СЕЙЧАС +23°С

Сильный ветер, перехлестнувший провода, стал причиной пожара в Агинском дацане

Экспертиза установила, что пожар в Агинском дацане в Забайкалье 27 мая начался из-за короткого замыкания, которое «произошло в результате перехлёста проводов на улице при сильном ветре».

Экспертиза установила, что пожар в Агинском дацане в Забайкалье 27 мая начался из-за короткого замыкания, которое «произошло в результате перехлёста проводов на улице при сильном ветре», сообщается 1 июля на сайте Агинского Бурятского округа.

Главный храм Агинского дацана «Согчен-дуган» сгорел вечером 27 мая, после чего был открыт благотворительный счёт и создан попечительский совет по восстановлению храма, который возглавил двукратный паралимпийский чемпион Тимур Тучинов.

«На сегодняшний день получено официальное заключение о причинах возгорания в здании дугана. Согласно проведённой экспертизе, пожар начался из-за короткого замыкания. Специалисты проектной организации пообещали к сентябрю полностью просчитать точную стоимость восстановительных работ, однако, уже сейчас понятно, что для того, чтобы восстановить святыню в прежнем виде, потребуются большие средства», - говорится в сообщении.

По информации сайта, на единый благотворительный счёт уже поступило более 6 миллионов рублей: «Руководитель округа Ананда Дондоков заявил, что пожертвования граждан будут направлены на ремонт ступы, которая также пострадала в результате пожара – это 397 тысяч рублей, и порядка 7 миллионов необходимо направить на разработку проектно-сметной документации на проведение реставрационо-востановительных работ».

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра культуры Забайкальского края Виктора Колосова сообщал, что для восстановления главного храма в Агинском дацане потребуется около 190 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter