Все новости
Все новости

«Вы хотели бы иметь отсталого ребёнка? А они хотят» - опрос «Чита.Ру»

Я вижу, что больные и проблемные дети нашим гражданам и нашему государству не нужны. Мы не можем создать условий, предоставить лечение и так далее.

26 декабря Совет Федерации одобрил закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Ранее закон большинством голосов приняла Госдума — за поправку, касающуюся этого запрета, проголосовали в том числе и депутаты Забайкальского края, за исключением Константина Ильковского. Теперь документ должен прийти на подпись к Владимиру Путину, который ранее поддержал запрет на усыновление, но не смог сказать, что подпишет его.

В обществе законопроект ещё до принятия получил три названия — ответ на акт Магнитского, закон Димы Яковлева и #законподлецов. Первое название связано с запретом на въезд в Америку некоторым гражданам России, виновным по мнению американцев, в смерти этого юриста. Второе название документ получил в честь российского мальчика, погибшего в закрытой машине по вине приёмного отца. Хештег #законподлецов появился в Twitter после того, как блоггеры призвали не вмешивать ребёнка в политику.

Сегодня мы узнали, что думают о законе люди, которые имеют непосредственное отношение к сиротам. Спрашивать об этом самих воспитанников детдомов мы не стали по этическим соображениям. Однако приглашаем их высказываться в комментариях.

Директор читинского детского дома №1 Николай Герасименко:

- Нужно сказать, что администрация детских домов не имеет отношения к усыновлению. Я в этой системе являюсь только исполнителем. Я не ищу усыновителей, есть решение — я готовлю ребёнка к усыновлению.

Запрет касается именно США. В другие страны передавать детей можно. При этом если правовые вопросы с Америкой будут решены, запрет отменят. Главный вопрос в том, что мы не имеем контроля за усыновлёнными детьми. К тому же, я думаю, что если вопрос дойдёт до президента, то он может изменить этот закон. Да, его приняли на эмоциях, но на уровне министерств иностранных дел всё можно регулировать. А вообще, международное усыновление — это нормально, то, что не можем сделать мы, пусть делают они.

Директор Петровск-Забайкальского детского дома-школы Наталья Склярова:

- Я считаю, что это неправильно. Я вижу, что больные и проблемные дети нашим гражданам и нашему государству не нужны. Мы не можем создать условий, предоставить лечение и так далее. Я понимаю, что иностранцы усыновляют наших детей неспроста, и с осторожностью отношусь к этому, но категоричный запрет я не принимаю.

Заместитель директора одного из детских домов края:

- Я против этого закона. Дети не должны страдать. У больных больше шансов попасть за границу, чем в российскую семью. Может быть, в Чите чаще забирают детей, но за 30 лет работы в районном детдоме я могу вспомнить единичные случаи. Раньше выпускники не очень хорошо устраивались в жизни, но сейчас у большинства всё складывается благополучно. Есть, конечно, те, кто попадает в тюрьму или ведут асоциальный образ жизни, но больше тех, у кого всё хорошо.

Директор краснокаменского детского дома Владислав Данилов:

- Я не передавал детей иностранцам и не могу дать однозначного ответа. Но то, что пишут СМИ, и то, что говорил по этому поводу Владимир Путин, меня очень сильно напрягает. Получается, что мы не можем ни контролировать жизнь детей, ни отслеживать их судьбу, ни участвовать в судебных заседаниях. Есть договор между странами, но когда вокруг детей начинаются разборки, то вопрос переводится на региональный уровень. Нужно изменять законы США, чтобы мы могли принимать какие-то меры, а потом разрешать усыновление.

Директор орловского детского дома Любовь Цыденова:

- Мы обсуждали эту тему в коллективе, потому что она касается нашей работы. В Америке есть и положительные примеры, но наши сотрудники, в целом, отрицательно относятся к такому усыновлению. Особенно возмущает то, что приёмных родителей никак не наказали за пострадавших детей.

Директор тарбагатайского детского дома Татьяна Андриевская:

- Скорее, это правильный запрет. Пусть наши люди воспитывают детей на российских традициях. В Америке всё по-другому, другая психологическая сторона.

Воспитатель читинского детского дома:

- Я категорически против этой инициативы! Почему? А вы посчитайте, сколько детей усыновили американские семьи и сколько наши? А сколько несчастных случаев произошло у нас и в Америке? Теперь вам понятно?

Инспектор по делам несовершеннолетних:

- Насколько я понимаю, это скорее политический, а не социальный вопрос. Думаю, что ничего категоричного быть не должно, и каждый случай нужно рассматривать отдельно. Зачем же запрещать совсем? Чтобы переполнить наши детские дома и лишать многих детей нормальной семьи?

Экс-сотрудница детского дома:

- Детдомовские дети — это проблема для всей страны. Я никого не хочу оскорбить, просто констатирую факт, но какая-то часть воспитанников — это больные дети, отнятые у родителей-алкашей. Скажите честно, вы хотите иметь отсталого ребёнка, с запущенными заболеваниями, с дурной наследственностью, с плохими привычками, которые не уйдут с годами? А некоторые иностранцы хотят. Мне сложно понять, зачем они это делают, я не сталкивалась с такими усыновителями, но такие случаи были даже в Забайкалье. Я не говорю, что от таких людей наша страна должна избавляться, их можно и нужно лечить, наставлять на истинный путь, но делать это крайне сложно. Какие-то дети уходят из детдома к пьяным, грязным родителям — для них это всё равно мама и папа — и вливаются в их среду. Другие не могут устроиться в жизни, попадают в плохую компанию. За рубежом дети от этого не то чтобы застрахованы, но риск попасть на дно меньше.

Директор Читинского детского дома №2 Светлана Базилевич:

- Я с этим законом не согласна. Случаи, после которых он был принят, бывают не только в Америке, но и у нас, и при этом часто в них виновны родные родители. В большинстве же, американцы и другие иностранные усыновители очень хорошо принимают и воспитывают детей. Порой они делают то, что в нашей стране просто невозможно. Я всегда говорю, что приёмные родители не имеют национальности. Каждый ребёнок, лишённый материнской любви и ласки, требует её. Куда лучше воспитываться в семье, где бы она ни была - в Америке, Испании, Израиле — чем в детском доме. Я не уверена, что дети, которых не усыновят американцы, попадут в российские семьи.

В этом году американская семья увезла из нашего дома сразу трёх сестёр. В России вряд ли усыновили их всех сразу, тем более, что старшая девочка учится уже в 5 классе — в таком возрасте детей уже не забирают. Мы связываемся с ними по «Skype» и в соцсетях, видим, что живут они прекрасно. Замечательная семья: отец - пастор, а мать — учитель музыки. Они шли к усыновлению осознанно. Я всегда задаюсь вопросом — что ждало бы этих детей в России? Закреплённое за ними жильё находится где-то в глухой деревне. А сейчас у них есть будущее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter