СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Американцы усыновили 12 детей из Забайкалья в 2012 году — ТК «Альтес»

Американцы усыновили 12 детей из Забайкальского края в 2012 году, что составляет 10% от общего числа усыновлённых.

Американцы усыновили 12 детей из Забайкальского края в 2012 году, что составляет 10% от общего числа усыновлённых.

Сюжет об этом вышел 14 января в эфире ТК «Альтес».

«Среди иностранцев возможность усыновить или удочерить детей, живущих сегодня в приютах и детдомах Забайкалья, теперь осталась только у граждан Испании. До 1 января наступившего года в крае действовало три представительства, занимавшихся иностранным усыновлением. Два из них работали на Соединённые Штаты, и с выходом так называемого «антимагнитского» закона, все отношения с ними прекратились. В 2012 году иностранцы усыновили 37 забайкальских ребят, 25 из них отправились в Испанию, 12 – в Америку. Случаев жестокого обращения с 2000 года, что действует практика усыновления из-за границы, в Забайкалье зафиксировано не было», - сообщила журналист телекомпании Светлана Лисичникова.

Начальник отдела реабилитационной работы, специального образования и опеки министерства образования Забайкальского края Михаил Иванчиков в комментарии «Альтесу» сообщил, что существует консульский контроль: «Представители наших консульств контролируют условия проживания в течение трёх лет наших детей за рубежом в семьях иностранных граждан, предоставляют ежегодный отчёт в министерство образования».

По информации «Альтеса», для того, чтобы усыновить ребёнка, иностранным гражданам нужно предоставить практически тот же набор документов, что и россиянам – это справки и о доходах, и о состоянии здоровья, и об отсутствии судимости.

«Кроме того, все иностранцы должны предоставить документ о прохождении обучения в специальной школе для приёмных родителей. Разница лишь в сроках – если у россиян на процедуру усыновления уходит до трёх месяцев, то для иностранцев она длится до полутора лет. Специалисты отмечают, что в любом случае приоритет при усыновлении отдаётся кандидатам из России», - уточнила Лисичникова.

«Закон Димы Яковлева» является ответом России на так называемый «акт Магнитского», принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. «Закон Димы Яковлева», названный так в память о ребёнке, погибшем по вине приёмных родителей в США, вводит запрет на усыновление детей из России американцами и гражданами других стран, нарушающих права россиян. Поправки к закону также запрещают деятельность в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и финансируемых из США, и некоммерческих организаций, представляющих угрозу интересам России.

Некоторые политики, журналисты и общественные деятели выступили с просьбой не называть закон именем ребёнка, так как документ преследует политические цели. В ответ оппозиционер Алексей Навальный по предложению одного из блоггеров стал называть его «закон подлецов».После чего хэштег #ЗаконПодлецов на некоторое время попал в общемировой топ микроблогов Twitter. 13 января в Москве прошёл «Марш против подлецов». Митингующие вынесли плакаты с фотографиями депутатов, которые голосовали за принятие «Закона Димы Яковлева».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter