Общество 100-летний дом на 30-летней санитарной зоне

100-летний дом на 30-летней санитарной зоне

Жильцы дома по улице Бабушкина, 10, построенного в 1900 году, как выяснилось, вот уже 30 лет живут на государственной земле и на месте санитарной водоохранной зоны.

Жильцы двухквартирного дома по улице Бабушкина, 10, построенного в 1900 году, как выяснилось, вот уже 30 лет живут на государственной земле и на месте санитарной водоохранной зоны.

Две семьи – Батуриных и Месеш, которые проживают на улице Бабушкина, 10, не догадывались, что на их участках, оказывается нельзя не только строить, но и жить, и высаживать растения. Более 30 лет назад под участками были проложены коммуникации, благодаря которым воду получают ближайшие девятиэтажки. В то время никого не смутило, что на земле находятся и огороды, и неблагоустроенные дома. Выгребные ямы и туалеты стоят над коммуникациями, в том числе и с питьевой водой. А грядки хозяевам иногда приходится обрабатывать химикатами.

По словам жительницы дома, ветерана труда Галины Батуриной, обратившейся в редакцию ИА «Чита.Ру», не так давно две семьи узнали, что их земля попадает под границы первого пояса зоны санитарной охраны здания водопроводной насосной станции «Восточная» и резервуаров питьевой воды. Батуриным и Месеш отказали передавать участки в собственность, когда они обратились в краевой департамент госимущества и земельных отношений. Кстати, на дома право собственности у семей имеется. Так и выяснилось, что земля, на которой выросли несколько поколений, находится в государственной собственности.

«Получается, жили-жили, а ничего не нажили», - говорит Галина Батурина.

По её словам, жильцы дома уже обошли множество чиновников – начиная от мэра города, до уполномоченного по правам человека. Везде получают отказ или обращение просто пересылают очередному чиновнику. Поэтому жители дома на днях обратились к правительству России.

В «Водоканале-Чита» ИА «Чита.Ру» пояснили, что вопрос по спорному земельному участку рассматривался в Ингодинском районном суде Читы в ноябре 2010 года. Тогда жители дома попытались опротестовать отказ краевого департамента госимущества и земельных отношений. Но суд не отменил решение чиновников. «Доводы заявителей о том, что насосная станция построена в зоне индивидуального строительства значительно позже, чем был построен дом, не являются основанием для признания за ними права собственности на земельный участок, поскольку в период строительства названных объектов земельным законодательством не было предусмотрено право граждан на приватизацию земельных участков, соответственно, возведение насосной станции на тот момент не нарушало каких-либо прав заявителей», - говорится в судебном решении.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе краевого правительства ИА «Чита.Ру» также пояснили, что по искам граждан по участку, о котором идёт речь, уже есть решение суда первой инстанции и кассационное определение, оставившее это решение в силе.

«Граждане обратились в департамент государственного имущества и земельных отношений по поводу предоставления в собственность земельного участка под жилым домом. Действительно, в соответствии с земельным кодексом, граждане имеют исключительное право на приватизацию участков. Но из данного правила есть исключение, оговорённое в статье 27 кодекса. Пункт второй этой статьи гласит, что земельные участки, отнесённые к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленным федеральным законом. В той же статье указывается, что в обороте ограничиваются земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе рассмотрения заявлений выяснилось, что испрашиваемый земельный участок вошёл в границы зон санитарной охраны насосной станции «Восточная» и в санитарно-защитную полосу водовода: «Это является основанием для признания земельного участка в испрашиваемых границах ограниченным в обороте. Иначе говоря, департамент пришёл к выводу, что предоставить земельный участок в собственность невозможно согласно требованиям федерального законодательства. Вопросы размещения выгребных ям или туалетов к ведению департамента госимущества и правительства края не относятся, это не наша зона ответственности».

Представитель правительства края также отметил, что земельный участок граждане могут приобрести по договору аренды: «В этом случае вместо налога на землю будет платиться аренда – ведь в любом случае использование земли является платным. К тому же это примерно одинаковые платежи. При необходимости граждане могут продать дом, который располагается на этом участке, равно как продать право аренды этого участка».

Волнение жильцов дома понятно. Они рассказали, что от постоянных прорывов труб и затоплений дом уже покосился. Галина Батурина после многочисленных походов по различным инстанциям теперь говорит: «Если не добьюсь решения – полечу в Москву».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления