CHITA
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Чите

Погода-16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

2 м/c,

зап.

705мм 65%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Реклама
Общество

Власти Забайкалья контролируют процесс обеспечения жильём ветеранов ВОВ – ТК «Альтес»

Властями Забайкальского края поставлена задача обойти каждого ветерана Великой Отечественной войны для того, чтобы все нуждающиеся в улучшении жилищных условий к концу 2010 года были обеспечены положенными по закону квадратными метрами.

Властями Забайкальского края поставлена задача обойти каждого ветерана Великой Отечественной войны для того, чтобы все нуждающиеся в улучшении жилищных условий к концу 2010 года были обеспечены положенными по закону квадратными метрами.

Сюжет об этом вышел 18 февраля в эфире телекомпании «Альтес» в программе «Время новостей».

Ветераны ВОВ /ТК альтес

По словам корреспондента ТК «Альтес» Екатерина Багова, согласно указу федерального правительства, право на получение заслуженных бесплатных квадратных метров имеют, говоря юридическим языком, пять категорий граждан. «Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, а также жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Работа по постановке нуждающихся на учёт находится на особом контроле правительства региона. Списки ежедневно уточняются, чтобы никто не остался без должного внимания», - рассказывает Багова.

Комментарий «Альтесу» даёт вице-премьер Александр Холмогоров: «На 18 февраля эта цифра уже составляет 1 600 человек. Всего по этой категории мы планируем, что на учёт, скорее всего, встанет порядка 2 300 человек».

По словам Баговой, до вступления в силу правительственного указа нуждающимися в регионе считались несколько десятков человек. «Таков всплеск статистики – это прямое свидетельство плохой работы муниципалитетов, считает вице-премьер. Устраивать ветеранов с большим комфортом будут в два этапа. В первую очередь обеспечат жильём забайкальцев, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. Все они должны обзавестись квартирами уже к 9 мая этого года. Остальные получат единовременные выплаты в обязательном порядке до 31 декабря 2010 года. Расчётная норма на одного ветерана – 36 квадратных метров, а определённая законом сумма – 950,4 тысячи рублей, - рассказывает корреспондент. - Александр Холмогоров подчеркнул, что деньги выдаваться на руки или переводиться на счета ветеранов не будут. Помощь можно получить только по договору купли-продажи жилья либо при участии в долевом строительстве».

Багова отметила, что за соблюдением всех норм закона в крае внимательно наблюдает прокуратура.

Комментарий даёт начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Антонина Вецина: «Пока ещё жалоб от ветеранов или участников войны именно по новому указу в прокуратуру ещё не поступало, во всяком случае, в прокуратуру края. Бывают и такие ситуации, когда участники войны намеренно ухудшают свои жилищные условия. Если в течение последних пяти лет они умышленно нарушили законодательство и ухудшили своё положение, то, конечно, здесь они не найдут у нас защиты».

«Мы будем максимально внимательно разбираться с каждым конкретным случаем. При этом правительство ставит задачу перед муниципалитетами оказывать ветеранам помощь при сборе пакета документов. В их возрасте ходить за кучей справок тяжело», - заметил Александр Холмогоров и порекомендовал в случаях, когда в такой помощи отказано, не стесняясь, обращаться в органы социальной защиты и прокуратуру», - подытожила Багова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления