

— А хотела вообще я быть домохозяйкой.

— Классная, кстати, мечта. Кажется, вообще вы к ней не движетесь.

— Никаких даже намеков нет на то, что это будет. Но мечта была такая.

«Я хотела всегда свой дом, большую семью, много детей, чтобы были вокруг цветы, вплоть до того, что заниматься цветами, выращивать их и продавать»

Какая-то у меня была такая мечта, когда я еще училась в институте, либо хотела выбрать профессию психолога, потому что был социально-психологический факультет.

— И вроде бы было модно даже какое-то время.

— Да, это было одно время модно. Но потом я поняла, что как раз психологическая сама по себе работа очень сложна душевно. Можно работать сколько угодно с людьми, но вот чтобы быть психологом, нужно иметь внутреннюю какую-то силу. У меня, к сожалению, ее нет для того, чтобы быть психологом. Поэтому я выбрала просто работу с людьми. Потом мне предложили пойти в службу занятости как раз именно потому, что подвернулась вакансия специалиста первого разряда.

— Какая была зарплата у специалиста первого разряда?

— У меня даже хранится расчетка, там 2132 рубля, что ли.

— Это много или мало?

— Это было очень мало, тогда я могла на нее купить только один чайник. Я купила в подарок родителям чайник электрический.

— У вас был план возглавить службу занятости?

— Нет, никогда не было такого плана. И мне почему-то всегда казалось, что всё мое продвижение по службе какое-то случайное.

— Само собой как будто получается?

— Само собой получается, я к этому не прикладывала особенно никаких усилий. Понятно, что работаешь и выполняешь свою работу, да, качественно, да, за пределами своего рабочего времени, потому что нужно одно-другое: я занималась и статистикой, и аналитикой, и демографией — всем, чем возможно было заниматься, берешь и делаешь. Потом ушел у нас профсоюзный лидер, я возглавила профсоюзную ячейку. Это всё такое, чтобы организовать, всех повести.

И тогда, когда у нас уже пришла Любовь Владимировна (Азеева, была главой службы занятости с 2008 по 2015 год. — Прим. ред.) после Анатолия Ивановича Варьянова (глава областной службы занятости, руководил ведомством более 15 лет. — Прим. ред.), оба руководителя достаточно жесткие, я вообще не представляла себе, что эти люди могут меня видеть каким-то руководителем, тем более когда такой достаточно непростой был период. Но вот в результате получилось так.

Щеглова хотела быть домохозяйкой и жить в окружении цветов

— Но вы сопротивлялись или увлекались этим потоком назначений?

— Я не сопротивлялась.

— То есть вам делают предложение, вы соглашаетесь?

— Да, потому что это новый шаг, новый опыт, и лучше сделать, чем пожалеть, о том, чего не сделал.

— Это типичная для вас ситуация?

— Да.

— То есть если вдруг вам сейчас кто-нибудь предложит, не знаю, полететь в космос?

— Я рискну, если предложение разумное. Если кто-то мне предложит спрыгнуть с парашютом, я однозначно откажусь.

— А можете сравнить госслужбу тогда и сейчас? Посоветуете вы или нет нынешним выпускникам вузов пойти на госслужбу?

— Я очень много на эту тему думала. Когда я только пришла на госслужбу, мне казались люди, которые работают на Чайковского, 8, какими-то небожителями. Нереально было, допустим, человеку, простому специалисту, начальнику отдела, встретиться с губернатором, заместителем председателя правительства. И казалось, что на Чайковского, 8, очень высокие этажи и высоченные елки. И знаете, такой просто дворец.

— Сколько вам лет было?

— Мне было 23–25 лет. И мне казалось, что круче госслужбы просто не представишь. Сейчас госслужба, к сожалению, не имеет такого воодушевления у студентов, потому что, во-первых, вообще в целом сама ситуация поменялась, я не говорю о том, что ответственности не было тогда, она, естественно, была и за людей, и за то, что ты делаешь, и какие проекты реализовываешь, но просто, наверное, информационной доступности к тому, что делали тогда, так много не было даже близко.

«Сейчас ты просто как на доске почета всё время, если не сказать хуже, на расстреле»

И, конечно, молодежь не идет. Ну и заработная плата...

— Госслужба проигрывает зарплатой.

— Очень зарплата сильно проигрывает, муниципальная служба тем более. Идти на минимальный размер оплаты труда, когда ты можешь просто посидеть, например, вахтером где-то за те же самые деньги и без какой-либо ответственности, наверное, это лучше. Хотя я считаю, что, если у человека есть стремление управлять государством и вообще в принципе участвовать в процессах жизненных, не важно, сколько ты получаешь. Мы же все пришли не на большую зарплату и двигались постепенно. Я думаю, что, если человек захочет, он на это даже не посмотрит.

— Какой профессиональный праздник вы считаете своим?

— День социального работника.

— А насколько, по-вашему, госслужба, вся вот эта система меняет людей? Если, например, вспомнить вас в возрасте 25 лет, то что-нибудь осталось от той девушки или вы другая совсем?

— Осталось много чего. Но вопрос в том, кого меняет, многих меняет действительно госслужба. Не скажу, что я какой-то уникальный человек и меня ничего не поменяло, много чего во мне поменялось, но много чего осталось.

Самое главное в период госслужбы, когда у тебя практически нет времени на встречу с друзьями, не растерять их. Это очень печальная история, когда ты не можешь позвонить. Мы не общаемся месяцами, с некоторыми моими подругами, у меня их не очень много, и так, наверное, должно быть, можем не созваниваться полгода, год. Я говорю: «Скоро уже дети вырастут, станут большими, и мы встретимся только на свадьбе». В этом смысле человечность, конечно, потерять очень легко, потому что у тебя нет близких людей, вокруг тебя только одни коллеги.

«Я стала очень жесткая, даже в некотором смысле жестокая, жестокая по отношению к себе, к своей семье, вообще к окружающим»

Потому что когда есть задача и ее нужно выполнять, когда это выходит за пределы разумного какого-то срока, это обсуждение либо что-то еще, и когда ты не достигаешь этого результата, а с тебя его спрашивают, потому что за тобой стоят не только результаты, а еще и люди, и когда этого не происходит, ты тихим голосом говоришь жестокие вещи. Это единственное, что я бы в себе отметила, и я считаю, что это очень плохо.

— Когда начали замечать?

— Я это начала замечать, когда стала заместителем министра труда и социальной защиты.

— Какой этап в своей карьере считаете самым головокружительным?

— Ну, наверное, когда стала заместителем председателя правительства.

— А вы сомневались?

— Я вообще не сомневалась и очень хотела, потому что мне казалось тогда, до момента моего назначения, что я это могу. А когда я пришла и села в кресло, у меня был не то что страх и ужас, я, просто оглянувшись, поняла, что на самом деле каждый человек переоценивает свои возможности.

— Тут засомневались?

— Нет, я не засомневалась, это только подстегнуло меня к тому, что нужно больше погрузиться в здравоохранение, больше погрузиться во все сферы демографические, несмотря на то что я с ними работала. И тогда я поняла, что мне кресло, в котором я сижу, большое, это психологическое внутреннее состояние, и до определенного момента я это видела, понимала. Потому что мне никогда не стыдно спросить, но тогда первый раз я столкнулась с тем, что я не могу спросить, потому что у меня нет на это никакого права, я не могу посоветоваться, не могу спросить, мне это нужно узнать самой. Мне проще позвонить и посоветоваться, допустим, с кем-то из коллег моих из других регионов. Но потом я нашла выход, я приходила за советом к Александру Михайловичу [Осипову], а он меня направлял на какую-то такую историю.

Должность зампреда Щегловой сначала была велика, по ее ощущениям

— Насколько ваше жизненное счастье зависит от обстановки на работе? Может ли вам быть кайфово, если на работе происходит какой-нибудь безумный треш и наоборот?

— Очень интересный вопрос.

«У меня ни разу не возникало ощущения, что у меня что-то есть свое, кроме работы, и что я могу, помимо работы, ощущать себя как-то по-другому»

Если на работе треш, значит, и в жизни треш, значит, в принципе, у меня внутреннее состояние — состояние треша, потому что ничего в этой жизни просто и нет.

— А если на работе треш, но всё бросить и уехать на дачу, будет хорошо?

— Я никогда так не сделаю. Сначала надо сделать так, чтобы на работе не было треша, а потом только уехать на дачу.

— Сложно ли вам работать в мужском коллективе? Чувствуете ли вы как красивая умная женщина нежелательное внимание?

— Нет, мне очень нетрудно работать в мужском коллективе, мне труднее работать в женском.

— Почему?

— Не знаю почему. С мужчинами проще договориться. Просто есть определенный ряд не то что даже каких-то приемов, а абсолютно такие, скажем, прямые пути, по которым можно с мужчиной договориться, потому что я считаю себя вообще на самом деле с мужским характером, поэтому с мужчинами мне проще. Когда начинает в этот процесс вмешиваться еще одна женщина, это, к сожалению, не приводит ни к чему хорошему. Я считаю, что в мужском коллективе работать лучше.

— А лишнее внимание?

— Лишнего внимания я не замечаю, потому что, мне кажется, мужчины уже привыкли ко мне, особого внимания они ко мне не проявляют.

— Это обидно.

— Нет, они делают комплименты. Между прочим, надо отдать должное, все мужчины из нашего коллектива всегда замечают, что что-то во мне изменилось. Это очень приятно, конечно, особенно если я прихожу, например, на работу в нестандартном виде, например, в спортивном костюме, если это суббота, если я, допустим, приехала с дачи, говорят: «Похожи на человека».

Щеглова иногда приезжает на работу в выходные прямо с дачи

— Используете слезы в качестве инструмента?

— Никогда. Я даже с родителями никогда не использовала слезы в качестве инструмента. Вообще, мне кажется, я плакать не умею, у меня нет такого. Хотя нет, я один раз плакала, потому что была расстроена. Мне нужно было идти на очень нужное и правильное мероприятие в моей молодости. Когда я надела всё то, что хотела надеть, поняла, что всё вообще не то, а ничего другого не было, а мне нужно было произвести очень хорошее впечатление. Со мной рядом сидела подруга, и я рыдала просто в голос, потом в результате пошла на мероприятие с опухшим носом, в джинсах, и всё прошло хорошо, никто даже не заметил ни меня, ни слёзы.

— Может быть, кокетство используете?

— Да, наверное, кокетство использую, но в некоторых случаях, потому что есть определенные такие моменты, когда это уместно.

— Слёзы тоже иногда уместны.

— Ну нет, я, честно говоря, не знаю, в каком моменте могли бы быть уместны слёзы. На кого? На Александра Михайловича [Осипова] слёзы подействуют? Нет, конечно.

— А уволиться хотите?

— Нет.

— Никогда не бывает такого, что прямо сейчас всё бросить и уволиться?

— Ну это же эмоциональный всплеск, например, желание написать заявление на увольнение, прямо взять бумагу, думаю: «Всё, уже нет ни сил, ни возможностей, ни терпения — иду и пишу», но не иду и не пишу.

— А вообще-то часто бывает?

— Нет, было дважды.

— Сколько в мире человек, которым вы можете показаться с гулькой и зареванной?

— Моя семья, понятно, и еще четыре человека.

— Подруги?

— Да.

— С мужчинами дружите или женщинами?

— С женщинами, и один мужчина есть, друг очень давний.

Инна Щеглова призналась, что не умеет плакать

— Что думаете про то, что не бывает женской дружбы?

— Категорически с этим не согласна.

— Что думаете про то, что в дружбе мужчины и женщины кто-то из них обязательно надеется на секс?

— Наверное, согласна с этим.

— Какая вы, когда злитесь? Можно ли это визуально определить?

— Я даже, честно говоря, не знаю как.

«У меня есть несколько фотографий с оперативных совещаний, где реально злюсь. Я похожа на хомяка. Это ужасно»

— А кричать, злиться, топать ногами или тихим голосом говорите жестокие вещи?

— Да. Хотя дома я могу прямо кричать.

— Это вы просто на работе не позволяете себе кричать?

— Да, не позволяю себе на работе кричать, потому что я считаю, что это бессмысленно совершенно. Что можно добиться криком? Ничего, наступит ступор, и никакого действия со стороны человека я не увижу адекватного.

— А вас боятся вообще на работе?

— Люди говорят, что да. Хотя я считаю, что вообще милее меня просто не представишь.

— Если вдруг вам в ночи позвонит подруга и скажет: «Я убила человека, надо спрятать тело, вы поедете?»

— Ну это, конечно, противозаконно. Ну это же подруга.

— Ну да. Поедете?

— Честно говоря, не знаю, наверное, поеду, потому что это подруга.

— А если вдруг вы в ночи убили человека, будете звонить подруге или будете прятать самостоятельно со своей ответственностью?

— Буду прятать самостоятельно. Какой интересный вопрос, провокационный вообще.

— Почему? Это же про дружбу?

— Как можно говорить про убийство?

— Нет-нет, нет никаких убийств. Мне ничего не известно про данный факт. Я просто гипотетически проверяю силу женской дружбы... Насколько вы в жизни притязательны? Обязателен ли вам теплый туалет, анатомическая подушка, личный водитель?

— Совершенно нет.

— Можете ли вы жить в палатке, в сарайчике, в монгольской юрте?

— Совершенно всё равно. Вообще всё, что касается палатки, — это такой один из видов отдыха, который для меня предпочтительнее, нежели чем море, солнце, песок. Я бы лучше сделала так, с комарами, с костром, с паутами.

А еще она поможет подруге спрятать тело мертвого человека

— Волосы дымом пахнут.

— Прекрасно, когда волосы дымом пахнут. Мы просто очень часто ходили в школе, в студенческие времена в походы на скалы: и на Дворцы, и на Сухотино, и на Алханай пешком. Туристический кружок — это, наверное, оттуда из детства осталось.

— Ваш брат — известный в городе фитнес-тренер. Чувствуете ли вы сейчас до сих пор ответственность как старшая сестра или уже нет?

— Уже нет.

— Когда кончилось?

— Кончилось это, наверное, года два назад, достаточно недавно. Но всё равно я не то что ответственна за него, я чувствую то, что всё равно я старшая сестра.

— Да, это не только про ответственность, это, наверное, про поддержку, про помощь.

— Да. Он самодостаточный совершенно человек, не нуждается ни в какой моей помощи, от слова «совсем» никакой. Но то, что всё равно он мой младший брат, я это чувствую, и он чувствует, что я его старшая сестра.

— То есть нагрузки, как в детстве, уже нет?

— Нет, конечно, я уже не хожу на родительские собрания, не зашиваю форму, не складываю ему ничего в школу, не хожу на родительские собрания в университете. Так было, родители работали, и в основном это была история моя.

— Вам не было досадно, что можно пойти гулять с подружками?

— Ой, вы не представляете, как было досадно, как я всегда плакала, ну как, условно плакала, просилась, я уже училась в университете, на что было сказано: «Младший брат, родители работают, бабушка старенькая».

— Вариантов нет.

— Вы одно время преподавали в вузе?

— Да.

— Перестали?

— Да.

— Когда перестало получаться совмещать?

— Как раз тогда, когда я пришла на должность заместителя председателя правительства.

— То есть вообще-то выбор этой должности еще и как будто бы лишил вас возможности преподавания?

— Наверное, да.

— А это было что — призвание, интерес? Почему вы пошли работать со студентами?

— Мне просто хотелось, чтобы дети узнали из первоисточника о практическом применении закона о занятости, потому что были у нас трудовые отношения, закон о занятости, были две дисциплины, которые я вела, потому что всё, что рассказывают в вузах, не всегда соответствует тому, что происходит. Вот мне хотелось, чтобы дети, когда выходят из университета, понимали, что есть на самом деле закон и все смежные с ним законодательные акты, из чего состоит вообще рынок труда.

В студенчестве Щеглова была кавээнщицей, но никогда не шутила со сцены

— А ваше студенчество было спокойным или безумным? Как вы учились?

— Мое студенчество вообще было безумным.

— Почему?

— Потому что я ввязалась в кавээновскую историю, команда называлась «Торнадо».

— Это чья была команда?

— Забайкальского госуниверситета, не факультетская. Напомню, что у нас вообще была команда «Звездный винегрет». Потом он распался, все разошлись. И там некоторые из причастных к этой команде создали «Торнадо». Я с этой командой не ездила никуда за пределы, мы только исключительно здесь участвовали, и то ни в самих, так скажем, сценических постановках, а занимались всем, что было связано с организационной деятельностью этой команды, — подтанцовки, подпевки, организационные мероприятия не на сцене.

— То есть на сцене вы не шутили?

— Нет, на сцене я не шутила. У меня студенчество было такое достаточно насыщенное. Я очень люблю вспоминать эти времена. Очень рано и очень прекрасно поняла, что если ты ходишь на пары, то, во-первых, у тебя что-то остается в голове, а во-вторых, у тебя может быть автоматический зачет. Поэтому я исправно посещала на первых трех курсах абсолютно все пары, зачетка на меня сработала, потом в следующие два года уже можно было расслабиться.

— А есть у вас комплекс отличницы?

— Есть в некотором смысле.

«Но я не отличница, комплекс отличницы почему-то не распространился на учебу»

— А сейчас в работе? Критично ли вам обязательно сделать хорошо?

— Да, очень критично.

— Что вы делаете, если не получается хорошо?

— Я злюсь сама на себя. Это злость выливается в определенные последовательные действия. Как только у меня появляется злость, так сразу находится решение, как сделать так, как надо.

— Как вы как выпускница педа относитесь к слиянию педа с политеном сейчас, к появлению общего вуза и ко всему, что с ним происходит сейчас?

— Сейчас я на него смотрю, мне очень обидно и больно, на самом деле. Он потерял тот статус, который он имел для меня, потому что, когда я поступала, у нас был очень большой конкурс — 7–12 человек на место. Абитуриентов было огромное количество, у нас столько было студентов, везде абсолютно все здания самого педа были заняты, во всех были студенты.

Когда я недавно зашла в один из корпусов и там прошло мимо меня всего 10 человек, я говорю: «А где все?», мне отвечают: «Тут просто один факультет». И это, конечно, очень плохо.

Мне обидно, что он потерял свои позиции очень серьезно. Не знаю, связано ли это именно с объединением. Возможно, педагогический университет и цвел бы дальше, и отдельно технический вуз, но технический вуз востребован по определению больше на территории Забайкальского края, по логике вещей, но, к сожалению, этого не случилось. И то, что наш вуз сейчас не выбирают дети, — это, наверное, самый большой показатель.

— А где у вас учится ребенок?

— В железнодорожном техникуме.

— Будет железнодорожником?

— Он учится на электроснабжении.

— Будет энергетиком?

— Изучает всё, что связано с электричеством, электроэнергетикой. С этим образованием можно работать где угодно, необязательно на железной дороге.

— Кто ведет ваши социальные сети?

— Я сама.

— Когда вы находите на это время?

— Некоторые посты пишет моя помощница Ирина, я, допустим, что-то там корректирую самостоятельно, что-то фотографирую. А в основном это происходит ночью. Если в процессе, то в машине.

— Не хотите ли вы добавить туда личного какого-то контента?

— Все мои подписчики спрашивают: «А где же ваш личный контент?» Мне почему-то кажется, что людям это неинтересно. Как-то получается, что эта часть такая очень личная, если хочется что-то написать, оно все время граничит с вот этим личным пространством и возможностью предать это общественности.

— Как будто вам немножко жалко делиться.

— Наверное, да. А может быть, потому что я не знаю этой грани, не могу ее никак нащупать.

— Или как раз знаете.

— Или, может быть, знаю, наоборот, где-то внутри себя.

— Насколько для вас важно мнение окружающих?

— В меру, наверное. В некоторых случаях очень важно, а в некоторых случаях мне кажется: «Ну и плевала я».

— А в процентном соотношении?

— Важно, наверное, 60%, не важно 40%.

— Читаете ли вы комментарии?

— Да, читаю. Хотя все ругаются на меня и говорят: «Не читай». Читаю комментарии на «Чита.Ру» всегда. Не читаю комментарии с ЗабТВ, когда даже мне скидывают что-либо из их, допустим, какой-то информации обо мне, ничего не читаю.

— Заставляете себя или хочется?

— Смотря какой контекст. Как только появляется крайне негативный контекст, то понятно, о чем там написано. А если, допустим, о чем-то хорошем, то интересно, как делятся люди на разные группы: кто-то за, кто-то против, особенно если мы смотрим на реакцию в виде смайликов.

«Я не заставляю себя. Если мне интересно туда залезть, я всё равно залезу, посмотрю»

— Что интересного там обнаруживаете?

— Удивляет вообще в людях одна единственная черта: ты не пишешь о том, что ты Иванов Иван Иванович, и готов оценить причем очень неприятными словами личность другого человека. Но ты скажи тогда: Иванов Иван Иванович, я Щеглова Инна Сергеевна, потому что это же моя претензия к тебе, ты знаешь, что я тебе в лицо это говорю. А когда ты подписываешься просто гостем и говоришь там обо мне, чего я только в своей жизни не сделала вообще.

— Что вы в своей жизни не сделали?

— Например, про то, что развалила службу занятости. Мне вот интересно, этот человек работал там или что? Или там, например, когда пишут, что с пособия по безработице, которое платили, я забирала часть себе. Тоже был один такой человек, который просто об этом написал. Как это возможно теоретически и практически, для меня вообще непонятно. Люди не знающие говорят о тебе и не идентифицируются самостоятельно. Я вообще за честность, ты сказал слово про меня, ну приди и скажи мне в глаза, я тебе скажу, так это или не так. Или, когда я выложила информацию о том, что я подала документы на пост руководителя [администрации Читы], мужчина пишет, что «нужны мужчины, идите лучше борщи варить» и всё в таком духе.

— Бывает, что обижают комментарии?

— Да.

— Вы что с этим делаете?

— Просто выбрасываю из головы и всё.

— Медитируете?

— Нет. Это, знаете, примерно то же самое, когда звонят мошенники, настаивают, начинаешь же по этому поводу трястись, но потом просто выключаешь телефон, и всё, этого мошенника нет, ну и комментариев тоже нет. И стресса по этому поводу тоже нет.

— Как вы как горожанка относитесь к уродованию деревьев в городе? Добрались ли до вашего двора люди с пилами?

— Нет, до моего двора не добрались. Я вообще считаю это безумием, просто каким-то намеренным уродованием города. Есть целый ряд иных форм борьбы с этой высотой, ну не по пояс же. Внутреннее состояние дерева после того, как его обрезали, это же... Ну хорошо, он веточки даст, веточки пушистенько постригут шариком.

— Шапочкой.

— Шапочкой, возможно, будет грибочек. Этого же дерева хватит на сколько? Ну на еще ближайшие 5–7 лет, потом оно просто сгниет, потому что обрезали неправильно. Всё, что с погодными явлениями у нас связано, никто не учел. Для меня это как ножом по сердцу.

«Я вообще считаю, что зелень должна оставаться зеленью просто потому, что она зелень»

Но если, допустим, принимают решение о том, что это дерево мешает, возьмите просто его срубите под самый корешок, посадите рядом новое, которое будете потом формировать. Я понимаю прекрасно, в чем беда тополей у Читы. Просто никто не занимался ими на протяжении последних лет 12, наверное, или 20. А сейчас, когда они вымахали под 10 метров, некоторые с пятиэтажный дом. Если бы его лет пять назад красивенько сделали, он бы не был таким страшным и высоким, на мой взгляд.

— А с точки зрения системы, вам кажется, что сейчас логично сделать с деревьями?

— На мой взгляд, нужно сначала полностью провести какую-то экспертизу. Есть специальное оборудование, которое может провести экспертизу жизнеспособности дерева.

— То есть условную инвентаризацию?

— И постепенно предложить как раз на замену эти деревья, не так, как у нас, спилили и стал пенечек вровень с землей и при этом потом еще и прорастает, и рядом посадили елочку, которая умрет однозначно, потому что тополь у нее всё заберет, по определению он сильнее и корневая система у него 12-летнего гораздо больше, чем у елочки, а он потом еще и прорастет где-нибудь своим корешочком в асфальте. На мой взгляд, должно быть как-то вот так.

— Как думаете, может быть, потому что мужчина управляет городом, это так выглядит безобразно?

— Нет, я думаю, что просто в ДМРСУ вообще в принципе нет даже человека, который понимает, что это нужно делать именно так, а ДМРСУ получает заказ с перечнем и едет.

— А не страшно ли вам брать на себя глобальную ответственность? Вам не снится она по ночам?

— Мне она снится по ночам. Это, к сожалению, занимает всю полностью мою жизнь. Но я и иду сюда, потому что не боюсь этой ответственности, я имею в виду, иду на свою работу, когда принимаю решение о министре труда и социальной защиты, Государственной службе занятости или заместителе председателя правительства. Просто живешь с этой ответственностью.

— Говорят, что Рыбам сложно принимать решения. Верите ли вы в гороскопы?

— Я верю в гороскопы, но я не верю в то, что я Рыбы. Что-то не срастается у меня с самим гороскопом, потому что я типичная Рыба с точки зрения взаимоотношений между людьми, между своими близкими, кроме работы. Но я каждый день читаю гороскоп и слушаю его обязательно.

— И совпадает?

— А там же всё прекрасно. Ты же каждое утро выходишь на работу, на улицу с чувством, что ты прекрасен, как небо в мае, потому что у тебя гороскоп был хороший. У меня в жизни есть очень такой, на мой взгляд, очень правильный слоган, я не знаю, как это назвать, мое внутреннее убеждение, что чудо — это труд, умноженный на веру, и чуда не бывает.

«Если кто-то от меня ждет чуда, то это может быть достигнуто только в результате труда и с моей глубокой убежденностью о том, что это чудо случится»