Общество Автостоп наивными глазами — проект «Наши люди»

Автостоп наивными глазами — проект «Наши люди»

Журналист Татьяна Решетникова автостопом добралась до Саяно-Шушенской ГЭС и привезла для «Чита.Ру» репортаж с фестиваля «Саянское кольцо».

Журналист Татьяна Решетникова автостопом добралась до Саяно-Шушенской ГЭС и привезла для «Чита.Ру» репортаж с фестиваля «Саянское кольцо».

О посёлке Шушенское я знала как о месте, где Ленин отбывал ссылку. Знала, что ежегодно на несколько дней в Шушенском открывается фестиваль «Саянское кольцо», который носит статус международного и собирает под открытым небом любителей этнической музыки и народных промыслов. Еще знала, что непременно поеду туда. Автостопом.

Нормальные люди советовали не ехать. Но остановить меня уже было невозможно. Прочь из душного офиса, из пыльного города! Долой клавиатуру, туда же швейную машинку с журналами «Бурда»!

Настоящие автостопщики - аки, собираются в далекое путешествие основательно, дней 20, покупают в специализированных магазинах походные кружки и газовые горелки, латают потрепанный туристический инвентарь. Наконец, они выходят на трассу и, сгибаясь под тяжестью двухэтажного рюкзака, вытягивают руку. Самые честные из них никогда не купят билет и не сядут в автобус. Это чтобы потом не врать себе: я ехал автостопом. Вот такие странные люди. Мой спутник Антон оказался одним из них.

Но начинающим акам позволительно преодолевать часть пути на поезде, чтобы сэкономить время отпускных дней. Я так и сделала. И добралась до Красноярска, от которого до Шушенского еще 600 километров, за 36 часов. Тогда как Антон добирался чистым автостопом сюда же трое суток.

Потом он рассказывал мне, как отзывчивый гаишник останавливал проходящие мимо фуры и просил «водил» взять с собой «этого хорошего парня». И они брали. С такой рекомендацией редкий дальнобойщик откажет путнику, который может стать неплохим собеседником в долгой дороге.

Ещё он рассказывал, как после ночёвки опоздал на целый час к раннему отъезду фуры. Потом корил себя и «стопил» машины заново. Просто забыл, как была пересечена граница между Забайкальским краем и Бурятией, которые, как известно, в разных часовых поясах. Настоящие аки из подобных ошибок обязательно делают выводы и не повторяют их уже никогда. Знают, трасса – те же джунгли, где даже самая маленькая ошибка может обернуться большой неудачей.

Первый день начинающего ака

Место действия – трасса «Красноярск - Кызыл», немного смоченная дождем, отливающая глянцем в лучах убегающего за горизонт оранжевого солнца. Здесь-то мне и предстоит знакомство с опасным, как многим это покажется, но таким захватывающим и интересным миром автостопа.

Мне объяснили, что оживлённая дорога – лучшая подруга аков. Не пройдет и часа, как у обочины на просьбу голосующего непременно остановится какая-нибудь «коптелка» с разговорчивым и любопытным шофером. Но если час пройдёт, а результата всё не будет, настоящий ак всерьёз подумает, что место – нечистое, с плохой энергетикой и негативной памятью бывавших здесь дурных происшествий. Хотя причина может быть банальной: обычная нелюбовь у местного люда к халявщикам, нежелание водителя тормозить хорошо разогнавшуюся на трассе машину или его традиционное опасение брать на борт незнакомых.

Встреча с моим спутником Антоном состоялась на железнодорожном вокзале в Красноярске, после минимального отдыха мы уже были в пути, чтобы успеть к началу открытия «Саянского кольца».

Первая же притормозившая машина оказалась, пожалуй, нашей самой большой удачей в этом путешествии. Андрей и Алексей, устанавливающие «Мегафону» вышки сотовой связи, сегодня ехали в Абакан (от Абакана до Шушенского еще 57 километров). Они с удовольствием подвезли нас прямо до города, да ещё предложили ночлег. Уже после путешествия в интернете я наткнулась на фотоотчёт новосибирца, который так же как и мы путешествовал в этих местах автостопом. «Один раз добрые люди пустили нас переночевать в загородный дом с джакузи, бассейном и бильярдной», - рассказывал он. К сожалению, в нашем случае джакузи не было, зато были рассказы о деревне староверов, где уже знакомая нам команда устанавливала вышку. Была демонстрация фильма о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и уже кухонные разговоры о том, как эта ГЭС строилась, как образовалось Красноярское море, как панически после катастрофы абаканцы уходили в горы, боясь, что Енисей затопит их дома.

После этих рассказов уже невозможно было отказаться от затеи побывать на Енисее, в месте, где его могучее тело прижали плотиной – самой большой и тяжёлой в Союзе. От Абакана до неё всего-то 130 километров. Так в планах нашего путешествия нарисовался второй пункт - увидеть Саяно-Шушенскую ГЭС.

Конечно, мы не могли забыть и о фестивале! Взяв билет на автобус, который в этот день трудился как каторжный, уже через полчаса мы ехали прямиком в Шушенское.

Праздник жизни, и ты – его хозяин!

Шушенское должно сказать спасибо Ленину, иначе здесь не было бы прекрасного парка, уже неразрывно связанного с фестивалем. Да и самого фестиваля, наверное, тоже не было бы. Парк услужливо распахнул ворота для более чем 30 тысяч отдыхающих. До самой поздней ночи они плутали по его тенистым аллеям, и спешили обратно на звуки саксофониста, который заливался на небольшой уютной сцене трелями не хуже соловья.

Вообще всё Шушенское утопает в зелени. «Зелень» в эти дни густо сыпалась и на головы шушенцев. Местный таксист хвастался, как за пару часов заработал две тысячи рублей, видимо, воспользовавшись наивностью какой-то иноземной делегации.

Соседство сразу нескольких национальных республик - Хакасии, Тывы и Алтая, близость крупных сибирских городов Красноярска и Новосибирска, современная мода и интерес к этническим мотивам – в музыке, одежде и украшениях позволили фестивалю «Саянское кольцо» стать крупнейшим проектом среди подобных в России. Теперь хакасские власти используют его как главный козырь туристической отрасли республики и правильно делают.

Сотни мастеров из Сибири и не только съезжаются сюда: кто петь, кто танцевать или демонстрировать шоу-программу. Тысячи рукотворных поделок в самых разных стилях и из самых разных материалов можно было увидеть в эти дни на прилавках «Города мастеров» и у самих отдыхающих – они уже осчастливили себя покупкой. Путешествуя от большой сцены к малой - на них шла основная фестивальная программа - можно было посмотреть выступления еще нескольких коллективов шапочников. Каждый из них приехал бог знает откуда, выставил перед собой шапку и дивил народ.

Вот девушки, забавляющиеся с огнём и извивающиеся в его отсветах под звуки там-тама – хорошее полуночное шоу. А здесь у нас обряд имени Кришны. Секунда, и ты, к собственному удивлению, уже в хороводе! Кто-то играет на необычном инструменте, кто-то поёт необычные песни, сегодня они делают это для тебя. Подходи, знакомься, не стесняйся спрашивать их о чем угодно. И сам не удивляйся, если тебя обнимет и расцелует незнакомец: «Какая! Как тебя зовут?! Ты с другом или подругой?!»

А потом, уставшая от многоголосья, но довольная, ты будешь стоять прямо под дождём в толпе и двигаться вместе с ней под звуки джаза. Будешь греться у мангала с красными угольками, и шашлычник расскажет, как приехал сюда из далекого Тбилиси много лет назад и вот уже народил восьмерых детей. Продрогшая, как и ты, женщина разговорится и окажется матерью обольстительной белокурой красавицы, поющей в этот миг со сцены.

Взбудораженная звуками и встречами, ты успокоишься только у жаркого костра, но и он не простой: в эту ночь на поляне камлает настоящий шаман, и костёр имеет обрядовое значение. В бубны будут стучать всё чаще, приближая людей к трансу. Но ты уже не сможешь реагировать на эти звуки, тебе это не нужно, тебе и так хорошо!

Выход из города

«Выход из города» - если бы я написал книгу про автостоп, то назвал бы её так. Ведь самое трудное – заставить себя встать с насиженного места и выйти на трассу», - заявил мне заядлый автостопщик Дмитрий на берегу Арахлея. Он сознательно выбрал этот образ жизни – тяга увидеть всё, о чем он слышал, не отпускала его ни на минуту. Так он пропутешествовал несколько лет. Причём для него до сих пор не имеет никакого значения, куда надо ехать за новизной, сколько государственных границ пересекать. Он уже несколько раз поплатился за это, но самым страшным наказанием всё ещё считает домоседство.

Действительно, в малокомфортной обстановке, согнувшись под тяжестью рюкзака, в котором ты несешь минимальные для себя удобства – палатку, спальник, гигиенические принадлежности и сухпаёк, трудно держать улыбку на лице. Вспомнив о перенесённых тяготах, ты не раз подумаешь, а стоит ли опять пускаться в путь… Если ак не найдёт ночлег, ему придётся ночевать прямо в лесу, думать о хворосте, костре, кипятке и еще десятке самых нужных вещей, которые в обычной жизни могут показаться мелочами. «Спички всегда заворачивайте в пакет; днём ищите общения, а ночью сторонитесь его», - скажет вам ак.

Кстати, разговор на схожую тему возник уже на обратном пути – от Саяно-Шушенской ГЭС до Красноярска. «Как думаете, почему наступит конец света?» – спросил нас Андрей – водитель небольшого грузовичка, натужно поскрипывающего на поворотах от тяжести груза. И сам ответил: «Люди просто сойдут с ума, не перенесут пропажи комфорта. Попробуйте вырубить горожанам электричество, город будет агонизировать уже через неделю! Грязные и голодные обезумевшие горожане и горожанки будут набрасываться друг на друга прямо на улице. Что начнётся!»

Картина армагеддона как-то особенно ярко представилась мне, а разговор показался символичным: в кузове нашей машины трёхтонным грузом лежали мраморные плиты для салона ритуальных услуг.

Но Андрей продолжал: «Ребята, если вы приедете сюда через год, возьмите меня с собой. Я очень хочу побывать у виссарионовцев. Слышали о таких? Они облюбовали местечко здесь неподалёку, в Курагинском районе и, говорят, сознательно отказались от всех благ цивилизации. Хочу их видеть!»

Но вдруг в кабине стало темно, табло погасло, запахло жжёной резиной. Оказалось - горим. К счастью, уже через 15 минут опять мерно покачивались на изгибах трассы и думали каждый о своём.

Я думала о славянских куклах, которые продавались на фестивале. Славянские женщины плели таких своим мужьям в дорогу. Куклы обладали прекрасными формами и дивно пахли мятой и душицей. Подержав такую в руках, славянский муж непременно захотел бы скорее вернуться домой, к родному очагу, к любимой жене.

Всё увиденное за эти семь сумасшедших дней представилось мне ярким калейдоскопом, все персонажи – такими же куклами, которых можно будет взять в руки уже дома, вспомнить и не поверить, что у каждой – реальный прототип. А ещё мне подумалось: хорошо то путешествие, из которого можно вернуться домой.

На следующее утро меня ждал поезд с конечной станцией «Чита».

Добро пожаловать в Красноярск!
Очень красивое здание вокзала в Крансноярске
Кедры у трассы Красноярск-Кызыл
Вид из окна рабочей машины установщиков вышек сотовой связи
Говорят, в Хакасии хорошие дороги
Перед отправлением в Шушенское на фестиваль
Афиша фестиваля
Фестиваль объявляется открытым!
Танцуют все!
Поверьте - очень красивый голос
В Городе мастеров
Кукла, набитая душицей
В Городе мастеров
Работа в творческих мастерских. То, что сделал своими руками, уносишь домой.
Мастер росписи по ткане
В Городе мастеров
Магниты на память
Чудо-ребенок
Любой боди-арт за ваши деньги
На пути к Саяно-Шушенской ГЭС
Майнская ГЭС и хозяйство по разведению форели
Батюшка-Енисей и собственно Саяно-Шушенская ГЭС
Памятник строителям Саяно-Шушенской ГЭС
Неопознанный нелетающий объект на берегу Енисея
Менгиры Хакасии - историческая достопримечательность
Конец
1 из 26
Добро пожаловать в Красноярск!

Татьяна Решетникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления