Все новости
Все новости

Юрий Коноплёв: Не тех коррупционеров ищете

Меня проглотили в угоду модной борьбы с коррупцией. Отчитались все по кругу: ФСБ, прокуратура, следственное управление, суд. А команду «фас!» дал господин Чупин.

Экс-министр спорта Забайкальского края Юрий Коноплёв, ставший первым в регионе крупным «коррупционером», четвёртый год в судах разных инстанций доказывает, что не расхищал деньги, а делал всё для развития забайкальского спорта.

Всё это время Юрий Александрович корректно комментировал журналистам, что «это вздор, заказное, суд разберётся», - и это достойно уважения. Так же, как и прямая спина на заседаниях суда, как крепость рукопожатия, как это первое после возбуждения уголовного дела интервью.

- Меня проглотили в угоду модной борьбы с коррупцией. Отчитались все по кругу: ФСБ, прокуратура, следственное управление, суд. А команду «фас!» дал господин Чупин. Он председатель комиссии по борьбе с коррупцией, ему на волне борьбы с коррупцией надо было найти крупного чиновника, растратившего миллионы, и нашли меня.

- Нельзя же на должности вице-премьера правительства края дать такую команду без ведома?

- Естественно. Получили добро. Просто так ничего не делается.

Про Равиля Фаритовича я ничего плохого не скажу. По одной простой причине: он оказался мужиком. Он пришёл на суд, когда я ему сказал – мне от вас ничего не надо, вы на суд придите, охарактеризуйте меня, скажите, какие я деяния совершил. Такая только была просьба. Он пришёл, ответил на все вопросы. Сказал, что по-другому действовать нельзя было, что я сохранил для края спортивный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергетик», который стоит 12,5 миллиона рублей.

А там должен был быть рынок. Причём определённой группировки, эти ребята сейчас сидят. Был 2006 год, ФОК был разморожен, без электричества, уходил под рынок. Руководством области была поставлена задача комитету финансов найти средства на содержание ФОКа, департаменту по имуществу — решение по передаче ФОК в собственность субъекта, комитету по физической культуре решить вопрос по эксплуатации объекта. Финансирования на эксплуатационные расходы предусмотрено не было. Учитывая, что ФОК является базой хоккейного клуба, руководство клуба тоже было подключено к содержанию клуба, за что его руководитель Игорь Затомский тоже был осуждён.

Я поставил соответствующие задачи. Всё восстановили. Да, было создано ООО, но существует официальное заключение, подтверждающее, что всё заработанное пущено на содержание ФОКа. Лагунова склоняют во всех публикациях (Сергей Лагунов работал в подведомственном минспорта края учреждении, фактически работая директором комплекса — Е.Ш.), а он обошёл все школы на ГРЭС и КСК с приглашениями, чтобы ребята бесплатно занимались. Через полтора месяца ФОК начал работать: хоккейный клуб содержал детско-юношескую хоккейную школу; в нём проходили краевые соревнования. За это в 2009 году я получу статью.

В обвинительном заключении написано, что по моему указанию... Решение было коллегиальным. Когда мне губернатор написал резолюцию «Сохранить ФОК любыми средствами с привлечением коммерческих структур и подведомственных организаций», было принято решение сохранять. В суде резолюции не смотрят – мол, ты же мог отказаться. Им, если бы судьба КСК постигла объект – было бы нормально. А то, что объект сохранён – им фиолетово. Меня за это в 2012-м оштрафовали. При этом я если бы хоть копейку взял или как-то по своему усмотрению воспользовался государственными деньгами – был бы уже на гособеспечении на долгие годы.

Я много о себе узнал: очень, оказывается, страшный человек. И много о других. Инкриминировалось мне вместе с халатностью, превышением должностных полномочий, злоупотреблением ими, растратой и хищением — подстрекательство. Это я руководителей подведомственных учреждений «подстрекал» выделить ставки для эксплуатации ФОКа. Потом кто из руководителей лапы поднял - я не при делах, кто хитромудро отскочил. А вот этот парень (Василий Акименко – руководитель краевого центра спортивной подготовки – Е.Ш.), оказался принципиальный и порядочный. Он сказал - да, было совещание такое в 2006 году, да, Юрий Александрович доложил, что есть установка губернатора сохранить объект.

- Сразу после возбуждения дела вы настаивали, что это политическая провокация. По-прежнему уверены, что так?

- Да. Политический заказ. Дань времени. Надо показать борьбу с коррупцией! Есть ещё невыявленные коррупционеры, мы их отдадим под суд и искореним! Дайте разнарядку!

Конечно, давление было сразу, и, конечно, никто не разбирался. Прокуратура объявила, что министр спорта - крупный коррупционер. Суд сразу отстранил от должности - чтобы я не мог влиять на подчинённых. На итоговых годовых совещаниях подчинённые господина Чупина отчитывались, что выявлено хищение 10 с лишним миллионов. Он же мне звонил в этом году: предлагал прийти, чтобы уволиться. Я говорю: «На каком основании? Я буду доказывать, всё ещё в процессе». Ну, тогда, мол, вопрос снят.

Пошли публикации в прессе. Вот, сам на «крузаке», сын поехал на «двухсотом». Да какой он профессионал, да он никто! Я думаю - ребята, да вы же про меня вообще ничего не знаете. Кто я, что я. Где я служил, кем работал, что я из себя представляю, как человек, кто у меня друзья... «Крузак» я купил, да. Я его купил на 50-летие в кредит. Заранее предупредил губернатора, что будет приобретён автомобиль, оформлен кредит в банке. А город маленький, мне при встрече говорят – куда миллионы-то дел, поделись?

Очень много написал писем — Медведеву, Путину, в Генпрокуратуру, в следственное управление, руководству партии «Единой России». Если я честный человек – я почему должен молчать? Но всё это бесполезно, потому что пошла волна борьбы с коррупцией. Не тех коррупционеров ищете.

- Почему вы не вернулись на госслужбу? Суд же не запретил занимать должности в органах власти?

- Я бы не перенёс второй подставы. Я не озлобился, не отнёсся болезненно к тому, что освободил кресло, заплатил штраф в 350 тысяч рублей. Но с должности ушёл по собственному желанию.

Коррупции нет в моих деяниях. Ну, а то, что в грязи изваляли... Я знаю, что нет состава преступления. Знаю, что прокричали громко и заднюю не включат. Для меня важно, что друзья и близкие не отвернулись. Перед людьми я чист. Перед Всевышним тоже.

Екатерина Шайтанова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter