СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Казаки двух городских казачьих обществ Читы хотят объединиться

Члены Городского казачьего общества «Читинское» предлагают Читинскому городскому казачьему обществу стать единой организацией.

Члены Городского казачьего общества «Читинское» предлагают Читинскому городскому казачьему обществу стать единой организацией.

Обращение опубликовано 22 ноября на сайте Городского казачьего общества «Читинское».

В частности, в нём говорится: «Мы, казаки Городского казачьего общества «Читинское» (ГКО), в целях преодоления раскола Забайкальского казачьего войска (ЗКВ), для совместной работы на равных правах во имя возрождения Забайкальского казачества предлагаем Читинскому городскому казачьему обществу (ЧГКО) объединиться в единую организацию читинских казаков путём объединения численного состава ЧГКО и ГКО «Читинское».

Казаки общества также предлагают отменить решения казачьего круга об исключении некоторых казаков ЧГКО из общества, признать за казаками права на чины, присвоенные атаманами Забайкальского казачьего войска Богдановым и Жербаковым, а также переизбрать атамана городского общества, суд и совет стариков.

Исполняющий обязанности атамана ЗКВ Сергей Бобров пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что сейчас в Чите существуют два казачьих общества. Читинское городское казачье общество входит в состав ЗКВ и согласно закону существует как юридическая общественная организация с правом выполнения задач госслужбы. Городское казачье общество «Читинское» таких прав не имеет.

Бобров отметил, что не имеет ничего против, чтобы казаки ГКО «Читинское» вошли в состав ЧГКО: «Я за то, чтобы все казаки работали на благо войска. Для этого нужно объединяться в любом случае, и мы будем это делать. Но реестровое общество будет только одно. Условия, выдвинутые казаками, будут обсуждаться на правлении ЧГКО».

По словам и.о. атамана, казаки ЧГКО также относятся нормально к объединению. «Хотя к некоторым людям есть отрицательное отношение. Кто-то кому-то насолил, и нужно провести большую работу, чтобы помирить их», - отметил Бобров.

Атаман ГКО «Читинское» Владимир Погосов, комментируя обращение ИА «Чита.Ру», сказал, что он желает видеть ЗКВ единым. «Каждый из нас вложил в обращение свой смысл. В первую очередь, оно продиктовано любовью к Родине. Мы понимаем, что Забайкальское казачье войско должно быть единым, и казаки совместно должны служить Родине. Российской армии сейчас практически нет – только жалкие остатки. А кто будет защищать нашу страну, вести воспитательную работу с молодёжью? Мы хотим, чтобы было нормальное казачье войско», - сказал Погосов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter