Общество

В Краснокаменске построены два дома для 273 семей из посёлка Октябрьский

7 июля в городе Краснокаменске будут введены в эксплуатацию два новых жилых дома на 273 квартиры, построенные для переселенцев из аварийного жилья посёлка Октябрьский.

7 июля в городе Краснокаменске будут введены в эксплуатацию два новых жилых дома на 273 квартиры, построенные для переселенцев из аварийного жилья посёлка Октябрьский.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы губернатора, решение о строительстве было принято в 2007 году в рамках соглашения между руководством Забайкальского края и Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом).

«Первые два дома заложили в июне 2008 года. Строительство финансировалось из трёх источников – средств регионального бюджета, государственной корпорации «Росатом» и федерального Фонда поддержки реформирования ЖКХ», - сказал собеседник агентства.

По его словам, стоимость строительства составила 443,3 миллиона рублей - 300,6 миллионов рублей на 156-квартирный дом и 142,7 миллиона рублей – на 108-квартирный дом.

В перспективе в Краснокаменске планируется строительство еще трёх 108-квартирных домов для переселенцев из посёлка Октябрьский.

Градообразующим предприятием для города Краснокаменск является ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Это крупнейший производитель закиси-окиси урана в России и один из крупнейших производителей в мире.

Посёлок Октябрьский построен в 1961–1964 годах для компактного проживания геологов на период проведения геологоразведочных работ на урановых месторождениях в районе Краснокаменска. В результате недостаточной изученности местности, при строительстве посёлка не был принят во внимание тот факт, что над одним из крупных урановых месторождений происходит интенсивное выделение природного радиоактивного газа радона по геологическим структурам - так называемым «тектоническим разломам». Это и является фактором повышенного радиационного фона, который превышает существующие санитарные нормы в несколько раз.

Cоглашение о совместном финансировании работ по переселению жителей посёлка Октябрьский подписано 21 декабря 2007 года в Москве. Подписи под документом поставили руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Предусматривается долевое финансирование в 2007–2010 годах в размере 600 млн рублей за счёт средств Росатома и 240 млн рублей - средств бюджета Читинской области. На эти средства планируется построить три многоквартирных дома, а также завершить возведение двух многоквартирных домов, строительство которых заморожено. Денежные средства также планировалось направить на снос освобождённого жилого фонда в посёлке Октябрьский и рекультивацию земель поселковой территории. Около 750 семей, проживающих в Октябрьском, должны быть переселены в Краснокаменск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления