Все новости
Все новости

Весенние прогулки по городу: улица Курнатовского

Курнатовского – одна из тех, что пронизывает Читу сверху донизу. Она начинается у обводной трассы, бежит до проходной медленно тонущего Машзавода, выбегает в районе столовой «Ласточка», проскальзывает между педовским лицеем и музеем народного образования.

Специальным весенним циклом прогулок по городу мы хотим показать читинские улицы - знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые - всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Улица Курнатовского – одна из тех, что пронизывает Читу сверху донизу. Она начинается у обводной трассы, соединяющей Каштакское кольцо с Агинским трактом. Бежит до проходной медленно тонущего Машзавода. Прерывается на заводские цеха. Вновь выбегает в город в районе когда-то полыхавшей жаром котлет и макарон столовой «Ласточка». Обегает территорию 3-й школы. Проскальзывает между педовским лицеем и музеем народного образования. Течёт мимо Старого рынка и «Города мастеров». Затихает около улицы Ленина и иссякает около кубического здания краевого министерства социальной защиты населения.

Курнатовского, названная именем не дожившего до революции революционера, первого редактора газеты «Забайкальский рабочий», пропитана воспоминаниями советской эпохи. О ней напоминают и здания 60-70-х годов, и ломаный асфальт примерно того же времени, и, конечно, машиностроительный завод – некогда один из символов города. О временах дореволюционных, когда Курнатовского была Албазинской, здесь можно вспомнить благодаря совсем уж старым деревянным зданиям, школе №3, зданиям лицея и музея народного образования и маленькому зданию на углу с Чайковского – бывшем городском колодце, а ныне то ли пекарне, то ли чьей-то квартире. Времена настоящие представлены на Курнатовского вывесками, магазинами, новыми жилыми домами, общежитием педуниверситета и распивающим спиртное школьникам.

До прогулки по Курнатовского я думал, что улица начинается от пересечения с Матвеева, а кусок, убегающий вверх, относится к какой-то другой улице. На самом деле, Курнатовского начинается от самой обводной трассы – с перекрёстка, где не всякий сразу поймёт, как организовано движение. На фотографиях кажется, что завален горизонт, но на деле завалены дорожные знаки и вся местность:

Дальше Курнатовского уходит вниз сквозь настоящий сосновый лес:

Поделиться

Здесь масса дорог и дорожек, и традиционно для окраин Читы сложно поверить, что центр города находится в пяти минутах езды или получасе ходьбы:

Поделиться

Как и везде по городу, можно встретить места, избранные организаторами игры «Ночной дозор» для размещения кодов:

Поделиться

Многие приезжают сюда для того, чтобы просто погулять, подышать свежим воздухом, полюбить друг друга в тиши автомобильных салонов или запить что-нибудь съестное чем-нибудь пьянящим. Обладатели этого автомобиля явно приехали просто погулять:

Поделиться

А эти забрались подальше – может, их чувства более возвышенны:

Над Курнатовского в самом верху пробегает ЛЭП, но в отличие от многих других мест, провода здесь не гудят и вообще не обращают на себя внимания:

Поделиться

Ближе к Матвеева в Курнатовского врезается уголок забора краевого диагностического центра:

Так выглядит улица, если обернуться назад – в уголке виден один из нашумевших баннеров «Вечорки»:

Поделиться

Вдоль забора диагностического центра можно по тропинке выйти на шумную улицу Богомягкова:

Гулял я 11 мая, и тут же торговали пластмассовыми цветами:

Поделиться

Чуть ниже по левую руку начинается царство телевизионщиков – новые и старые телевышки, заборы и какие-то радиопередающие устройства:

Поделиться

Поделиться

Здесь же расположено уже разобранное здание школы с бассейном, которую так и не успели построить в 80-е годы. В уже упоминавшейся игре «Дозор» здание однажды тоже использовалось для задания. Я даже помню, что условно оно называлось «Квадратные штанишки» и как-то было связано с квадратом числа 9 – номер дома напротив общежития как раз 81:

Поделиться

Если смотреть правее, то в сосновом лесу приютился буддийский дацан – это, по-моему, одно из самых красивых, спокойных и гостеприимных мест в Чите. Ворота этого комплекса всегда распахнуты для тех, кто хочет отдохнуть, помолиться или просто погулять вокруг красивейших зданий:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сам дацан просто завораживает:

Поделиться

За дацаном начинаются более банальные картинки – гаражи, мусор и советской постройки безликие пятиэтажки:

Здание городского родильного дома:

Напротив расположено кафе «Маньчжурия» и супермаркет «Читинка». В здании китайского ресторана в советские годы находился единственный и, соответственно, самый популярный в городе магазин автозапчастей, который так и назывался – «Автозапчасти». Многие помнят о том, что в магазин заранее занимали очередь, записывались на получение запчастей, а мальчишки покупали детали для велосипедов. В нынешнем супермаркете «Читинка» располагался магазин №10 – едва ли не советский супермаркет на принципах самообслуживания:

Между Нечаева и Кочеткова - жилой дом №24:

Поделиться

Поделиться

Он не примечателен ничем, кроме того, что где-то в середине 2000-х годов в подвале произошёл пожар строительных материалов, который привёл к взрыву, едва не раскурочившему дом на две части:

Так выглядел двор дома:

Теперь здесь ничего не напоминает о трагедии, обошедшейся без жертв:

Поделиться

Ниже по правую руку начинается место современной застройки, которая постепенно вплетается в застройку советскую:

Поделиться

Про дом №74 на улице Курнатовского вспоминает преподаватель Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права, автор научных обзоров на Читинском городском портале Наталья Лобанова: «Курнатовского, 74 - раньше называлось общежитие машзавода. Мой папа, вернувшись из армии на завод в 1967 году и женившись в 68-м, спустя пару лет получил там комнату, где они с мамой и моим старшим братом и жили года три, а потом Машзавод дал им квартирку в малосемейке на Журавлёва. Социалка советская - ты просто работяга без образования, но всё необходимое для жизни вот тебе, бери, работай только, учись. Мама вспоминает, что из окна этой общаги видна была самая чистая помойка! Её каждое утро чистили. И ещё - мужиков машзаводских на общей кухне, играющих в лото и карты». Этот дом видно и на предыдущих фотографиях, вот его бывшее парадное:

Поделиться

«Напротив, где сейчас построили новые дома, был 6-й цех машзавода - ширпотреб его называли. Делали там хлебницы, сушилки для посуды, полки и тому подобное. И ещё там же были склады Машзавода. Там, например, работала долгое время Тоня Капустина, которая во время войны была узницей концлагеря», - рассказывает Лобанова, имея в виду в том числе здание, где сейчас расположен супермаркет «Караван». Здесь же был учебно-производственный комбинат Машзавода, куда старшеклассники со всего города ходили учиться работать на фрезерных и токарных станках.

Теперь здесь, кроме новых домов, ничего не осталось:

Местами попадаются совсем уж обветшавшие здания:

Поделиться

Сразу за Новобульварной Курнатовского упирается в проходную Машзавода:

Поделиться

Так выглядит улица вверх от проходной:

Поделиться

После этого Курнатовского прерывается на цеха Машзавода – одна из немногих читинских улиц, которая позволяет себе такие кульбиты, и выныривает уже почти около Подгорбунского. Где-то здесь раньше располагалась столовая «Ласточка»:

Ниже Подгорбунского на карте улица Курнатовского на карте не обозначена, но на самом деле она зажата между территориями Пионерского парка и сначала школы №3, а потом бывшей Станции юных техников (СЮТ) – пройти здесь можно совершенно спокойно:

В здании СЮТа теперь Центр детско-юношеского творчества и Краевой центр оценки качества образования. Качество, как известно, не очень, территория по сравнению с временами, когда в школах воспитывали творцов, тоже обветшала. Но фрески на стенах остались – они рассказывают о том, что раньше дети хотели не на работу в банк или на отдых в Таиланд, а в космос:

Поделиться

При желании можно рассмотреть круг, на котором юные техники занимались картингами и авиамоделированием – готовились к настоящим полётам. Теперь готовятся к ЕГЭ:

Поделиться

После СЮТа Курнатовского выбегает в квартал советской застройки:

Здесь расположено здание, которое в народе называют «Шоколадкой». Мне оно памятно «Чат-клубом», в котором я проводил прекрасные вечера:

Поделиться

Через дорогу расположены здания Забайкалжелдорпроекта и старинное деревянное строение. Место хорошо известно автомобилистам тем, что здесь невозможно припарковаться, несмотря даже на то, что в одном из зданий есть столовая:

Следом находится один из любимых моих перекрёстков в городе – как пешехода, и один из самых нелюбимых – для водителя. Здесь напротив друг друга расположены старинные здания музея народного образования и лицея уничтоженного педуниверситета. Я не учился в лицее и не занимался наукой в музее, но оба здания хорошо мне знакомы, любимы мной и полны воспоминаний:

Ниже - новые дома и общежитие педуниверситета, которое не могли построить лет 20.

За улицей Чкалова начинается территория Старого рынка, к которому прилепился торговый центр «Город мастеров», магазины бытовой техники и шуб. В советские годы в этом районе была беляшная, а на месте старого маленького квадратного здания на перекрёстке с Чайковского располагался городской колодец:

Надписи на заборах тут идентичны, не имеют никакого отношения к знакам дорожного движения, но в полной мере показывают степень агрессии местного населения:

Поделиться

Здесь же днём, вероятно, можно обменять валюту – иначе содержание надписей не истолкуешь:

Поделиться

Между Чайковского и Ленина в зданиях советской постройки расположились магазины, 5-я поликлиника и жилые квартиры. Некоторые магазины тут не меняют вывески с 80-х годов. Хотя на первом этаже дома №19а – кирпичной пятиэтажки, пристроенной к «сталинке», арендаторы, напротив, меняются слишком часто. Одно время здесь прижился игровой клуб, создававший немало проблем местным жителям – посетители пили, шумели и дрались, но потом все клубы закрыли, и проблема решилась сама собой:

Так выглядит перекрёсток Курнатовского и Ленина – не самое лучшее место в городе:

Поделиться

Пониже располагаются кабаки справа и лавочки слева. На лавочках этих в дни общегородских праздников проходят общегородские попойки, но вечером 11 мая было спокойно и уютно:

Слева расположено красивое здание Забайкальского крайпотребсоюза:

Поделиться

И в самом конце улицы по левую руку стоят новые многоэтажки, вечером симпатично отсвечивающие окнами на здание министерства социальной защиты населения:

Можно вспомнить, что на месте этих многоэтажек раньше располагались деревянные дома, но их последовательно выжгли, расчищая место под современные дома. На этом фоне советской застройки здание Минсоцзащиты выглядит незыблемым, как памятник Ленину:

Поделиться

При подготовке материала использованы воспоминания Натальи Лобановой, Романа Шадрина и Дениса Хорошавцева. Фотографии автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter