20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Автопробегом и митингом — по ценам на бензин

К трём часам напротив парка Победы собралось около 70 машин. После короткого брифинга-напутствия они выстроились в колонну и тихонечко двинулись на площадь.

30 марта автомобильная общественность Читы выразила своё недовольство ростом цен на ГСМ, проехав колонной по улицам города. Одновременно протестовали сторонники КПРФ — они прошли по городу пешком. На площади Ленина две инициативные группы слились в одну и озвучили свои претензии на митинге, резолюции которого отправились президенту, премьеру и краевым властям.

Задолго до двух часов около «Мегаполис спорта» начали собираться автомобилисты. В половину второго на небольшой асфальтированной площадке скопилось около 50 машин. Почти все с наклейками акции, на которых нарисованный человечек держит у виска заправочный пистолет и надпись ― даёшь бензин по 15 рублей.

Люди ходили от стареньких тойот к тюнингованным внедорожникам, перекрикивались. Кто-то говорил приятелям о хорошей погоде, кто-то в камеры телевизионщиков о своём недовольстве.

Недовольство было общим и вполне конкретным: Чита возглавляет список российских городов по ценам на топливо. В листовке, раздаваемой на акции, говорилось, что в столице Забайкалья литр бензина стоит 27 рублей. Для сравнения приводились столицы Венесуэлы с ценой литра бензина в 76 копеек, Нигерии - 2,43 рубля, Саудовской Аравии ― 5,82 рубля и Кубы ― 19. Даже в Москве, признаваемой самым дорогим городом мира, литр 92-го стоит 22,2 рубля.

При всей этой несправедливости страна находит средства на дорогущую Олимпиаду, чемпионат мира по футболу и щедрую помощь другим государствам. Такой порядок многим не нравится, но, к сожалению, сказать об этом открыто готова лишь самая малая часть. К трём часам напротив Парка Победы собралось около 70 машин. После короткого брифинга-напутствия они выстроились в колонну и тихонечко двинулись на площадь.

Один из организаторов акции Семён Шифрин написал в своём ЖЖ: «Голова колонны достигла Центрального рынка, а хвост только начинал движение с парковки. Это больше километра в длину. Нас было много. И было понятно, что это такое благодаря наклейкам на автомобилях, правильному освещению в СМИ и интернет-форумах. Заранее приношу извинения остальным участникам движения за возможные неудобства, которые мы создали, но по другому привлечь внимание и остаться в рамках закона и ПДД было невозможно. За всем флеш-мобом присматривала ГИБДД. Отличная ненавязчивая работа читинских гаишников порадовала. Все прошло не только без препятствий или придирок, но я бы сказал с их поддержкой. Ведь они такие же автомобилепользователи как и мы и разделяют наше мнение».

Путь от парка Победы до площади Ленина занял без малого час. К этому времени туда подтянулись и коммунисты ― под памятником вождю пролетариата реяли красные флаги.

За час изменилась не только погода. Спряталось солнце и подул ветер. И автомобилистов на площади, как показалось, стало меньше. Зато было предостаточно сторонников компартии — преимущественно пожилых людей. Они теребили в руках листовки, похлопывали друг друга по плечам и смотрели на постамент памятника. На них в свою очередь сквозь откинутые занавесочки смотрели из окон краевой администрации и мэрии. Смотрели, впрочем, недолго — работа чиновников не терпит длинных перерывов.

Открыл митинг первый секретарь краевого крайкома КПРФ Сергей Сутурин. Он в очередной раз напомнил про подорожание всех товаров и услуг, про 17-процентную инфляцию, которую не признают ни президент, ни правительство.

«Большинство забайкальцев живут бедно, даже за чертой бедности. Лучше дела обстоят в соседних регионах — Бурятии, Якутии, Иркутской, Амурской областях. Говорят, что это рынок, но где сказано, что рыночная экономика должна давить на производство, на бизнес, на семьи? Нас не устраивает такое положение дел. Поэтому протесты были есть и будут. Мы не намерены мириться», - мощным голосом гремел первый секретарь.

Второй оратор — член клуба «Диверсант» Павел Добровлянин был менее красноречив, но более понятен в выводах: «Если цены на ГСМ продолжат расти, то колхозы опустеют. Мы будем кушать дорогое импортное мясо, забудем вкус настоящего молока».

Автомобилиста поддержала и секретарь крайкома Ирина Щапова. По её словам, с таким ростом цен нам в скором времени будет недоступно не только мясо и молоко, но и обыкновенная крупа.

Выступающие напоминали властям про Северную Африку, про миллионы рублей, разворованных в сфере ЖКХ, и про предвыборные обещания. Укоряли тратами на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Прогнозировали гибель сельского хозяйства и горнорудной промышленности. Губернатору края Равилю Гениатулину ставили в пример кемеровского коллегу Амана Тулеева, якобы, сумевшего снизить стоимость бензина на шесть рублей.

Несмотря на горячность речей, уверенности в силе выступающих на митинге не чувствовалось. Проезд колонны казался более мощным протестом. Может быть потому, что недовольство любых партий — вполне обычное дело. Понятно, и не очень страшно, когда на митинг приходят пенсионеры. Гораздо убедительнее выглядит работающий мужчина, которого недовольство и протест толкает бросить работу на полдня. Обидно только, когда он предпочитает молчать. И платить.

Егор Захаров

Фото: Usefff

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter