Политика Об истории Забайкальского края «Тень» атамана Семёнова. Кто был последним комиссаром Забайкальской области

«Тень» атамана Семёнова. Кто был последним комиссаром Забайкальской области

Он начинал свою биографию с борьбы против самодержавия

С октября 1918 года до октября 1920 года власть в Забайкалье была в руках военного диктатора, атамана Григория Семёнова. Но Григорий Михайлович не занимался проблемными гражданскими сферами, такими как здравоохранение, образование, правопорядок, хозяйственная жизнь муниципальных образований и так далее. Всё это он возложил на известного в регионе политика — Сергея Афанасьевича Таскина.

Почти революционер

Как и многие политики его поколения, Сергей Таскин начинал свою биографию с борьбы против самодержавия.

Родился он 8 сентября 1876 года в казачьей семье в селе Пури Манкечурской станицы Забайкальской области. Семья была достаточно состоятельной, поэтому он получил неплохое образование, сначала в двухклассном Александрово-Заводском училище, а затем на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета, в который Таскин поступил в 1896 году. Уже будучи старшекурсником, в 1902 году был избран председателем впервые организованного Совета старост университета. Итогом деятельности на этом общественном посту стали арест и ссылка в Нерчинск на три года под надзор полиции. Это было наказание за организацию студенческой сходки.

В ссылке Сергей Афанасьевич работал учителем естественных дисциплин Нерчинско-Заводского училища и одновременно занимался, как и большинство жителей, сельским хозяйством. С конца 1905 года Таскин стал поддерживать конституционно-демократическую партию (кадетов). То есть к 30 годам он успел пройти путь от радикально настроенного студента до либерального интеллигента.

Казачий представитель в Госдуме

В начале 1907 года в регионе впервые прошли выборы во 2-ю Государственную думу (выборов в 1-ю Думу в Забайкалье, где тогда действовало чрезвычайное положение, не было). От Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) в Госдуму был избран именно либерал Таскин. Те выборы были многоступенчатыми: сначала в станицах избирали выборщиков, затем они избирали выборщиков своих отделов, те в свою очередь избирали выборщиков всего войска, а уж те — своего представителя в Госдуму. Интересно, что в рапорте, направленном военному губернатору Манчекурским станичным правлением 4 февраля 1907 года, сообщалось, что «станичным сбором избран в выборщики для избрания члена в Госдуму казак, неспособный к службе, но способный к труду, Сергей Афанасьевич Таскин».

2-я Госдума работала с 20 февраля 1907 года. Среди депутатов 17 человек, включая и Таскина, представляли казачество. Они создали отдельную депутатскую группу. Сергей Афанасьевич также вошел в состав сибирской группы делегатов и записался в состав фракции кадетской партии. Эта Дума, как и 1-я, проработала недолго и 3 июня 1907 года была распущена.

Выборы в 3-ю Госдуму Таскин проиграл более левому социал-демократу Авиву Войлошникову. Сергей Афанасьевич вернулся на малую родину, снова стал преподавателем в Нерчинском реальном училище. В своих взглядах начал леветь, возможно, сказалась обида за поражение на выборах. 16 сентября 1907 года он был арестован полицией якобы за составление «революционного наказа», но 30 сентября был выпущен из тюрьмы «за отсутствием улик». 12 октября 1907 года был снова арестован «за неблагонадежность», но 16 октября отпущен. По постановлению иркутского генерал-губернатора был выслан на жительство в село Казачинское Киренского уезда Иркутской губернии. В 1908 году после окончания срока ссылки вернулся на родину и занимался сельском хозяйством.

Возможно, что это полевение помогло ему в 1912 году взять у Войлошникова реванш на выборах в 4-ю Думу, его вновь избрали от ЗКВ. Вместе с избранным в тот год от Забайкальской области Николаем Волковым Сергей Таскин вскоре стал членом ЦК партии кадетов. Вновь он вошел в состав сибирской и казачьей депутатских групп. Судя по последующим событиям, деятельность С. А. Таскина в Государственной думе в этот период еще больше подняла его популярность в Забайкальской области, прежде всего среди казачества.

В переломном 1917 году

После Февральской революции Таскин не стал долго задерживаться в столице и уже летом вернулся в Забайкалье. Здесь его избрали членом Забайкальского земского собрания.

Вскоре он сыграл заметную роль в работе 2-го съезда ЗКВ, проходившего в августе 1917 года. И здесь ему вновь пришлось столкнуться с Войлошниковым. Вот что вспоминал по этому поводу генерал-майор Иван Шильников: «Председателем съезда был избран Таскин, кандидат от левой группы Войлошников забаллотирован».

Как уже отмечалось, этот съезд отменил решение 1-го съезда ЗКВ (проходившего в апреле 1917-го) об упразднении Забайкальского казачьего войска и казачества как сословия. Уже с этого момента Сергей Афанасьевич занимает вполне конкретную антибольшевистскую, более того, антисоциалистическую позицию.

Вновь вернемся к воспоминаниям генерала Шильникова. «Только что закончился съезд, — писал он о событиях того месяца, — как были получены сведения о выступлении ген. Корнилова. Не было пределов негодованию наших левых противников. Имея много друзей, знакомых и соучеников среди разнообразно настроенных читинцев, я получил сообщение, что решено арестовать С. А. Таскина, меня, А. Г. Кузнецова и др., и советовали мне поспешить отъездом из Читы». Сам Шильников уехал в свою бригаду на Кавказ.

Но Таскина не арестовали. Более того, на ноябрьских выборах, прошедших уже после Октябрьской революции, которую Таскин не принял, он был избран от Забайкальского казачьего войска в состав Учредительного собрания. Но в столицу не поехал, а отправился в Маньчжурию, где вскоре оказался в рядах соратников атамана Г. М. Семенова.

Еще не соратник атамана…

В апреле 1918 года Особый Маньчжурский отряд (ОМО) атамана Григория Семёнова начал второе (первое было в январе) наступление на Читу. Тогда же атаман создал свое первое правительство, состоявшее, кроме создателя, всего из двух человек. Как 28-летнему есаулу, ставшему атаманом, удалось уговорить двух более известных и значительно более старших, чем Семёнов, деятелей — генерал-майора Ивана Шильникова и бывшего члена Госдумы Сергея Таскина — стать членами его так называемого правительства, остается загадкой.

Тогда части ОМО красным удалось вновь отбросить в Маньчжурию. В июне Таскин был приглашен «хозяином» Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) генералом Дмитрием Хорватом в Харбин. Как позже утверждал Григорий Семёнов, это он командировал Таскина к Хорвату, но это вызывает сомнение.

В июле Хорват провозгласил себя временным верховным правителем России, создав так называемый Деловой кабинет (правительство). В его состав в качестве министра земледелия и государственных имуществ и вошел Сергей Таскин.

В августе атаман Семёнов признал временное Сибирское правительство, позже его же признал и генерал Хорват, распустивший свой Деловой кабинет. И Таскин вернулся в Забайкалье к атаману Семёнову, лидерство которого признал на весь период Гражданской войны.

Правительство генерала Хорвата

Последний комиссар, первый управляющий

Считается, что должность областного комиссара Сергей Таскин занял 5 декабря 1918 года. Но, оказывается, этому предшествовал ряд событий.

Еще 20 октября газета «Русский Восток» сообщила: «По слухам, на должность областного комиссара Забайкальской области будет назначен член Государственной думы Таскин, член партии народной свободы». 12 ноября та же газета написала: «Телеграф принес известие о назначении С. А. Таскина забайкальским областным комиссаром».

24 ноября в передовице «Русского Востока», посвященной этому назначению, было сказано, что оно «выводит внутреннее управление областью из того неопределенного положения, в котором оно находится со времени крушения советской власти». 26 ноября эта газета известила население, что, согласно распоряжению атамана Семёнова, «областной комиссар Забайкальской области делает распоряжение по управлению областью с предварительным обсуждением их совместно с начальником штаба атамана».

Интересно, что Таскина в это время в Чите еще не было. Только 29 ноября пресса сообщила о прибытии нового областного комиссара в Читу.

Сергей Афанасьевич Таскин

Почему же начальной датой его деятельности считается именно 5 декабря? Потому что в этот день Сергей Афанасьевич подписал свой первый приказ на новом посту. «Ввиду состоявшегося назначения меня забайкальским областным комиссаром, — говорилось в этом документе, — я сего числа вступил в исполнение обязанностей по означенной должности, освободив от исполнения этих обязанностей помощника областного комиссара В. М. Юринскаго».

3 января 1919 года в печати появилось сообщение о порядке работы комиссара с земляками. Должностных лиц он принимал по вторникам, четвергам и субботам с 11 до 13 часов дня, а частных лиц — по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 12 часов дня. Тут же было добавлено: «В экстренных случаях доклады принимаются во всякое время. Лица, приехавшие в Читу из других городов области, имеющие надобность выехать немедленно, принимаются в указанное для приема время во все дни, исключая праздники».

16 и 17 января главные читинские газеты, «Забайкальская Новь» и «Русский Восток» (с подшивками ознакомился в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А. К. Кузнецова и Государственном архиве Забайкальского края) напечатали объявление о том, что получена телеграмма из Омска, в которой было сказано, что «постановлением Совета министров комиссары переименованы: губернские и областные — в управляющих губерниями и областями, уездные — в управляющих уездами».

Решение хозяйственных вопросов, поддержание элементарного порядка, борьба с уголовной преступностью — вот далеко не полный перечень вопросов, за решение которых ему приходилось отвечать. Одновременно известны случаи обращения к нему в связи с попытками вырвать людей из рук контрразведки. Так было, например, в случае с бывшим депутатом II Государственной думы, известным большевиком А. П. Вагжановым, схваченным в Чите в 1919 году. Его жена обращалась за помощью именно к С. А. Таскину. Помочь он отказался, но сам факт этого обращения говорит о многом.

Гражданский правитель Восточной окраины

Юридический статус правителя Забайкалья, атамана Григория Семенова резко изменился с поражением армии адмирала Александра Колчака. 4 января 1920 года верховный правитель издал Указ о передаче Г. М. Семенову всей полноты власти на территории Российской Восточной окраины (РВО). И хотя реальная власть атамана сохранилась только в Забайкалье, уже 10 января 1920 года Григорий Семёнов издал приказ № 31, в котором было сказано (все сокращения даны так же, как в документе. — Прим. авт.):

«Для наиболее успешного выполнения принятой мною на себя задачи, в порядке управления, назначаю своими помощниками: вр. ис. должн. главн. начальника снабжения ген-майора Афанасьева Михайла и управл. Забайкальской областью Сергея Афанасьевича Таскина».

Ниже был конкретизирован круг обязанностей «помощника по гражданской части», на которого было возложено «главное начальствование и управление всеми отраслями граждан. управл. вверенного мне района со всеми правами и обязанностями, установленными существующими законоположениями по сей отрасли государственного управления».

Но события, как известно, развивались не в их пользу. 3 июля 1920 года японское правительство объявило о предстоящей в течение трех месяцев эвакуации своих войск из Забайкалья. «Это обстоятельство, — считал краевед Артем Евстафьевич Власов, — подтолкнуло созданное ранее в Чите правительство Российской Восточной окраины, возглавляемое С. А. Таскиным, принять меры по организации эвакуации войск и правительственных учреждений в Даурию, а затем в Маньчжурию».

Атаман продолжал предпринимать меры, которые, по его мнению, могли как-то стабилизировать обстановку. Эсеры и меньшевики, как и большевики, действовавшие при атамане определенный период в подполье, согласились вступить с атаманом в переговоры.

«Эсер Пумпянский специально вел по этому вопросу переговоры на станции Маньчжурия, — вспоминал позже один из участников Гражданской войны в Забайкалье, — с Семеновым, Таскиным (кадетом, управляющим Забайкальской областью), генералами Хрещатицким и Афанасьевым и председателем Народного собрания, монархистом Васильевским».

Интересен приведенный автором этих воспоминаний диалог, состоявшийся во время этих переговоров: «На вопрос, кто же, по мнению эсеров, приемлем в кандидаты на должность главнокомандующего объединенных областей, Пумпянский ответил: "Таскин, один Таскин"». Но из этих затей ничего не получилось.

Тихий эмигрант

Осенью 1920 года остатки семеновских и каппелевских войск покинули Забайкалье. 29 октября 1920 года газета «Дальне-Восточная Республика» сообщила, что, как ей стало известно, по дороге по тракту Акши «убит крестьянами знаменитый сподвижник Семенова Таскин».

На самом деле это был, как сегодня бы сказали, обычный фейк. На самом деле для Сергея Афанасьевича начался последний период биографии — жизнь в эмиграции. Здесь он через некоторое время вновь стал известным и любимым, но уже на совершенно ином поприще — педагогическом. В 1929 году Сергей Афанасьевич стал директором школы на станции Якеши КВЖД. Школа во время боевых действий между советскими и китайскими войсками в том году сгорела, так что работу в полном смысле слова пришлось начинать с нуля.

«Китайское правительство отвело только место под здание школы, остальное было делом рук и упорства С. А. Таскина, — вспоминала одна из его учениц. — Сергей Афанасьевич удивительно умел подбирать людей в актив — это были учителя, родительский комитет, меценаты».

От преподавания его отстранили в 1945 году, когда в Маньчжурию вошли советские войска. Однако в отличие от многих других видных лидеров белогвардейского движения его в тот период не арестовали. В последние годы жизни он почти оглох и страдал от онкологического заболевания. Умер последний областной комиссар Забайкалья в Харбине 7 июля 1952 года.