Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» продолжают искать такие рецепты, чтобы тратить как можно меньше денег на ингредиенты и времени – на готовку. Мы варим, жарим, печём и фотографируем процесс, чтобы вам было просто и вкусно.
Мы готовы брать на вооружение рецепты, оставленные читателями в комментариях под текстом, если они соответствуют указанным требованиям.
Всё, что мы готовили для проекта «Цена удовольствия», так или иначе имеет многолетнюю историю рецепта – он передавался издавна от бабушек мамам, от мам к нам. Ценовая доступность и простота приготовления этих блюд обеспечит им жизнь в веках. Но в новогодние праздники захотелось чего-то нового. Что логично.
Митбол – слово и явление 2013 года, равно как мухожук, коуб или гарлем шейк. К митболам, как новомодному событию в кулинарной культуре, ставшему уже мейнстримом на западе страны, как в своё время хипстеры в культуре целиком, многие относятся с пренебрежением. Полагают, что оно возникло на волне борьбы с засилием иностранщины в русском языке. Однако, митболы – не тефтели, которые варят и не котлеты, которые жарят. Их запекают в густых соусах в духовке или мультиварке. Да и по консистенции они нежнее из-за дважды перемолотого фарша.
Впрочем, дело десятое, как их называть. И хотя я уже зарекалась замешивать политику на кухне, митболы стали настолько популярны, что обрели политический привкус. Об этом маленький, но гордый оппозиционный канал напомнил зрителям, подведя итоги года. Митболы попали в топ главных слов и фраз 2013 года от проекта «The Village», гораздо более расширенного и интересного, чем тот же рейтинг на «Дожде».
Вдохновившись работой ребят с www.edim.tv, я приготовила митболы. Главные ценители кухонного творчества - дети - оставили тарелки пустыми.
Ингредиенты (6–8 порций)
Для фарша:
Говяжий фарш — 500 г;
Белый хлеб — полбатона/батон;
Молоко — 250 мл;
Яйцо — 1 шт.;
Средняя луковица;
Масло оливковое — 50 мл;
Чеснок — 3 зубчика;
Чёрный перец, соль;
Укроп, петрушка.
Для соуса:
Помидоры — 4 шт.;
Баклажаны — 500 г
Большая луковица;
Перец болгарский — 2 шт.;
Масло оливковое — 100 мл;
Чеснок — 3 зубчика;
Остатки зелени;
Соль, чёрный перец.
Инструкция:
Порубите лук мелким кубиком, пассируйте до мягкости. Очистите батон от корок, покрошите, разогрейте молоко до кипения, заварите им батон, добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.
В фарш добавьте лук, яйцо, хлебную массу, соль, чёрный перец и зелень по вкусу. Разогрейте духовку до 180 °C. Хорошо вымесите фарш, смажьте руки маслом и лепите мясные шары, которые нужно аккуратно выложить на глубокий противень или в форму для запекания. Митболы поместите в печь на 15 минут.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и раздавите руками. Добавьте чеснока, оливкового масла, соли и побольше зелени. Мелко порубите лук, болгарский перец и баклажаны. Обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему баклажаны и перец, добавляем немного воды, посолите. Тушите до мягкости. Наконец, влейте в сотейник томатный соус, доведите до кипения и снимите с огня.
Заливайте митболы соусом и оставьте в духовке уже при 200 °C ещё на 10 минут.
Из личного опыта. Я переборщила с молоком, подумала, что нужно компенсировать сбежавшее количество, но напрасно, и митболы не хотели держать форму.
Вместо укропа и петрушки подойдёт кинза, базилик и даже мята. Приправы вообще вы вольны выбирать по своему вкусу, как и фарш - куриный, свиной, индейки. Соус может быть грибным или сливочным - решать творцу.
К подаче я подсушила в горячей духовке корочку, смазанную сливочным маслом, давленным чесноком с зеленью внутри. Вышло чудно.
Приятного аппетита!