СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Как сделать шенгенскую визу

Есть два способа получения визы. Первый, достаточно простой, заключается в том, что вы обращаетесь в туристическую фирму и свешиваете все свои проблемы на её специалистов.

Если вы когда-нибудь задумывались о путешествии по Европе, то, конечно, слышали о шенгенской визе. Визе, дающей право на свободное перемещение в пределах Шенгенской зоны. Сегодня в эту зону входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония. То есть очень много желанных для туристов стран. О том, как получить шенгенскую визу, ИА «Чита.Ру» рассказал представитель компании «Эксперт-туристик» Ростислав Адыров.

Есть два способа получения визы. Первый, достаточно простой, заключается в том, что вы обращаетесь в туристическую фирму и свешиваете все свои проблемы на её специалистов. Однако сегодня в моде организация самостоятельных путешествий, которая сопряжена с большим количеством забот и совсем не обязательно с меньшим количеством расходов. Но если вы всё-таки решились, знайте, что для получения однократной шенгенской визы вам нужны:

- Загранпаспорт, срок действия которого должен быть на 3 месяца больше конечной даты вашего путешествия.

- Одна фотография 37х47 миллиметров на сером фоне. Размер головы на ней должен составлять не менее 30 миллиметров по горизонтали.

- Анкета, заполненная латинскими печатными буквами в одном экземпляре от руки или на компьютере и подписанная лично заявителем. При заполнении анкеты онлайн вместе с анкетой распечатывается лист со штрих-кодом, который нужно будет приложить к пакету документов.

- Страховой полис для выезжающих за границу, количество дней в котором должно совпадать с количеством дней в пункте 25 визовой анкеты.

- Документы, обосновывающие цель и условия поездки. Например, бронь в отеле.

- Документы, подтверждающие ваше намерение вернуться на родину и исключающие вариант, при котором вы останетесь в Европе рабочим-нелегалом. Таким документом может быть справка с места работы с указанием размера вашей заработной платы и периодом предоставленного отпуска.

- Иногда для подтверждения платёжеспособности в консульстве могут запросить выписки из банковских счетов или справки о наличии в собственности недвижимости. Последние требуют далеко не везде и не всегда.

- Документы на едущих с вами детей и официальное разрешение опекунов, в случае если ребёнок едет с одним родителей или вообще без родителей.

Точный перечень документов нужно уточнять в консульстве той страны, которая будет основной целью вашего путешествия. Если вы предполагаете тур по европейским странам, то выбирать нужно консульство страны, в которой вы пробудете максимальное количество времени. Определяясь со сроками визы, не забудьте прибавить к сроку вашего путешествия несколько дней. Это избавит вас от волнений в случае, если, например, задержат ваш рейс и возникнет необходимость продлять шенген. Обязательно подумайте о подаче документов заранее, так как виза делается не один-два дня, а гораздо дольше. Узнать точный срок рассмотрения документов вы опять же можете на сайте консульства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter