20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Восстановим – не восстановим: качели в калининской церкви

Село Калинино знаменито самыми старыми в крае церковью и жилым домом. Если в доме 1807 года ещё живут люди, то храм рушится на глазах.

Село Калинино Нерчинского района знаменито тем, что здесь находятся самое старое культовое сооружение от Владивостока до Иркутска – церковь Успения Пресвятой Богородицы и самый старый дом в крае, который был построен в 1807 году. Если в деревянном доме ещё живут люди, то церковь рушится на глазах. Год назад, например, один из куполов храма стоял практически ровно. Сейчас он накренился и вот-вот рухнет на землю.

К 300-летней церкви в Калинино – древнейшей каменной постройке - нужно добираться, если сокращать путь, через Нерчу, где на острове раньше находился Старый город и где несколько сотен лет назад стояли остроги. Земля бережно хранит все исторические ценности – местным школьникам, которые входят в поисковый отряд, удалось здесь найти даже шахматные фигуры. О том, что высшие силы берегут калининскую церковь, говорят и местные жители. После закрытия храма в советские годы здание горело, затем там хранили зерно, ГСМ, а после его облюбовали коровы. Да так, что нерчинцам казалось, что около храма навоз вываливают КамАЗами. Несмотря на это, церковь выжила, а в этом году попечительский совет при губернаторе края принял решение об её восстановлении. На месте все вопросы о реконструкции будет решать рабочая группа при главе Нерчинского района, в состав которой вошли 19 человек. Первое заседание группы прошло 10 декабря.

Член рабочей группы, историк Сергей Литвинцев по пути в Калинино говорит, что сейчас время не ждёт – церковь, действительно, рушится. Если в 2002 году можно было восстановить две трети храма, то сейчас некоторые помещения придётся отстраивать заново. Так, например, пока ещё можно восстановить колокольню – первое помещение, в которое попадает пришедший в храм человек. Дальше находится трапезная, которую нужно строить.

«Затем заходим в храм – тут разные оценки, - разъясняет Сергей Литвинцев. - Кто говорит, что восстановим, кто – нет. Дальше – алтарь. Сходятся на том, что его нужно строить полностью. Кровли вообще нет. Держится за счёт качественного раствора, кирпича. Я каждый год вижу, что становится всё хуже и хуже. Нельзя уже ждать».

В целом, масштабы разрушения будут оценены после соответствующей экспертизы, которая пройдёт в начале 2011 года. Тогда из краевого бюджета будут выделены деньги на проектно-сметную документацию. На заседании рабочей группы было озвучено, что на подготовку необходимых документов потребуется от 3,5 до 5 миллионов рублей. Решение о выделении этих денег приняли депутаты заксобрания.

Сколько денег потребуется на реконструкцию самого храма – пока не ясно. Но нерчинцы надеются, что деньги на реконструкцию им помогут собрать земляки, когда-то жившие в районе и все жители края. Подтверждение тому – письмо борзинца, который обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой помочь в реконструкции церкви.

Сергей Литвинцев отмечает, что и местные жители как могут - берегут церковь. Если несколько лет назад ограждение, которое установили вокруг церкви, было спилено, то сейчас штакетник стоит практически нетронутым. Жители Калинино и Нерчинска уже очистили церковь от мусора и готовы помогать строителям дальше.

Сейчас около разрушенной церкви на деньги жителей села строится храм. По словам настоятеля Нерчинского района отца Димитрия, строительство малой церкви при строящемся или реконструируемом храме – традиция.

«Он строится для того, чтобы молитвенно поддержать реставрацию храма. Храм строится для того, чтобы и человек духовно укрепился. В малых храмах создавался приход, духовная христианская направленность, которая в конце-концов перемещалась из малого в большой храм», - говорит отец Димитрий.

В реконструкции храма он, как и прихожане Нерчинска и Калинина, видит возрождение села. По мнению настоятеля, человек, восстановивший храм, не будет проводить время в праздности.

«Если человек выберет путь к Богу, это и путь к человеку. Любящий Бога, любит и человека. То, что сейчас нам не хватает. Проблема России не столько экономического характера, сколько духовного. Поэтому если здесь будут жить духовно просвещённые люди, однозначно, здесь возродится земледелие, производство. Духовно возрождённый человек жизнь проводит не в праздности, а в созидании. Созидать можно по-разному: на земле трудиться, скот выращивать – то есть приносить максимальную пользу на сколько тебе дал талантов Бог. Поэтому этот храм строится для того, чтобы человек сначала возродился духовно, а в следствии – экономически», - отмечает настоятель.

Отец Димитрий рассказал, что именно на реставрационные работы Читинская и Краснокаменская епархия уже собрала около четырёх миллионов рублей. По словам первого заместителя главы Нерчинского района Виктора Шестакова, работы по восстановлению церкви можно будет начать с приходом тепла. За это время на конкурсной основе будет определена организация, которая и будет восстанавливать храм. Члены рабочей группы говорят, что восстановить храм до 2012 года – года 300-летия храма – будет сложно. Но уже в августе 2012 года нужно будет показать первые результаты работ. Отец Димитрий говорит, что в будущем полуразрушенный храм должен стать действующей церковью, где будет совершаться полный круг богослужений. А местные жители на вопрос о том, не рухнет ли храм, смеясь, отвечают: «Бог не позволит!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter