СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Человек труда: Царь зверей

Нередки случаи, когда к нам приходят и говорят: «Усыпите нашего Барсика, а то у нас на шерсть аллергия». Или звонят: «У нас во дворе бегает свора бездомных собак, приехали бы вы да поусыпляли их»...

Когда трёхлетней Кате Конаревой читали «Айболита», она так сочувствовала бедным акулятам с больными зубками, кузнечику с вывихнутым плечиком и, конечно, бегемотикам с больными животиками, что после школы выучилась на ветеринара. Сейчас её пациенты — усатые, полосатые, пушистые и гладкошерстные, мяукающие и лающие. «Самые преданные», - говорит она.

- Животные очень похожи на своих хозяев даже внешне. Заходит в кабинет полный, грузный мужчина и за ним, как правило, такой же упитанный мопс. Если хозяин неспокойный, суетливый, то и собака такая же - холеричная. Есть избалованные, изнеженные животные, как дети, которые не слушаются своих родителей, - делится своими наблюдениями Екатерина Александровна.

«Привет, Лизок!»

Так ласково встречает ветеринар своего пациента — девятилетнюю кошку Лизу, которой недавно сделали операцию. У неё было опасное воспаление. По словам врача, кошка находилась на грани жизни и смерти. Если бы гной попал в брюшную полость, она бы умерла. Спасли. Сейчас голубоглазая дымчатая Лиза проходит курс реабилитации: ей ставят антибиотики и прокапывают витамины. Хозяйка жалуется, что кошка снимает повязку, ветеринар советует купить специальный ошейник-граммофон.

- Мы провели узи-обследование, чтобы поставить правильный диагноз Лизе. Оперировали её наши специалисты, настоящие профессионалы, наши учителя: прекрасный анестезиолог Анатолий Сергеевич Чижов и хирург Дмитрий Викторович Курбатов. Они занимаются остеосинтезом — хирургическим лечением переломов. Кости, сломанные и раздробленные у животных, собирают и сращивают, проводят и другие сложные операции. Вот на таких людей, мы, молодёжь, равняемся, - говорит ветеринар.

Равнение чёткое. За время работы Екатерины Александровны в филиале клиники в микрорайоне Северном не только виляющие хвосты и благодарные глаза — показатель хорошей работы, но и «спасибо» от хозяев.

Усыпление по инструкции

Учёбу на технологическом факультете Забайкальской аграрной академии по специальности ветеринария Екатерина Конарева закончила несколько лет назад. Когда поступала, ветеринаров набирали на первый пробный курс. Техническая база была нулевая, а вот желание освоить новую профессию — огромное. Студенты сами собирали скелеты животных, уколы и перевязки тренировались делать на своих домашних питомцах. Им же составляли правильный рацион питания и выписывали витаминные комплексы. В учебно-опытном хозяйстве проходили практику.

Сейчас, работая в ОАО ЦВО «Ветеринарная поликлиника», Екатерина Конарева признаётся, что начинать было сложно:

- Работа морально тяжёлая. Здесь, как и в обычной больнице, нужно быть готовым к тому, что ты видишь смерть. Смерть, которая порой наступает из-за халатности людей. К нам привозят кошек и собак с переломанными лапами и позвоночниками. Оперируем. Спасаем.

Ещё сложнее, по словам Екатерины Александровны, проводить усыпление животных, которое делают только по медицинским показаниям: неизлечимые болезни, возраст, когда животные уже не слышат, не видят, отказываются от питья и пищи.

- Нередки случаи, когда к нам приходят и говорят: «Усыпите нашего Барсика, а то у нас на шерсть аллергия». Или звонят: «У нас во дворе бегает свора бездомных собак, приехали бы вы да поусыпляли их». От этого мы всегда отказываемся. У нас есть чёткая инструкция, - говорит ветеринар.

Несмотря на то, что в коридорах клиники очередь из пациентов на поводках большая, Екатерина Александровна признаётся, что по-прежнему реакция на недомогание животного у многих хозяев такая: «Поди не сдохнет».

- Приходят и говорят: «Помогите нашей кошечке». Спрашиваю: «Сколько болеет?» Отвечают: «Так уже две недели». Что же раньше не пришли? Думали, что своими методами справятся... Потом уже и врачам сложно справиться с болезнью.

Мода на болонок

Дома у Екатерины Конаревой, как говорит она сама, целый зоопарк: три собаки, кошка, рыбки и красноухая черепаха. Двух собак подобрали на улице, остальных приобретали.

Сейчас, по словам ветеринара, мода на мелких собак: йоркширских терьеров, померанских шпицев, мальтийских болонок и чихуахуа.

- Такие собачки в уходе капризные. У них много наследственных заболеваний. Прихотливы они и к пище. Нужно их вовремя прививать. Конечно, если всё делать правильно, то проблем не должно быть. Вообще, большие собаки более адекватные. Нужно бояться мелочь пузатую, чем больших собак. Практика показывает, что у крупных животных психика более устойчивая. Мелкие — холерики, чаще кусаются. Хотя, конечно, у нас бывает, что приводят овчарку или ротвейлера, которые не слушают своих хозяев, огрызаются, - рассказывает ветеринар.

Активно сотрудничает клиника с добровольцами, помогающими бездомным животным. На лечение привозят собак и кошек, попавших под машину или в руки садистов, с обморожениями, инфекционными заболеваниями, для проведения стерилизации.

- Сейчас говорят о строительстве приюта для бездомных животных, но практика других стран показывает, что в приюте животное содержат две недели и потом уничтожают. Разве это выход? Нужно менять сознание населения. Помните, как у Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter