Реклама
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Астахов: Систему воспитания в школах-интернатах надо менять

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов считает, что происшествия в школе-интернате в Ижевске и Урульгинской школе-интернате демонстрируют, что нарушения прав детей в таких учреждениях РФ носят систематический характер, и необходима реорганизация всей системы интернатного воспитания.

Как сообщает РИА «Новости», об этом Астахов заявил 25 февраля, комментируя два инцидента.

Инцидент в школе-интернате №2 в Ижевске произошёл вечером 31 января. По данным МВД по Удмуртии, 17-летний подросток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал младших воспитанников на бунт с целью увольнения директора интерната. Воспитанники устроили погром в спальном помещении, предварительно отключив камеры видеонаблюдения. После этого 17-летний подросток ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.

25 февраля прокуратура Забайкальского края потребовала уволить из органов образования директора Урульгинской школы-интерната Карымского района за укрывательство жестокого обращения с детьми и других нарушений, допускаемых сотрудниками. Прокуратура установила, что в интернате не созданы надлежащие условия для воспитания и обучения. Отсутствует надлежащий контроль за поведением подростков, вследствие чего они самовольно уходят из школы-интерната, старшие дети нередко подрабатывают у местных жителей, приобретают на полученные деньги спиртные напитки. Кроме того, установлены факты жестокого обращения с детьми.

«Два случая подряд – в Ижевске, а теперь в Урульгинском интернате демонстрируют, что в таких заведениях нарушаются права детей», - цитирует РИА «Новости» слова Астахова.

По его словам, в обоих учреждениях в ходе проверок было выявлено, что детям наносились побои, происходило хищение денежных средств, продуктов питания, нарушались санитарные нормы, использовались просроченные продукты.

«К сожалению, эти действия долгое время оставались безнаказанными, как в Ижевске, так и в Забайкальском крае. Теперь, я считаю, органы прокуратуры должны на любой сигнал о нарушении прав детей в школах и интернатах реагировать незамедлительно и принимать жёсткие меры прокурорского реагирования и уголовно-правового характера», - приводит информагентство слова Астахова.

По его словам, «не надо стесняться» возбуждать уголовные дела за халатность, потому что нарушения прав детей, грубость, оскорбления и унижения в российских интернатах, к сожалению, стали нормой.

Астахов считает, что дети, находящиеся под опекой государства, должны быть защищены особым образом.

Он сообщил, что обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой предоставить материалы по ситуации в Урульгинской школе-интернате и выяснить обстоятельства, которые способствовали совершению правонарушений.

«Люди, которые совершили эти правонарушения, больше никогда не должны допускаться к работе с детьми. Необходимо не только привлекать виновных, но и делать невозможным повторение этого впредь», - цитирует РИА «Новости» слова уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter