Недвижимость Домострой Самые теплые инвестиции

Самые теплые инвестиции

Привлекательность покупки недвижимости на берегу моря аргументировать не приходится. Все большее внимание, как частных, так и корпоративных инвесторов привлекает юг России, где стоимость недвижимости и земельных участков растет с неимоверной скоростью...

Привлекательность покупки недвижимости на берегу моря аргументировать не приходится. Все большее внимание, как частных, так и корпоративных инвесторов привлекает юг России, где стоимость недвижимости и земельных участков растет с неимоверной скоростью.

Покупка недвижимости на юге России уже давно не воспринимается как самоцель. Если еще пару лет назад образ собственного дома, к примеру, в Сочи вызывал ассоциации тихого уютного уголка, где можно прекрасно отдохнуть, то сегодня «пассивная», как говорят риелторы, роль подобных объектов отошла на второй план. Приобретение земельного участка или коттеджа практически имеет значение инвестиционного проекта, особенно в свете проводимых сегодня национальных программ. И вместе с ростом цен укрепляется уверенность, что через несколько лет, продав свое имущество, можно получить солидные дивиденды.

По инвестиционной привлекательности Южный федеральный округ можно сравнить только с Северо-Западом и Уралом. Высокая плотность населения, приличный уровень доходов, развитая инфраструктура, хороший климат – все эти факторы поддерживают высокую стоимость, а, соответственно, и спрос на жилую недвижимость.

Все большее внимание привлекает Азовский район Ростовской области, где планируется обустройство обширной игровой зоны по примеру Американского Лас-Вегаса, расположенного в пустыне Невады. Специалисты прогнозируют значительный скачок цен на земельные участки в ближайшие несколько лет, основываясь на элементарных расчетах. Игорному бизнесу потребуется возвести обширную инфраструктуру, аэропорты, гостиницы, рестораны, торговые комплексы и жилые массивы для обслуживающего персонала. А это значит, что расположенная в непосредственной близости земля будет становиться все дороже и дороже.

Оптимальным же вариантом для частных инвестиций, безусловно, являются объекты Черноморского побережья Кавказа и в первую очередь недвижимость Сочи и Красной Поляны. Здесь каждый дом или земельный участок представляет собой серьезную материальную ценность. Объясняется подобная популярность просто: очевидным локомотивом развития округа является город Сочи, где на проведение Олимпиады 2014 года уже выделено 12,5 миллиарда долларов (примерно в такую сумму обошлась организация самой дорогой на сегодня зимней Олимпиады в Нагано в 1998 году).

«Кроме того, инвесторов всех уровней интересует Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Анапа. Геленджик, Туапсе – города, находящиеся неподалеку от столицы будущей Олимпиады, – отметил в своем интервью программе «Недвижимость» РБК-ТВ директор одной из крупнейших российских управляющих компаний, – не только в силу привлекательности Сочи, но и потому, что государство направляет в ЮФО большие средства». Отметим, что финансирование округа в рамках федеральной целевой программы «Юг России» на 2008–2012 годы составляет 52 миллиарда рублей.

Сегодня можно с полной уверенностью говорить о 35% прибыльности вложений в недвижимость региона, стабильность которой обеспечивается высокими экономическими показателями. В первую очередь капиталы, в том числе и зарубежные, привлекает Кубань, и связано это с нынешним исключительным статусом города Сочи. Практически на 100% укомплектован состав инвесторов для строительства олимпийских объектов.

Немаловажную роль в формировании прибыльности инвестиционных проектов играет и развитие инфраструктуры: порты в Краснодаре и Ростове-на-Дону являются ключевыми звеньями множества логистических цепочек. Что же касается Сочи, то одну из причин закрытия города на время подготовки олимпийских объектов в своем недавнем выступлении объяснил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Уже в 2008 году в Сочи надо будет построить два временных порта и железнодорожный терминал для доставки 100 миллионов грузов ( возможности Сочи сегодня – два миллиона тонн в год).

Помимо исключительной экономической ситуации, привлекают инвесторов климатические условия и близость моря. В этом смысле уместно сравнить Сочи с Одессой – вторым городом Украины после Киева по росту цен на недвижимость.

Совокупность этих факторов позволила специалистам «Эксперта РА» присвоить Краснодарскому краю рейтинг 1В по инвестиционной привлекательности. То есть самый высокий в России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, чем очень гордятся на Кубани.

Покупка загородного дома или земельного участка для будущей застройки по своему разумению, естественно, сопряжена с рядом юридических нюансов – живем-то мы все-таки в России, а не в Испании. В некоторых случаях может потребоваться изменить статус земли: перевести, например, ее из промышленной в подлежащую использованию под ведение личного подсобного хозяйства. Решить эти вопросы самостоятельно нелегко, особенно если учитывать возможные препоны со стороны местных чиновников, аппетиты которых могут быть непредсказуемы. Выгодно приобрести недвижимость на юге России удаётся не каждому, поэтому работать надо с крупным агентством недвижимости, соблюдая при этом простые правила, которые сделают ваше общение наиболее эффективным.

Во-первых, следует понимать, что выставленные на сайте компании предложения носят только информационный характер. То есть объект недвижимости на берегу моря действительно продается, но, вполне возможно, уже куплен, за него внесен задаток, или цена претерпела изменение. Именно поэтому в качестве средства связи предпочтите телефон или, в крайнем случае, задайте вопрос по электронной почте.

Во-вторых, получив подтверждение, что интересующий вас объект остается в продаже, не надо затягивать с визитом в агентство – в принципе, это правило распространяется на недвижимость любого региона нашей необъятной страны. Гарантией того, что будущим владельцем станете именно вы, является исключительно предварительный договор или договор купли-продажи. Обязательным условием любого письменного соглашения является внесение задатка, который, как правило, составляет до 10% от стоимости объекта недвижимости. Здесь же прописывается цена приобретаемой недвижимости, определяются сроки и порядок ее оплаты. Традиционно при неисполнении договорных обязательств или отказе от покупки этот задаток не возвращается.

В-третьих, любой объект предлагается, прежде всего, давним клиентам и тем, что демонстрирует свой интерес частыми обращениями. И уж потом выставляется в Интернете. Иными словами, чтобы сделать ваше общение более продуктивным, почаще отправляйте запросы об интересующем вас типе недвижимости.

И последнее: комиссия иногда может быть меньше, чем в среднем на рынке при условии оплаты ее наличными «мимо кассы», без заключения договора. Все вроде бы довольны: один получил необлагаемую налогом прибыль, другой неплохо сэкономил. Однако в выигрыше остается только риелтор, который более не несет перед клиентом никаких обязательств. Неофициальные отношения – это частные отношения. И все возможные проблемы, которые стократ усугубляет удаленность недвижимости, ложатся на плечи покупателя. Примерно та же ситуация возникает при самостоятельном оформлении сделки. Имея на руках официальный договор об оказании услуг, вы получаете гарантию, что в случае возникновения каких-либо проблем, решать их будут профессиональные юристы.

Кроме того, всегда остается возможность столкнуться с проблемными объектами, когда здания возводятся с различными отклонениями от проектной документации, к примеру, превышением площади застройки. Делается это в расчете на неосведомленность покупателя, который зачастую не в состоянии разобраться хитросплетениях разрешительных документов. Именно поэтому сопровождением сделки в любом случае должны заниматься специалисты.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления