СЕЙЧАС +13°С

Нетлеющая вера Агинского дацана

Через пять месяцев после пожара жизнь Агинского дацана вернулась в обычный режим: посетители крутят барабаны с мантрами, и закопчённые стены не так уж заметны за высокими соснами.

Главный храм Агинского дацана запылал вечером 27 мая. Пять месяцев спустя жизнь буддийского монастыря вернулась в обычный режим: монахи проводят службы, посетители крутят барабаны с мантрами, и закопчённые стены не так уж заметны за высокими соснами.

Чёрная зола в круглых каменных основаниях – всё, что осталось от массивных деревянных колонн, которые ещё полгода назад держали свод построенного в XIX веке Согчен Дугана. Многотонные белые мраморные ступени раскололись на сотни частей и потемнели, а вместо окон и дверей остались сильно обгоревшие балки.

«Видите, как плитка полопалась? – пресс-секретарь дацана Цыдып-лама показывает мне место пожара. — Жар был такой, что доходил до той лестницы», — он указывает в сторону входа, где через 20 метров начинаются ступени.

Белоснежная украшенная яркими изображениями ступа резко выделяется рядом с пустым остовом храма и обгоревшими молитвенными барабанами, но для забайкальских буддистов — это первая предпосылка для восстановления разрушенной святыни. «Ступа тоже пострадала от пожара — вся штукатурка облупилась – но за лето её полностью восстановили на средства от пожертвований, и теперь посетители дацана могут совершать обряды рядом с ней», — говорит Цыдып-лама.

«Мы укрепили фундамент, поставили подпорки в оконных и дверных проёмах, накрыли стены полиэтиленом, чтобы вода не размыла кирпичную кладку, — продолжает монах. – Новые колонны мы хотим сделать металлическими, так они точно не загорятся, да и таких огромных и качественных деревьев — для цельных колонн полметра в диаметре и четыре в высоту — у нас уже не найдёшь, всё давно в Китай повывозили».

Удивительное зрелище предстало передо мной, когда я обошёл Согчен Дуган кругом – светлая и лишь немного потрескавшаяся штукатурка, позолоченные бронзовые пластины, яркие рисунки – многие здания в центре Читы выглядят в несколько раз хуже, ничего в облике этой стены не говорит о том, что с другой стороны каменной кладки был огненный ад. Ветер дул с севера, поэтому задняя часть храма почти не пострадала.

«Таких пожаров в Агинском дацане не было, — замечает Цыдып-лама. – Как-то горело здание старого деревянного храма, но оно было ветхим и уже предназначалось под снос. Главные храмы горели и в Цугольском, и в Иволгинском дацане, но для нас это первая такая трагедия за полтора века истории».

Пресс-секретарь рассказывает, что смету разрабатывает «Читагражданпроект», но окончательная сумма затрат на восстановление Согчен Дугана ещё не рассчитана. «На данный момент мы собрали около 15 миллионов рублей — всем миром, кто как может, нам помогают — но на восстановление храма нужно минимум 150 миллионов, — уточняет лама. – Не знаю, когда мы сможем закончить работы. Сейчас ещё даже нельзя сказать, будет ли это реставрация по старым чертежам, или храм полностью перестроят с использованием новых материалов».

Он говорит о том, что губернатор Ильковский обещал помочь с восстановлением храма, а служители монастыря направили письмо с просьбой о помощи премьер-министру России Дмитрию Медведеву и получили положительный ответ. «Но, пока не определена смета, господдержки не будет», — заключает Цыдып-лама.

Почерневшие обломки перекрытий, искорёженные высокими температурами металлические предметы – всё это лежит неподалёку от храма до сих пор.

«Когда всё случилось, пришли люди из соседних сёл, много людей. Помогали разбирать завалы, выгребать золу, а её много было (показывает ладонью на уровне шеи – В.Б.), КАМАЗами вывозили. Были и волонтёры со всего края, мы сами не ожидали, что помочь решат так много людей», — вспоминает лама.

«Все нам помогают, вне зависимости от того, какой они национальности или вероисповедания. У нас ведь в Забайкалье народ такой, что это для всех общее горе. Вроде и люди не богатые — нет же у нас ни газа, ни нефти — но понемногу стараются все помогать. Вот, например, жители Шерловой Горы перечислили 10 тысяч, — Цыдып-лама открывает сайт дацана и показывает расшифровку поступлений в фонд восстановления Согчен Дугана. – Сбор средств идёт уже 5 месяцев, а люди продолжают помогать нам».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter