20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Суд над наркотиками

"Наркотики нужно... судить и изгонять из жизни" - именно такое важное решение приняли ребята из кадетской школы-интерната.

"Наркотики нужно... судить и изгонять из жизни" - именно такое важное решение приняли ребята из кадетской школы-интерната.


Не так давно там прошел показательный «Суд над наркотиками», со всеми приличествующими процессу атрибутами – строгим судьей в мантии, подсудимым, свидетелями и т.д. Это мероприятие, безусловно, запомнилось ребятам. Как и многие другие, оно было организовано в Железнодорожном административном районе Читы в рамках акции против наркотиков.
На днях в кабинете главы администрации Железнодорожного района состоялось второе заседание оргкомитета по профилактике наркомании. Со времени первой встречи прошло не так много времени, но сделать удалось немало. Это подчеркнули глава района Фарит Гизатулин, его заместитель по социальным вопросам Любовь Зубарева и другие участники встречи.

- Самое главное, что нам удалось объединить усилия в решении непростой задачи - как уберечь наших детей от беды, наметить планы и начать активно действовать,– сказал Фарит Гизатулин.

Присутствовавший на оргкомитете заместитель Мэра города Читы по социальным вопросам Александр Глущенко отметил, что полезный опыт Железнодорожного района, несомненно, достоин подражания и обобщения. Возможно, в 2007 году на основе полученных наработок вступит в действие новая программа по защите молодежи от наркозависимости.

О планах работы на ближайшее время, а также о том, что уже удалось сделать, собравшихся проинформировала Любовь Зубарева. Она отметила положительную роль читинских средств массовой информации в пропаганде здорового образа жизни, разъяснении юным горожанам, насколько опасны наркотики, каковы могут быть последствия их употребления.

Анкетирования, встречи, спектакли, диспуты, тестирования…. Отрадно, что все эти районные мероприятия проходят не для «галочки», с их помощью удается заинтересовать, привлечь к обсуждению проблемы большую аудиторию ребят разных возрастов от младших школьников до старшеклассников и студентов. Заметную роль в пропаганде здорового образа жизни играют волонтеры. Программа «Равный обучает равного» успешно действует в районе благодаря старшеклассникам, прошедшим обучение в Центре «СПИД».

Специалисты Госнаркоконтроля обеспечили мероприятия методическими разработками, иллюстративным материалом - листовками, плакатами, памятками.

Важность проводимой работы и ее первые положительные результаты отметил и начальник ОВД Железнодорожного района Виталий Довгань. А еще добавил, что сложно переоценить в решении этой проблемы роль общественности. Чем больше в нашем обществе будет неравнодушных, смелых, инициативных людей, тем лучше.

Серьезную информацию для размышления дал собравшимся анализ результатов анкетирования, проведенного среди 165 ребят в возрасте от 13 до 17 лет. По информации заместителя главного врача Центра «СПИД» Ирины Мищенко, почти 40% опрошенных пробовали психически активные вещества, а 98% употребляют алкоголь. На первом месте по «популярности» пиво, которое многие подростки считают вполне безобидным напитком, затем водка и прочие горячительные напитки.

Наркомания и ВИЧ-инфекция - эти две больших беды современного общества идут рука об руку. В 2006 году проблема СПИД отнесена к приоритетному национальному проекту. Этой теме было посвящено несколько семинаров, которые не оставили ребят равнодушными.

В этот день прозвучало много хороших предложений. В их числе - необходимость расширения штата школьных инспекторов. В районе их на сегодня двое, а нужно по меньшей мере четверо. Говорили о включении уроков, проводимых специалистами, по профилактике наркомании, защите от СПИДа, вреде алкоголизма и табакокурения в рамки ОБЖ, о создании методического объединения социальных педагогов, работе с социально-неблагополучными семьями, чьи дети нередко становятся легкой добычей для наркодельцов и прочих представителей криминалитета. Обсуждали и новые формы подачи материала. Наиболее эффективно дети усваивают сведения, если они подаются в виде диспута, живого разговора с участием аудитории, а не лекции.

В нашем городе на сегодняшний день проживает почти 76 тысяч несовершеннолетних мальчишек и девчонок. 13,5 тысяч из них - в Железнодорожном административном районе. Кто-то скажет - за всеми не уследишь. А вот участники акции справедливо считают, что чужих детей, равно как и чужих проблем нет, помочь можно каждому. И чем раньше - тем лучше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter