CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -24

0 м/c,

штиль.

708мм 64%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Политика

«Техническая погрешность». Появление Антанты в законопроекте, посвященном участию Забайкалья в ВОВ, объяснили авторы

Законопроект разработал глава Читы Евгений Ярилов

Глава Читы Евгений Ярилов сообщил, что сам был удивлен тому, что в его в законопроекте «О дне воинской славы Забайкальского края», речь в котором идет о вкладе края в победу в Великой Отечественной войне, фигурирует исчезнувший после Первой мировой войны союз Российской империи, Великобритании и Франции «Антанта». Глава города поручил провести проверку, и выяснилось, что разработчик исторической справки совершила техническую ошибку. Об этом Евгений Ярилов сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 7 декабря.

— Я тоже занимаюсь историей и у меня у самого глаза на лоб вылезли, когда я это увидел. Надо было написать, наверное, «страны, ранее входившие в Антанту». Откуда там появился этот блок, мне теперь тоже интересно, — прокомментировал Ярилов.

Он пояснил, что написанием краткой исторической справки для законопроекта занималась по его поручению специалист комитета культуры администрации, кандидат исторических наук Ирина Куренная.

— При написании краткой справки, посвященной истории Забайкальского фронта, произошла техническая погрешность. При окончательной редакции текста случайно выпало словосочетание: «бывшего блока» стран Антанты. В законопроект и историческую справку необходимо внести изменения, — ответила Куренная на запрос Евгения Ярилова.

Она отметила, что словосочетание выпало при сокращении текста, поскольку глаз у автора «замыливается».

Антанта в законопроекте упоминается в тексте пояснительной записки, а также в исторической справке, приложенных к законопроекту в контексте Второй Мировой войны:

— С 1942 по ноябрь 1944 года Квантунская армия вела повседневную боевую подготовку, генералы прорабатывали варианты боевых действий против Советского Союза, разрабатывали бактериологическое оружие против СССР, Китая и стран Антанты. Японцы непрерывно строили укрепрайоны в приграничной полосе, — говорится в тексте законопроекта.

Военно-политический блок Российской империи, Великобритании и Франции Антанта стал реакцией на усиление Германии и был создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии. Союз существовал в 1904–1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. На смену Антанте пришла международная организация Лига наций, просуществовавшая после подписания Версальского договора с 1920 по 1946 год. Во время самой Второй мировой войны действовал военной-политический союз «Антигитлеровской коалиции», созданный в противовес странам «Оси». Лидерами коалиции были страны Большой тройки: СССР, Великобритания и США.

Глава Читы Евгений Ярилов предложил отмечать 15 сентября День воинской славы Забайкальского края и формирования Забайкальского фронта и разработал соответствующий законопроект. По словам Евгения Ярилова, Забайкальский военный округ, преобразованный 15 сентября 1941 года, сыграл огромную роль в победе русского оружия на Халхин-Голе в 1939 году, в защите восточных границ от возможного нападения Японии в 1941–1945 года, в Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года.

Законопроект уже поддержали депутаты думы Читы, сейчас он вынесен на рассмотрение в Законодательное собрание Забайкальского края. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Еще одной законотворческой инициативой Ярилова является учреждение нового почетного звания «Поселок (село) трудовой славы» за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Проект также на рассмотрении в парламенте. К тому же историки, краеведы и руководители администрации города планируют провести работу для присвоения Чите, получившей титул «Город трудовой доблести», еще одного почетного звания — «Город воинской славы».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления