СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Путешествия выходного дня: Дамба у Колочного»

Вернуться к публикации
Все комментарии11
Чингачгук
28 окт 2013 в 15:03

По рассказам отца рыбу в платину запускали привозя ее с Кенона специально в начале 60 - х годов . рыба развелась тогда крупная ни кто сетями не ловил ,карась был такой , что в ведро еле влазил и гольяны с селедку величеной были . Но в 70 - х платина перемерзла до дна и рыба погибла , мерзлых карасей выдалбливали ломами . Примерно в 1981- 82 гг. Мы с пацанами ( нам было по 13 кому по 15 лет ) На мопедах ( Верховина , Рига если кто помнит) завозили мальков разных рыб с Ингоды и ближайших озерков . Руководил нами старшак Олег Долженко , какое классное было время , многие с удовольствием поддержали Олега ! Рыба вновь развелась и по сей день она живет в этом милом лесном озере , ну и утки конечно помогают размножению рыбы, принося на своих лапках рыбью икру Беда для рыбы теперь грозит от приезжих голодяг с сетями! Знаю что не устанно их гоняют местные мужики которые сидят с удочками на берегу. Ну а контроль за берегом нужно возложить на местный сельский совет , что бы создали патрули и следили за чистотой и пожароопасностью . В частные руки передавать это озеро бессмысленно , местные там все разнесут , было такое один раз! Таких мест в окрестностях Читы очень мало , давайте беречь прекрасное !

школа №7
31 окт 2013 в 11:54

в 1974 году после 9 класса в июле-августе месяце работали в с. Колочное. Мальчишки занимались заготовкой силоса, а девчонки собирали огурцы и помидоры . Было очень здорово. Работали весь день, а вечерами ходили на эту дамбу купаться. Жили в большом доме, который стоял прямо на берегу речки недалеко от питомника. С фермы привозили парное молоко и свежеиспеченный хлеб. С местными играли в волейбол или в футбол., После танцы под магнитофон. Было очень здорово. Сейчас нет ни дома, ни питомника .

SlavEEL
26 окт 2013 в 09:12

А ещё на этом озере с каких то времён нельзя рыбачить!? Подходят люди и говорят, что это частная собственность и вы обязаны покинуть это место. ))) Вот так вот. Чья интересно собственность?

Старожил.
27 окт 2013 в 22:29

Карась и гольян. и дамба была сооружена для полива овощей, которые выращивало подсобное х _во Колочное. отделение Заб Нии Омс. А рыба сама завилась и расплодилась.

Так, мимо проходил
26 окт 2013 в 11:53

Приятно читать. Спасибо за очерк. Фотографии душевные, за исключением запечатлевших мусорные свалки. захотелось в деревню, в глушь, в тайгу.

SaLeMo
27 окт 2013 в 17:53

Это Родина моя!

Жительница
9 янв 2018 в 14:59

Красотище) только не умеет народ береч это) маленькими были, всегда там купались, да и сейчас приятно привезти своих детишек на родину, где нам было весело) только много уж грязи там стало