СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Цена удовольствия»: Шакшука

Шакшука в рубрике появилась из аськи, где мы с Женей обсуждали возможные блюда, чтобы покупать ингредиенты было дёшево, а готовить быстро. «Шакшука всегда была в меню столовой при ткацкой фабрике в Израиле, но я так за два года её и не взяла попробовать.

Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики делятся с посетителями Читинского городского портала рецептами ужинов, завтраков и воскресных обедов, которые доступны любому хозяину или хозяйке.

Для готовки мы используем обычные продукты, которые можно легко купить в продуктовом магазине или на рынке. Заодно мы будем следить за тем, сколько стоят ингредиенты в конкретных магазинах, считая для вас финальную стоимость готового блюда.

Шакшука в рубрике появилась из аськи, где мы с Женей обсуждали возможные блюда, чтобы покупать ингредиенты было дёшево, а готовить быстро. «Шакшука всегда была в меню столовой при ткацкой фабрике в Израиле, но я так за два года её и не взяла попробовать. Уже потом», - писала она мне. «Википедия» родиной шакшуки называет Тунис, но всякий может сказать, что в самом простейшем варианте – яичница с помидорами, он хоть раз да пробовал это блюдо восточной кухни.

Особенно вкусно про него написано на портале booknik.ru, если вы не сочтёте за труд его почитать на досуге. Готовка доставила массу удовольствия, надо отметить сразу, во-первых роскошными ароматами разогретого оливкового масла, куркумы и кумина, а во-вторых разнообразием цветов ингредиентов – насыщенных и ярких.

Ингредиенты:

Лук репчатый 1 головка

Перец болгарский жёлтый 1 штука

Перец болгарский зелёный 1 штука

Перец чили 1 штука

Помидоры 2-3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Масло оливковое 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Нарежьте кубиками болгарские перцы. Очистите от кожуры помидоры, окатив их кипятком. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости. Добавьте болгарские перцы и обжаривайте на среднем огне минуты три, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.

Добавьте давленный чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешайте и обжаривайте ещё примерно минуту. После добавьте помидоры, посолите, помешайте и тушите смесь на медленном огне ещё 5 минут.

Сделайте в овощах ложкой две небольшие выемки и разбейте туда яйца. Белок аккуратно вмешайте в смесь. Яйца посолите и поперчите. Держите смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.

Подавайте, посыпав зеленью.

Самое дорогое в этом блюде - оливковое масло, конечно. Цена - от 80 рублей, хорошо, если встретите дешевле. Овощи - с дачи, так что тратиться не пришлось. Десяток яиц - 42 рубля. Но, может, на вашей кухне пара яиц тоже найдётся.

Приятного аппетита!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter