СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Человек труда»: Философия красоты «джамшута» Вани

Мало толковых и желающих работать. Много тех, кто говорит — да ну нафиг за гроши горбатиться, я лучше посижу дома. Ну и откровенных лентяев тоже много.

Людей, которые готовы за деньги делать ремонты, в нашей стране не особенно уважают. Народ придумывает им разной степени обидности прозвища — шабашники, халтурщики и, в последнее время — джамшуты. Но всё равно, ремонт, который, как известно, равносилен пожару, перекладывается на их плечи. Сегодняшний «Человек труда» руководитель бригады строителей Иван. Впрочем, руководитель — это громко сказано. Вместе со всеми он кладёт плитку, штукатурит стены и клеит обои, создавая людям уют.

С поля на стройплощадку

- Сначала работать в строительстве заставила нужда. По образованию я агроном, но так как сельское хозяйство у нас развалили, работы я не нашёл. Можно, конечно, уехать в село, получать копейки и жить без перспектив. Попытался устроиться трактористом, но вакансий тоже не было.

Как-то раз знакомые парни попросили помочь с ремонтом, я поработал с ними, а потом собрал свою бригаду. Мы жёстко зависим от сезона и, чтобы зимой не сидеть без дела, ищем себе какое-то другое занятие. Осенью я устроился в организацию, а весной опять вернусь в бригаду. Можно, конечно, и остаться, но платят мне меньше обещанных 15 тысяч.

Полмиллиона на красоту

- Стоимость ремонта, естественно, зависит от заказчика и его денег. Материалов сейчас очень много: можно всё сделать хорошо и красиво за 50 тысяч, а можно вложить и 500 тысяч и остаться недовольным. В среднем, люди укладываются в 30. Если какая-нибудь бабушка просит побелить-покрасить-переклеить обои, то берём по минимуму чтобы как-то оправдать потраченное время.

Большая часть людей живёт небогато и денег у них нет, но требовать супер-качества хотят все. Иногда попадаются настоящие жлобы — экономят буквально на всём. Иногда я говорю — эй, люди, вам же тут жить потом, каждый день смотреть на эти стены, пол, потолки.

По-моему, если вокруг человека всё красиво, то он и сам старается соответствовать. Если где-то пошла трещина или обои отстали, то человек смотрит, может, даже не задумывается об этом, а внутри появляется неряшливость.

Конкуренты, которые не конкуренты

- Мы обычно даём небольшую гарантию. Если чего-то по нашей вине получилось не так, то идём и исправляем. Это не совесть, а тупо реклама. Сегодня мы тебе сделали хорошо, завтра ты про меня расскажешь своему другу, он ещё кому-нибудь. Всем хорошо.

Гастарбайтеры, в общем-то, составляют конкуренцию нашим работягам. Мне не особо — я же работаю по рекомендациям. А другие страдают из-за цен, которые гости из Китая и СНГ безбожно снижают. Отсюда и идёт — зачем нанимать русских за 30 тысяч, если таджики сделают то же самое за 12?

О качестве в таком случае речь не идёт. Очень многие думают, что китайцы хорошие мастера, работают быстро, без перекуров и так далее. Но я знаю десятки историй, как после них всё приходилось переделывать. Им-то что? Уехали на родину и догоняй их.

Если я прихожу в какой-нибудь офис или в квартиру, то, само собой, вижу какие-то «косяки». Но смотреть стараюсь на дизайн или какие-то задумки, чтобы потом сделать так же.

Бывает, что люди обращаются к дизайнеру за проектом, а потом к нам — за его исполнением. Однажды в таком проекте было сочетание цветов, как говорится «вырвиглазное». Иногда я говорю — лучше так не делать. Советы свои тоже иногда даём. Хочет заказчик, например, дверной проём в виде арки, как это было модно десять лет назад. Я могу объяснить, что сейчас 2012 год, и арку можно сделать круглой и с полочками по бокам, и с точечными светильниками.

Все лгут

- Самый распространённый мухлёж — сэкономить на чём-нибудь и не сказать заказчику. Как-то мы занимались отделкой чернового дома в Забайкальске. Хозяин сказал, что предыдущая бригада полностью подготовила стены и можно клеить обои. Ну, можно, так можно. Через пару недель обои стали падать вместе со штукатуркой.

Заказчики тоже не всегда отличаются честностью. Однажды мы сделали в квартире ремонт, а через несколько недель хозяин вызвал нас, показал на вздувшийся ламинат и попросил вернуть деньги. Но я-то знаю, что ламинат, каким бы он дешёвым и некачественным ни был, не может так деформироваться. Оказалось, что в квартире лопнула батарея и затопленный пол решили списать на неумеек-мастеров.

Если не заключался договор, то часто заказчики пытаются не доплатить: «Ребят, я попозже деньги отдам. Мы же, мол, почти родные, вы чего мне не доверяете»? А потом и идти за этими деньгами как-то неудобно.

Однажды я устроился на работу, якобы официально. Сначала начальник тянул с трудоустройством — испытательный срок, всё такое. Через три месяца меня всё-таки взяли, хорошо платили, а затем мне потребовалось уволиться. Но трудовую книжку я забрал только через год. У работодателя сначала не было времени, потом бухгалтера, потом был отпуск. Короче, тянул время, пока ему не позвонили из трудовой инспекции.

С этим же работодателем у знакомых парней была неприятная история — они поработали в каком-то селе, а потом полгода догоняли зарплату.

Руки есть, толковых мало

- Есть люди, которые имеют специальное образование, но они идут в более крупные организации. У нас больше самоучек, но они, если посмотреть, ничуть не хуже. Мало толковых и желающих работать. Было, например, так: пара неважных, если честно, работяг требовали больше денег, а потом вовсе отказались. Следом за ним пришёл парень и один выполнил работу. Много людей, которые говорят — да ну нафиг за гроши горбатиться, я лучше посижу дома. Ну и откровенных лентяев тоже много.

Бывает, что парни не доделают работу — всё, мол, конец дня. Я тогда говорю — не дай бог, вам к такому, как вы, врачу попасть: бросит живот незашитым — всё, конец дня.

Кайф от работы

- Я незакомплексованный человек. После работы могу идти домой в грязной одежде — чего тут такого? Я же не в офисе тружусь, не ворую и не милостыню прошу.

От работы можно получать определённый кайф. Художник, когда рисует картину, то старается, чтобы всё было красиво-хорошо. У нас также. Только ему, если что-то не получилось, достаточно взять чистый лист. Мы так не можем. Поэтому, когда всё чисто и ровно — кайф.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter