Общество Найти, чтобы вспомнить

Найти, чтобы вспомнить

Последняя весточка от Михаила Марковцева пришла из Оловянинского района, предположительно из Безречной, где стоял эшелон с военными. Жена отправила в Безречную продукты и деньги. Деньги вернулись обратно…

12 марта ИА «Чита.Ру» впервые опубликовало списки воинов, захороненных в посёлке Безречная. Тогда стало известно, что в одном из крупных захоронений Сибири и Дальнего Востока могут находиться тела от двух до трёх тысяч воинов, погибших от ран во время Великой Отечественной войны и на реке Халхин-Гол. Тогда редакция попросила откликнуться забайкальцев, нашедших имена своих родственников.

Первый отклик от родственников ждали долго. Только 4 мая с редакцией связалась читинская семья Резалюк, чей дед и прадед Михаил Марковцев должен был быть похоронен в Безречной, но, к сожалению, его имя не было указано в списках.

«Моего прадеда призвали в армию 19 марта 1942 из Быркинского района (с 1962 года Приаргунский район – Ю.З), и направили в военную часть 7171», - рассказала в телефонном разговоре правнучка Михаила Марковцева Светлана Резалюк.

Спустя несколько дней, благодаря воспоминаниям потомков и сохранившимся немногочисленным запискам жены солдата Зинаиды Марковцевой, удалось выяснить, что Михаил родился в 1897 году в селе Дано. В армию его призвали 45-летним уже из села Бырка, где он жил с женой и детьми.

По воспоминаниям родственников, последняя весточка от Михаила Марковцева пришла из Оловянинского района, где на одной из станций, предположительно в Безречной, стоял эшелон с военными. В то же время либо в дороге, либо в госпитале произошла эпидемия. Жена Михаила отправила в Безречную посылку – продукты и деньги. Спустя время, деньги вернулись к ней обратно. Тогда она и поняла, что с мужем что-то случилось.

Похоронка в эту семью так и не пришла. Четверых детей, оставшихся после Михаила, Зинаида воспитывала одна, так и не выйдя повторно замуж.

Уже давно родственники ищут весточку о своём деде и прадеде. «Хотя бы узнать, где он похоронен», - говорит внучка солдата Екатерина Резалюк. Она, вместе с родственниками, уже обратилась в краевой совет ветеранов.

В совете ветеранов пояснили, что имена захороненных воинов в Безречной будут уточняться. «Имена будут устанавливать военкоматы, администрации, и мы подключимся», - сказал ответственный секретарь Иван Леонтьев.

По его словам, люди часто обращаются в совет с просьбами найти данные о родственниках. «Недавно поисковым отрядом были найдены останки Николая Швалова. Он призывался из Алек-Завода в июне 1941 года и погиб на Западе. Мы передали эту информацию в районный совет ветеранов. Уже знаем, что там проживают его родственники», - рассказал Леонтьев.

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Забайкальского края Юрий Быстров уточняет: «511 имён – это данные только по четырём госпиталям, которые находились в Безречной в то время, всего же их было семь. Это цифра говорит о том, что эти бойцы действительно там захоронены».

По словам Быстрова, люди часто обращаются в краевой военкомат с просьбами не только найти захоронение, но и узнать сведения о своих родственниках. Большой поток обращений поступает перед 9 Мая. Чаще всего – от забайкальцев, но есть и запросы из Самары, Санкт-Петербурга и других городов.

«Есть несколько писем, которые мы получили с благодарностями за предоставленную информацию. Например, пишет Галина Антонцева из Самарской области: «Сердечно благодарю ваз за ответ о сведениях на моего дядю Коренневого Митрофана Ивановича. Есть расхождения с теми данными, которыми я владела. Низкий поклон за сохранённую и восстановленную память». Эта женщина едет на Украину, чтобы найти воинское захоронение. Есть письмо из города Старый Оскол от Екатерины Мелешкиной: «Спасибо за ответ, благодаря которому начался поиск моего отца Лебедева Василия Яковлевича».

По его словам, на поиск данных о военнослужащих сороковых годов может уйти от одного дня до нескольких лет. Всё зависит от того, какой информацией владеют родственники.

«Если есть фамилия, имя, отчество и номер воинской части, то получить сведения можно быстро. По номеру части можно установить, где служил военнослужащий, и переходил ли из одной части в другую, какими наградами был награждён. Если есть только фамилия, имя, отчество, то, практически, невозможно. Всем, кто хочет найти сведения, нужно подойти в районные отделы военного комиссариата. Там людям помогут составить запрос, либо сотрудники военкомата сами отправят такой запрос в центральный архив», - сказал Быстров.

Кроме того, информацию о военнослужащих краевой военкомат получает из районных комиссариатов, в различные организации, где могут храниться сведения, например, в пенсионном фонде, из Книги памяти Читинской области.

Вся эта информация передана семье Михаила Марковцева. Редакция ИА «Чита.Ру» продолжит следить за поиском военнослужащего.