Все новости
Все новости

Ритм барабанной дробью

Мама музыканта Дмитрия Карандаева издала книгу в память о сыне, который погиб во время эпидемии гриппа.

«Мы тебя запомним ветром» - слова из знакомой песни читинской группы «ПостСкриптум» стали названием книги о 20-летнем юноше Дмитрии Карандаеве. О нём друзья до сих пор говорят, как об одном из лучших барабанщиков Читы, перспективном спортивном журналисте, мечтавшим стать комментатором и отбивать ритм во время концертов. Димы не стало в октябре 2009 года, когда в Чите бушевала эпидемия гриппа.

«23 июня 1989 года в городе Чите, в семье молодых и влюблённых людей родился долгожданный, любимый ребёнок. Сын, которого ждали с нетерпением…»


Перелистывая страницы книги-альбома, читаешь о короткой судьбе маленькой, но яркой звёздочки, которую спустя годы будут называть Барабанщиком с большой буквы.

«Он всегда любил слушать музыку… Любовь к ней ему привил отец, а позже разбираться в стилях и самой музыке помог его любимый дядя… Вот тогда и стал Дима вплотную увлекаться музыкой и настукивать любимые мелодии. Сначала карандашами (но они имели свойство ломаться), затем китайскими палочками, а то и вообще – пальцами по табуретке, по кастрюлям… И это было началом творческого пути».

«Разносторонность его музыкального таланта позволила ему играть музыку разных стилей. Дима знакомится с ребятами из «металльной» группы, и его приглашают играть в «Аллегорию», позже – в коллектив «Entropia».

«До февраля 2009 года Дима играет параллельно в двух группах: «металльной» «Entropia», и в поп-рок группе «ПостСкриптум». В конце февраля ребята из коллектива «Entropia» дают концерт в ОДОРА, Дима принимает в нём участие, но после концерта решает уйти из группы. Он остаётся в группе «ПостСкриптум». Ребята ставят себе новые цели и уверенно к ним идут».


Книга получилась яркая: огромное количество фотографий, воспоминаний о друге, участнике группы, одногруппнике, студенте. На страницах уместились и газетные вырезки начинающего журналиста – в них о том, в чём Дима разбирался безупречно: музыка и спорт. Изначально мама Димы Ольга Шокалюк решила собрать весь архив о старшем сыне для своего младшего сына Алёши. Ради занятий с младшим братом Дима мог отменить долгожданную репетицию в группе «ПостСкриптум» - теперь об этом вспоминают со смехом.

Семейный архив – фотографии, статьи Димы - хранился в файлах, для которых нужно было создать обложку. Тогда маме Димы посоветовали обратиться в «Экспресс-издательство», где и созрела идея создания книги.

«Многие поддержали. И началась работа… Говорили, что Дима, глядя сверху, поможет. Через четыре месяца были изданы 500 книг», - рассказала мама Димы.

Выход альбома приурочили к Крещению – Дима был крещёным. В то время, когда книга ещё была в планах, друзья и участники группы «ПостСкриптум» организовали концерт памяти Димы – барабанщика, с которым группа работала два года и многого добилась.

«Самое важное и грандиозное для ребят событие произошло в начале сентября. Они выступают на разогреве у настоящих звёзд – группы «Смысловые галлюцинации», которые выступали на стадионе СибВО. Ребятам запомнился этот концерт, и они долго будут вспоминать его. И кто его знает, как бы сложилась дальше их музыкальная жизнь, если бы не вмешался господин Случай… Это было последнее выступление с участием Димы…»

«2009 год… Этот год запомнится многими значащими для молодого талантливого барабанщика выступлениями. Но и закончится он печальными событиями…»


Друзья сравнивают Димин уход с потухшей свечкой – так же быстро и неожиданно он погас. Он заболел в очень ответственное время – его группа готовилась к очередному выступлению. Переживал, что подвёл ребят. Думал, что после выздоровления ему лучше уйти из группы из-за несостоявшегося концерта.

«24 октября, за несколько часов до концерта, ребята из родного «ПостСкриптума» пришли навестить своего друга. «Поправляйся, выступим в другой раз».

«25 октября Диме стало хуже. Он потерял сознание. Его увезли в первую городскую больницу, где врачи боролись за его жизнь. Спасти Диму не удалось. 28 октября в 17.45 он скончался. Эта новость облетела весь город».


Ольга Шокалюк книги о Диме дарит всем желающим, подписывает: «На память о моём сыне!» Говорит, что книга написана для тех, кто помнит и любит Диму. Всем, кто хочет получить книгу в дар, можно позвонить по телефонам: 8-924- 375-84-89; 8-914-505-07-89. Такие книги получили более 300 знакомых Дмитрия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter