Еда Общество «Цена удовольствия»: Митболы

«Цена удовольствия»: Митболы

...митболы стали настолько популярны, что обрели политический привкус и попали в топ главных слов и фраз, гораздо более расширенного и интересного, чем тот же рейтинг на «Дожде»...

Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» продолжают искать такие рецепты, чтобы тратить как можно меньше денег на ингредиенты и времени – на готовку. Мы варим, жарим, печём и фотографируем процесс, чтобы вам было просто и вкусно.

Мы готовы брать на вооружение рецепты, оставленные читателями в комментариях под текстом, если они соответствуют указанным требованиям.

Всё, что мы готовили для проекта «Цена удовольствия», так или иначе имеет многолетнюю историю рецепта – он передавался издавна от бабушек мамам, от мам к нам. Ценовая доступность и простота приготовления этих блюд обеспечит им жизнь в веках. Но в новогодние праздники захотелось чего-то нового. Что логично.

Митбол – слово и явление 2013 года, равно как мухожук, коуб или гарлем шейк. К митболам, как новомодному событию в кулинарной культуре, ставшему уже мейнстримом на западе страны, как в своё время хипстеры в культуре целиком, многие относятся с пренебрежением. Полагают, что оно возникло на волне борьбы с засилием иностранщины в русском языке. Однако, митболы – не тефтели, которые варят и не котлеты, которые жарят. Их запекают в густых соусах в духовке или мультиварке. Да и по консистенции они нежнее из-за дважды перемолотого фарша.

1 из 9

Впрочем, дело десятое, как их называть. И хотя я уже зарекалась замешивать политику на кухне, митболы стали настолько популярны, что обрели политический привкус. Об этом маленький, но гордый оппозиционный канал напомнил зрителям, подведя итоги года. Митболы попали в топ главных слов и фраз 2013 года от проекта «The Village», гораздо более расширенного и интересного, чем тот же рейтинг на «Дожде».

Вдохновившись работой ребят с www.edim.tv, я приготовила митболы. Главные ценители кухонного творчества - дети - оставили тарелки пустыми.

1 из 2

Ингредиенты (6–8 порций)

Для фарша:

Говяжий фарш — 500 г;

Белый хлеб — полбатона/батон;

Молоко — 250 мл;

Яйцо — 1 шт.;

Средняя луковица;

Масло оливковое — 50 мл;

Чеснок — 3 зубчика;

Чёрный перец, соль;

Укроп, петрушка.

1 из 4

Для соуса:

Помидоры — 4 шт.;

Баклажаны — 500 г

Большая луковица;

Перец болгарский — 2 шт.;

Масло оливковое — 100 мл;

Чеснок — 3 зубчика;

Остатки зелени;

Соль, чёрный перец.

1 из 6

Инструкция:

Порубите лук мелким кубиком, пассируйте до мягкости. Очистите батон от корок, покрошите, разогрейте молоко до кипения, заварите им батон, добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.

В фарш добавьте лук, яйцо, хлебную массу, соль, чёрный перец и зелень по вкусу. Разогрейте духовку до 180 °C. Хорошо вымесите фарш, смажьте руки маслом и лепите мясные шары, которые нужно аккуратно выложить на глубокий противень или в форму для запекания. Митболы поместите в печь на 15 минут.

1 из 4

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и раздавите руками. Добавьте чеснока, оливкового масла, соли и побольше зелени. Мелко порубите лук, болгарский перец и баклажаны. Обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему баклажаны и перец, добавляем немного воды, посолите. Тушите до мягкости. Наконец, влейте в сотейник томатный соус, доведите до кипения и снимите с огня.

Заливайте митболы соусом и оставьте в духовке уже при 200 °C ещё на 10 минут.

Из личного опыта. Я переборщила с молоком, подумала, что нужно компенсировать сбежавшее количество, но напрасно, и митболы не хотели держать форму.

1 из 2

Вместо укропа и петрушки подойдёт кинза, базилик и даже мята. Приправы вообще вы вольны выбирать по своему вкусу, как и фарш - куриный, свиной, индейки. Соус может быть грибным или сливочным - решать творцу.

1 из 3

К подаче я подсушила в горячей духовке корочку, смазанную сливочным маслом, давленным чесноком с зеленью внутри. Вышло чудно.

Приятного аппетита!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления