Все новости
Все новости

Военных сменили мародёры

Житель Борзи утверждает, что здание бывшего штаба 36-й армии грабят: снимают паркет, выбивают окна. В администрации говорят, что здание городу пока не принадлежит.

К теме брошенных военных городков забайкальцы всегда относились особо: ещё памятны те времена, когда благоустроенные Даурия, Безречная, Борзя-2 и многие другие считались чуть ли не идеальным местом жительства. Поэтому неудивительно, что, глядя на их развалины сегодня, новости о сохранении всего 184 из 8 тысяч военных городков в России вызывают сомнения: а смогут ли сохранить районы и города оставленные военными здания?

Ещё в декабре 2010 года заксобрание и правительство края направили в адрес министерств территориального развития и финансов России письмо с просьбой отодвинуть сроки передачи военного жилья на баланс края. Губернатор Гениатулин назвал самоубийством принимать «убитое жильё, разрушенную инфраструктуру», не имея в на это денег в бюджете. А сенатор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев ранее заявил, что будет обсуждать с Министерством обороны РФ проблему расформирования военных городков, а также предложил передавать брошенные земли и инфраструктуру в ведение муниципалитетов.

Пока руководство региона ведёт переговоры с федеральными структурами, военные продолжают покидать городки, оставляя и административные здания. Как, например, это произошло в Борзе, где ранее располагался штаб 36-й армии, в котором местные власти планировали открыть спортзал. По словам одного из жителей Борзи, имеющего отношение к армейским структурам, здание бывшего штаба сейчас разрушается мародёрами.

«Здание грабят и разворовывают. В зале военного совета сняли полы – а там был паркет, ДСП оторвано. Спортзал уже без окон, разворовывают крышу», - перечисляет очевидец.

Оценивая состояние здания, борзинец говорит: «По-моему, будет дешевле построить новое здание, чем теперь вкладывать деньги в ремонт. Я не знаю, как это всё будут восстанавливать. Нам всё расписывают, что там будет спортзал. Но туда теперь столько денег нужно вложить. Хотя раньше нужно было только вовремя зайти и сохранить здание». И добавляет, что бывший штаб разграбили в один момент – когда военные покинули Борзю.

Как очевидец, он говорит, что военные не могли разрушить здание – часть штата ещё работала в Борзе после вывода основной массы людей и техники. А летом и вовсе здание охранял ЧОП, нанятый местной администрацией.

«И ещё - я не думаю, что передавали такие разрушенные здания, а город их принимал. Существуют акты приёма-передачи, где всё должно быть указано: в каком состоянии они здание приняли. Так же просто не делается – федеральное имущество передаётся району, а потом городу. На каком этапе проходило разворовывание?» - возмущается местный житель.

Глава городского поселения «Борзинское» Николай Яковлев разъясняет, что здание штаба армии «на сегодняшний день этот объект к муниципальной собственности не относится – он относится к военному ведомству».

Здание, действительно, охраняет ЧОП, нанятый местной администрацией, а в штабе ещё находится подразделение военных. Яковлев говорит, что две недели назад осматривал здание штаба.

«Крыши были целыми, - говорит Яковлев. – Но я обязательно съезжу и посмотрю. Да, частично хулиганы выбили окна. Внизу начали разбирать полы. Но в основной массе всё целое. Если военное ведомство нам всё это передаст, то мы сумеем восстановить и использовать в социально-культурном плане».

По словам главы, есть планы, что в трёхэтажном здании с актовым и спортивным залами можно будет разместить молодёжный центр. И хотя само здание располагается в так называемой залинейной части города, туда может добраться любой борзинец.

Жилые пятиэтажки, которые находятся рядом со зданием штаба армии, по словам главы Яковлева, не разрушаются. В квартиры, которые освобождают военнослужащие, заселяются гражданские служащие госпиталя и КЭЧ.

«У них также есть очередь. Пустующих квартир нет. Выдача ордеров ведётся военным ведомством», - уточнил Яковлев.

По его словам, переговоры о передаче здания ведутся постоянно – непосредственно решением этого вопроса занимается глава администрации Борзи Николай Спиридонов.

Но в администрации всё же опасаются, что военный городок Борзи может повторить судьбу Мирной и Безречной.

По информации «Чита.Ру», о разрушающемся бывшем штабе армии в Борзе уже известно полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter