СЕЙЧАС +10°С

Так учат Коран — репортаж из детского лагеря по основам ислама

«Когда с детства учат — им жить легче». Я осторожно спрашиваю про ваххабизм. Шахидки — оболваненные, объясняют мне, в том и дело, что многих обучают не с детства.

Непривычный платок сползает с волос, щиколотки закрыты длинной юбкой, запястья — рукавами водолазки. В мечети сразу чувствуешь себя непривычно покорной, с фамилией «Шайтанова» на «Салям аллейкум» остаётся робко кивать. Откуда-то сбоку доносится звонкое ребячье гудение, похожее на песню.

«Так учат Коран», - объясняет мне седой, голубоглазый Тагир Аглямов, в прошлом моряк-пограничник, а ныне управляющий делами краевой мусульманской организации. Детский летний лагерь по изучению основ ислама открылся в Чите.

На стене тут написанные тушью плакаты — как формулы и правила в обычной школе. Сразу и не разглядишь, что суры из Корана: «И говори: «Господь мой! Умножь моё знание». На доске — значки, издалека похожие на пляшущих конандойлевских человечков. Здесь тех, кто постарше, учат арабскому языку. «Приходят просто люди, радует, что много молодёжи: русские, буряты, представители других национальностей», - рассказывает Тагир Аглямович.

В лагере - дети от семи до двенадцати лет. Корану учит Мухаммад-Салих хазрат из Киргизии, основам ислама — Василь хазрат из Челябинска. Приехавшие в июне на практику молодые хазраты и привезли с собой идею детского лагеря. Конечно, в перспективе есть идея собрать больше воспитанников, уехать на базу. Пока же лагерь - дневного пребывания, вечером - домой. В пятницу выходной, по пятницам - общий намаз. Кроме татар, в спроектированную в 1904 году православным архитектором мечеть приходят азербайджанцы, киргизы, таджики, узбеки, ингуши, чеченцы и представители других диаспор.

С 10.00 у мальчишек занятия, потом - футбол, бадминтон, мультики. По словам управляющего, показывают мультфильмы, как на религиозную тематику, так и те, что смотрят их сверстники по всему миру: «Сэнсэй в «Кунг-фу панда» говорит: «Не бывает случайных случайностей». Так и есть. Всё закономерно — всё по воле Аллаха».

Дальше по коридору - тахаратная: омовения надо совершать пять раз в день, перед каждым намазом. В ряд стоят цветные детские леечки, на стене — полотенца. Мы выходим во двор.

Пока Мухаммад-Салих хазрат занимается с детьми, Василь хазрат здесь взялся вместе с поваром готовить на всех плов. Что тоже непросто: в магазинах города почти нет халяльной — приготовленной в соответствии с шариатом ислама — продукции, особенно мяса. Необходимо, во-первых, чтобы животное было из числа разрешённых – это все домашние за исключением свиньи, и другие нехищные животные; а во-вторых, зарезано с определённой молитвой, иначе такое животное будет считаться мертвечиной, что тоже запрещено.

«Я такие лагеря видел в Турции, где тоже учился, - рассказывает Василь хазрат. - Там практика более строгая. За непослушание могут и тапком по выставленным ладоням шлёпнуть. У нас в России, конечно, просто делается внушение. В крайнем случае — повышается голос».

- Сложно объяснять детям религию?

- Нет, рассказываю своими словами, как нам рассказывали. Мне приходилось преподавать в Челябинске детям, которые до этого вообще нигде не учились, у них не было навыка восприятия знаний — там было сложно.

Василь хазрат, конечно, не учился на педагога. В Российско-исламском университете (РИУ), находящемся в Уфе, на педагогов не учат. Но после его приезда в единственной на весь край мечети заговорили об идее после 9 класса отправить детей на обучение в Уфу, Казань, Хабаровск, сильные своими традициями. Потом — в РИУ, с тем, чтобы вернулись в Читу.

«Учить надо с детства, воспитывать — в колыбели, - комментирует Тагир Аглямов. - Когда с детства учат — им жить легче». Я осторожно спрашиваю про ваххабизм. Шахидки — оболваненные, объясняют мне, в том и дело, что многих обучают не с детства.

«Ваххабиты переводят Коран — книгу Всевышнего, перевод которой запрещён по своему умозаключению. Посланник Аллаха сказал, что тот «Кто будет переводить Коран по своему умозаключению пусть готовит себе место в аду». В суре Аль-Имран (аят 7) Аллах говорит (смысл): Есть ясно изложенные аяты и аяты с иносказательным смыслом, толкование последних знает только Аллах. Ваххабиты опираются на отдельные суры. Трактуют их по-своему. Но мы не знаем, какой смысл заложил в них Аллах. Это непростая книга: в мире с десяток наук, изучающих Коран. Есть суры отменённые и отменяющие их. Ваххабиты же принимают только часть Корана, вырванную из контекста, всячески выискивая выгоду для себя», - Василь хазрат говорит на ходу, ведя меня по лестнице в большой светлый зал, где обычно совершают намаз мужчины.

Пока он снимает Коран с полки, листает его в поисках нужного аята, я незаметно трогаю ногой ковёр, которым застелен весь пол. Зелёный, мягкий, на нём, наверное, было бы даже интересно постоять на коленях. Но женщины молятся отдельно, в комнате внизу. Призыв к намазу — азан — больше не кричится с минарета, на обоих этажах в мечети установлены динамики.

«Он - тот, кто ниспослал тебе книгу [Коран]. В нём есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания, другие же аяты [иносказательные] требуют толкования. А [люди], в сердцах которых укоренилось уклонение [от истины], следуют за аятами, которые требуют толкования, стремясь совратить [людей истины], желая посеять смуту и толковать Коран [по своему усмотрению]. Но не знает этого толкования никто, кроме Аллаха, - цитирует Василь хазрат.

Ему приходилось переубеждать ваххабитов — и глаза в глаза, и в интернет-пространстве: «Лидер их никогда себя не взорвёт, а они - как зомбированные. Лица одинаковые — не потому даже, что бороды таскают, а потому что глаза стеклянные. Завеса перед ними, так предсказывал Пророк. Самоубийство в исламе ничем не оправдать, такой человек почти сразу попадёт в ад».

«Намерение правоверного дороже его деяний, в рамках короткого курса основ ислама, - рассказывает мне Тагир Аглямов. - Даже когда человек имел намерение, но не смог сделать благое дело, он всё равно считается сделавшим это благое дело. Между тем, плохое намерение, не претворённое в жизнь, не считается грехом. Аллах видит все намерения».

Намерение организаторов детского лагеря при мечети - проработать до конца июля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter